当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

略谈《西方发愿文》

大安法师:略谈《西方发愿文》

  《西方发愿文》从一开始,就是祈请西方接引大导师——阿弥陀佛的加持。并且,这种求佛加持之祈愿,惯穿全文始终。正应如此,一个净业行人从初发心直至往生极乐世界圆成佛果的全过程,都是要仰靠佛力加持的。

  我们的愿如果想要建立得正,也是要以阿弥陀佛的四十八大愿作为参照系的。莲池大师的这篇愿文就非常纯正,就是按照净土的根本经典、理路、原则,以我们净业行人的根机来加以升华而发的,并且是丝丝入扣。

  首先发什么心?发成佛的心;成佛怎么成?就要执持名号往生净土才能完成成佛的这桩大事,这跟净土法门的理路非常一致;在这个过程中为了避免障碍,要忏除业障忏悔自己的烦恼障、报障、惑障,也都是要靠佛力加持的;然后再建立菩萨四宏誓愿,也叫通愿。通愿建立之后具体到别愿,就是往生净土来落实四宏誓愿。这通愿、别愿的完成,还是要靠阿弥陀佛之护念的,这样就能够得以往生极乐世界,当生成就。

  于是临命终时感得阿弥陀佛前来接引,自在往生。往生之后就能够得佛授记,得无量百千陀罗尼门,具足种种神通妙用;就能够分身无数,上求佛道,下化众生,最终成就佛果。在最后再把自己所行的自利利他之所有功德回向给一切众生。

  这里回向是讲两种:一种是往相回向,就是把自己诵经、念佛等种种功德回向往生西方极乐世界,这叫往相回向;然后到了西方极乐世界,不违安养,分身十方,这叫还相回向,就是还要回到娑婆世界生死苦海、烦恼稠林来度有缘众生。这往相回向、还相回向,一体两面成就的大悲心,就构成了《西方发愿文》的核心内涵。

  在这里只是概略地说一下,其实《西方发愿文》中的每一句话都是出自佛的圣言量,字字、句句都有来历。所以要把《西方发愿文》的原则、理念、方法落实到我们内心当中。

  诵读此愿时要随文入观,随文从内心真实地发出愿来。把这些愿的精神理念落实在自己的身、口、意三业当中,落实在自己的行持当中。这样就一定能感召佛愿力的加持,决定往生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!

精彩推荐