当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

居士在家做晚课时可以蒙山施食吗?

居士在家可以蒙山施食吗?

  请教法师:居士在家做晚课时,可以蒙山施食吗?

  智慧法师开示:首先需要了解什么是蒙山施食?这个问题与能不能做三时系念有相似之处。明白的学习,不明白的就去深入了解。蒙山施食是佛教五堂功课中的最后一堂,与其他功课不同的是,举行这个仪轨的目的是利济孤魂,为了普渡幽冥世界的众生,让众生有得度因缘的一种法事。这个法事是丛林中普遍奉行,定为日常功课按时念诵。在某些丛林中,随着日期的不同,有的设“单日弥陀双日忏”的规定,也就是每逢农历单日时,晚课只称念《佛说阿弥陀经》,而免去忏悔文;若逢农历双日时,晚课则称念《大忏悔文》,也就是八十八佛大忏悔文,而省去《佛说阿弥陀经》。

  虽然如此,作为《蒙山施食》却从不分单日或者双日,每天必诵。不仅这样,许多寺院在寺务繁忙,人员缺少实在没有闲暇课诵时,即使省掉晚课《佛说阿弥陀经》和《大忏悔文》两者,也不会减掉《蒙山施食》,哪怕是打个皈依后念一部大悲咒,也不会忘记为幽冥世界的众生方便施食。据说在丛林里,每到傍晚时分,都会有幽冥世界的众生按时前来施食,假若僧众忙碌,没有时间做法事施食,那些前来受食的饿鬼就会饥肠辘辘,饱受煎熬,苦饿难当。可见《蒙山施食》在晚课中的重要性。

  在此,我们首先了解什么是蒙山?蒙山,是座山名,位于四川省名山县境内,此山最高的山峰,名叫上清峰,能生甘露,宋代不动法师曾在这里修道,人称甘露法师或金刚不动法师。由于法师悲心无尽,慈念在幽冥世界轮回的众生,常受饥虚,苦报无量,难以出离,思普济法,拯救幽冥,所以集《瑜伽焰口》及密宗的诸部经咒,编辑《蒙山施食仪》。这是利益孤魂的法,遂风靡天下,成为佛门中必备的课诵仪轨。近代兴慈法师大力提倡,在《蒙山施食》法的基础上,又加入六番开示,成为《大蒙山施食仪》。

  《蒙山施食仪》中的施,就是布施。布施有三种:法布施、财布施、无畏布施。法布施就是以正法劝人修善断恶;财布施就是以财物救济贫苦的人;无畏布施就是竭尽所能解除别人的恐怖和畏惧。根据《优婆塞戒经》记载,菩萨在慧施时,应当远离下面的五法:

  1、不选有德无德,平等普济,不择冤亲。对有德者生起爱敬心,对于无德者起怜悯心。

  2、不说善恶,以平等的慈心,于善与不善者,各随所愿,普皆饶益

  3、不择种姓,慧施时不分种姓、贵贱,凡是所需,普皆施与。

  4、不轻求者,菩萨见来乞者,生起殷重,不轻慢的心,予以所需,济度其乏。

  5、不恶口骂,对求索者不出丑恶语言来毁辱。

  在施与众生物品时,达到三轮体空。所以在《心地观经》中说:“能施、所施及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛。”果真如此,布施所获得的功德利益则更为殊胜、广大。

  在做蒙山施食还要念三个真言,破地狱真言、普召请真言、解怨结真言;念诵这些真言时,必须观想仰仗佛陀的威神力,将地狱门打开;后面在念到普召请真言时,念诵普召请真言,将地狱中受苦的众生,以无缘大慈,同体大悲,普作召请,无有遗落。观想十方世界三途六道众生一切罪苦的众生,仗佛密言,承蒙威光,一时同赴道场。在召请的时候,这些众生从无始劫来,妄起人我分别,深结冤仇,尤其以堕落在三恶趣的最为严重。所以在此念诵解怨结真言,仰仗世尊的秘密真言,应召而来,恐怕这些相见以后,还会倚强凌弱、作诸障难。以解怨结真言力,让无始劫以来的各种冤结,一时消解,互相爱敬,和谐共存,同沾法益。念诵的人要观想六道幽途众生,各承神咒及佛威力,无始冤结一时消除。然后奉请十方三宝,光临坛场,为法界幽冥世界的众生证明授皈。皈依授完以后,要让六道众生誓发四弘誓愿,让他们把握自性,也就是众生的本心。心若能清净觉悟,没有迷惑、执著,自性众生自无可度,自性烦恼即是菩提,自性法门何劳广学,自性佛道自可成就。

  所以在发四弘誓愿时,要观想六道一切众生,闻此理后,顿悟四弘皆是自性本具的妙理。

  因为恶道的众生罪业深重,必须还要以地藏菩萨灭定业真言、观世音菩萨业障真言和灭障碍开咽喉真言来消除,才能更为清净。

  所以在念诵地藏菩萨灭定业真言时,观察自性本自清净,心、佛、众生是三无差别、平等无二,则可破除定业。同时还要观想自心成一清净、圆满的月轮,于心月轮上想青色的真言字,放光普照业道众生,无始以来所有不通忏悔的定业,都仰仗地藏菩萨灭定业真言忏悔清净。

  还要念诵观世音菩萨灭业障真言,念诵时观想心月轮上成白色的真言字,放光普照业道众生,入诸鬼身,如烁露之状,罪垢犹如墨汁,从众生足下渗入地中,至金刚际,一切业障应念消灭,罪垢之身即时变为清净身。

  还要去念诵灭障碍开咽喉真言,灭除障碍,开启幽途众生的咽喉;在施食作法前,必须要念灭障碍开咽喉真言,打开鬼道众生的咽喉,使让他们接受饮食。据说饿鬼的身体,肚大如鼓,而咽喉却很小,只有针缝之细。如果不给他们开启咽喉,哪怕是一粒米也无法吞下。饿鬼累劫以来听不到水浆之名,偶尔得水,饥渴所急,都会变为脓血,而不能饮。纵使得到食物,在临入口时,也会变成烈火,无法吃下去,饱受饥虚的痛苦。这些都是因为他们在世时,心量狭小,不仅不懂布施,而且贪心过甚所招致的果报

  后面还要为恶道的众生传授三昧耶戒,三昧耶戒是大乘菩萨所持的戒法。也叫秘密三昧耶戒、或佛性三昧耶戒,略称三戒。是以本有的净菩提心为戒体,法界无量功德为行相的秘密真言戒。这个戒能够成就如来的清净智慧,三世诸佛是由此戒而证得菩提,所以又称三世无障碍智戒。

  《缘起经》中说:“若欲受持施食之法,应发菩提心,授以三昧耶戒。”《施饿鬼经》中也说:“诵咒三遍后,一切鬼神就可以闻甚深秘法,圆满具足三昧耶戒,心得清净,身如菩萨,获无量福。”

  在为幽冥界的众生施食时,最重要大德就是将水喝各种食物以真言里的加持,变化成法味。那就是要念诵变食真言、甘露水真言、一字水轮真言、乳海真言。仰仗佛力加持,让鬼道的众生身心饱满,受用无尽。仰仗真言力、观想力、感通三宝慈光摄照的三力圆融及不可思议的神妙之力,普令十方幽途众生,一一饱满具足。这个时候,要念诵七如来的圣号,广结脱离三途的良缘,永离沉沦苦道之境。

  《瑜伽焰口》中说:“诸佛子等,若闻七如来的名号,能令汝等往生西方极乐净土,莲花化生,入不退地。”在《蒙山施食仪》中安排七如来的洪名,目的就是让我们在念诵时将声音放开,使六道众生听到起如来的名号,达于本识,速脱六道,证得菩提。《涅槃经》上说,众生若听到“常住”两个字,就可以不堕地狱,何况是万德洪名呢?《华严经》中说:“设闻如来名,及所说法,不生信解,也熏成种,自然成佛。”所以闻七如来的名号,可以获得无量功德利益,实在是不可思议。我们在诵七如来名号时,观想念佛的声音法界普闻。一切众生长跪合掌,至心听受,佛号一历耳根,则永为佛种,脱离恶道生死诸苦。

  最后结愿正施。结愿正施者,是指以上神咒加持的净法食、甘露水、普遍施予河沙众生,并愿他们个个饱满,舍却坚贪,速脱幽冥,往生净土。普施用神咒加持后的法食,能令无有穷尽的佛子、有情、孤魂等个个吃饱,舍离坚贪的心,即速脱离冥暗之趣,往生极乐世界,是我们施食的愿望。幽途有情等,既然已经皈依三宝,就应当发大菩提心,究竟证得无上佛果。皈依三宝、发菩提心、成就佛果的功德广大无边,没有穷尽。所以让所有的一切佛子、有情、孤魂等,疾速前来闻获诸佛广大胜益,享受清净妙味。我们在念诵的时候,用其中的几粒米,或少许的饭,抛于空中,再将少许的净水,洒在空中,使虚空界的众生都能得到受用。观想所有鬼神,不论是亲、是冤、近的、远的都能降临道场,而且没有任何的阻碍,彼此融洽和睦,平等受食。

  后面还要去做普供养真言,念诵这个真言的意思,是幽途众生“各有父母、兄弟、姊妹、妻子眷属、善友亲戚、或有事缘,来不得者”,唯恐失去平等、普遍,所以以普供养真言,再伸广大供养,勿令疏漏。在念诵的时候,用心观想,所供的食物,以净法界真言力的吉祥加持,变为清净法食,周遍法界,令幽途一切有情,一一饱满具足。

  最后就是普结回向。上来施食功德,回向一切有情,令发起无上菩提心,自利利他,早生极乐,并且祈愿幽途有情,没有善根的让他种下善根,有善根的让他增长善根,不要再在轮回,速成就佛道。

  祈愿诸圣降吉回向就是:愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸三宝哀摄受,愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸上师哀摄受,愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸护法常拥护;

  后面的“四生登于宝地,三有托化莲池,河沙饿鬼证三贤,万类有情登十地”这是普愿众生皆获圣果。还有后面的“念佛偈赞回向”、“称念圣号回向”,都是念佛之人,以求生净土为其根本。乘此念佛的力量,普令一切众生,离苦得乐、往生净土、速证无上菩提。

  今天晚上通过这个蒙山施食的简单阐述,我相信诸位,不但懂得了如何对饿鬼道众生的施食方法,而且还懂得了每一句,每一个步骤、每一个召请的真言和方式,它所存在的真实意涵,彰显出来的这些内涵,都是在彰显佛陀对一切众生的怜悯和慈悲智慧,也就是佛陀关爱一切众生,让一切众生悟入佛之知见、让一切众生离苦得乐、让一切众生究竟解脱。这才是佛陀施放蒙山施食的本怀。也就是彰显佛陀的慈悲和智慧,用这个善巧方便度化众生,普令一切众生:生者离苦得乐,增福增慧;亡者,往生净土,莲品上升。

精彩推荐