当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 心经 >

心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

《心经》的大智慧(一百二十四)

  下面我们从第三方面——空、假、中三观的角度——来体会“色即是空,空即是色”。

什么叫“空观”?

  凡夫不知道缘起性空之理,会怎么样呢?最大的问题是什么呢?最大的问题是处处执着,不知道万事万物都没有三性,拼命要保持它,拼命要拥有它、控制它,所以就处处执着。如果以“空观”来观照之,了达诸法“当体皆空”——这个“空”就是无有自性(无三性)。故说“色不异空”。

  凡夫最大的问题就是执着。为何执着?不知道万法都是缘起。哪样东西不是缘起?哪样东西不是因缘和合而有?哪样东西不是条件组合的暂时现象?都没有三性(没有主宰性、独立性、永恒性)。所以,我们讲,智慧不是“想”。智慧一定是“观察”、“观照”。前面有感受,在脑海里留下印象、记忆种种信息,再来回忆、再现,就是“想”。但“观察”就不同了。

  “观察”就是“究竟是什么样?”观察事物的因是怎么样的,果是怎样形成的,事物怎样的生灭变化——观察这些事实。它跟“想”是不同的。“观察”带有研究、透视、观照的意思。但要如理地观察,不能乱观察。我们现在没有智慧,我们使用的观察模式有问题,因为我们不知道缘起性空的根本真理。所以,我们观察出来的东西带有常见和断见、生灭之见。所以,一定要如理观察。“如理观察”对应于八正道里的“正见”。一定要有正见。

空观的好处

  (1)正见从闻、思而来

  正见从哪里来?正见一定是从闻、思而来。闻从哪里来?从佛的“圣言量”来。佛告诉我们这个世界根本的规律。佛所讲的人生宇宙的真理,就是圣言量。从这个圣言量去听闻,听闻后好好思维。这个思维和“想”是有点不同的。思维带有观察的意思。思维佛陀所讲的道理是不是真实的、因是怎样的、果又是怎么样的。

  (2)根本正见——缘起性空

  佛法的根本正见在什么处?就是缘起性空。这是佛法的正见。佛一定是讲缘起性空的。如果违背了缘起性空,都是邪见。认为有一法可得的,都是邪见。佛法里没有讲什么东西可得,“了不可得”才是最后的真理。佛告诉我们:一切万法都是缘起性空。讲缘起,是佛陀的根本正见。任何的讲法处如违背了缘起性空的道理,都是邪见。甚至已证悟了的圣人都不能说他已证悟了什么。《金刚经》里讲,小乘初果须陀含都不能说“我已证悟了初果”菩萨也不能说他证悟了甚么。认为有所得的,违背了缘起性空的道理的,都是邪见。

  佛法最根本的正见是缘起性空,这个是我们可以确定的。在《阿含经》里,佛陀讲得最多的是缘起性空的道理。“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说”。马胜比丘就是因为这个而得度的,舍利弗看到马胜比丘非常庄严,又听到马胜比丘说佛陀的这个偈也得度,成为佛陀的大弟子。我们不知道很多东西没关系,但一定要知道缘起性空。我们不知道这本书、这个计算机、桌子、纸盒子等等都没关系,但一定要知道缘起性空。

  缘起性空可以帮助我们透视一切万法根本的规律、根本的真理,可以帮助我们解脱生死。我们要非常留心,以这样的正见去对待现前的现象。凡夫不知道缘起性空,不知道一切法都是因缘和合,一切法都是条件暂时组合所生。如黑板是条件的因缘组合、暂时的显现而已,是生灭法,不是天生就有的。黑板是无常之法,没有独立性的、没有永恒性的、没有主宰性的一法。

  今天存在,明天在不在?它没办法主宰。它也不能自己说了算,没有独立性。我们这样去透视。也包括自己的五蕴身心、地水火风,天天在变。吃进去的、出来的,不断吸收变化。地水火风不断地变化,不断地因缘组合,暂时维持平衡,我们就说身体健康、没有病。因为我们没办法主宰,所以一旦四大不平衡、出现问题时,我们就说身体有病了,身体机能不行了,人老了,四大要离散了。

  所以,五蕴身心——色受想行识——并没有一个实实在在的我。“我”生了、“我”老了、“我”病了、“我”死了……种种的现象,只是因缘和合示现的生,因缘离散示现的死。实际没有一个实实在在、固定不变的东西。在因缘和合里加一个主宰的观念,就肯定出问题,肯定错了。其实老就是老,病就是病,都是四大平衡出现了因缘变化而已。死,也是四大的因缘离散而已。所以生老病死的当下,并没有一个固定的“我”在生老病死。

  我们如果能够透视缘起性空,让它老,让它死,让它活,让它病。四大的因缘聚合必然表现这样的规律,不要在四大的因缘和合现象里加个“我”。加进去了“我”,就“我生”、“我死”等等——自己就旋进去了。病,没关系的,就让它病。但不要以为“我”在病,不要有个固定的、主宰的“我”在承受这个病,只是因缘和合的现象而已。不要加进“我”,就解脱了!不是说死了、变成骨灰了才解脱。就在我们每个当下,都体会五蕴只是暂时的聚合,并没有独立、主宰、永恒的“我”这个东西。“我”是没有三性的一个假象。不要把自己套进去了。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(124)

文章转自微信公众号:禅宗文化

精彩推荐