无量寿经

《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》(参阅汉译版本),是净土宗的基本经典之一,为“净土五经一论”中的一经,净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。经中介绍阿弥陀佛(无量寿佛)所发诸大愿(依版本不同而数量不一,最多为四十八愿...[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 无量寿经 >

无量寿经原文与白话文对照

独留此经第四十五

【原文】

  吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后,复生疑惑。当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。若有众生得闻佛声,慈心清净,踊跃欢喜,衣毛为起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。若闻佛号,心中狐疑,于佛经语,都无所信,皆从恶道中来。宿殃未尽,未当度脱。故心狐疑,不信向耳。

【白话文】

  释迦牟尼佛继续说法:“我现在为诸众生说此经法,是想使你们得见无量寿佛,以及西方极乐世界国土的所有美好情景,你们所应当作的,是勉力去求取,不要等到我灭度之后,又生出疑惑。在将来的世中,经道都将灭尽。我以慈悲哀悯之心,特留下此经在世百年。到那时候,若有众生得遇这《大乘无量寿庄严清净平等觉经》的,随其心意发愿,都可得到救济度脱。

  “佛出于此世,是千载难逢的事;诸佛所宣说的经法,更不是随便可以听闻的。能否遇善友,得善友为自己说法,闻法之后能去实践修行,这也不是件轻易的事。你等听闻这《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,信奉受持,更是难中之难啊!

  倘若有众生得闻到阿弥陀佛的名号,慈悲之心清净,因之踊跃欢喜,甚而汗毛竖立,以至悲感交集,流出眼泪的,如此之人皆由前世曾从无上菩提道中来,所以都是非凡之人。若是有众生闻佛号,心中生起狐疑,对佛的经语都不相信,这些人也都是由前世恶道中来,过去的殃灾还未了尽,不应该得到度脱,所以他们心生狐疑,不信阿弥陀佛能接引人趣向净土。”

勤修坚持第四十六

【原文】

  佛告弥勒:诸佛如来无上之法,十力无畏,无碍无着,甚深之法,及波罗密等菩萨之法,非易可遇。能说法人,亦难开示。坚固深信,时亦难遭。我今如理宣说如是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞。付嘱汝等,作大守护,为诸有情长夜利益,莫令众生沦堕五趣,备受危苦。应勤修行,随顺我教。当孝于佛,常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之,无得毁失。无得为妄,增减经法。常念不绝,则得道捷。我法如是,作如是说。如来所行,亦应随行。种修福善,求生净剎。

【白话文】

  释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“诸佛如来所宣所讲的无上之法,有十种力用,即:觉非非处智力、业智力、定智力、根智力、欲智力、界智力、至处智力、宿命智力、天眼智力和漏尽智力。由有此十力而不畏不动,自在通达、无所执着。其义很深的佛法,以及波罗蜜多等菩萨之法,不是人人容易听得到和听得懂的。虽有善能讲经说法的人,对此不可思议的妙法,也难得用语言文字表达清楚。坚定不移地深信这世间难信之法,这种人在现今这时代也难得碰到。我现在契合义理而宣讲说明这如此广大微妙的净土法门,一切十方世界的诸佛对我宣说此法门齐声称赞。我现在嘱咐你等,应当成为此经此法门的守护人。为了诸世间有情之人在生死长夜中的解脱,为了不让众生沉陷堕入五趣轮回,备受艰辛苦难,你们应勤奋修行,随从顺应我的教诲,当佛的忠实弟子,做佛法孝子,时时记挂着导师的恩典。你们应当让这净土法门久住世间而不消灭。要坚持修行诸法门,不要让它毁坏损失,也不要妄自增添削减,对我所说的这一经法,时时诵念,使之得以流传后世。能如此,也就得到了佛法捷径。我的教法如此,我也就这样原原本本讲述给你们,这是佛所行的道,你们也应随从而行。修善种福,一念专求往生西方极乐世界。”

精彩推荐