普门品

《观世音菩萨普门品》,简称《普门品》。原是《妙法莲华经》里的一品,由于观音信仰传入中国日益盛行,所以它从汉文译本内抽出来,成为便于受持读诵的单行本。它的原本,似乎最初只有长行,所以在汉文译本如晋竺法护的《正法华经》、姚秦鸠摩罗什的《妙法莲华经》等中,此品全都是长行。...[详情]

略说如何依《观世音菩萨普门品》依教修学

  末学来自吉林省白城市大安三圣庵,法号演天。今天我要宣讲的题目是如何依教修学,所依据的经典是《法华经·观世音菩萨普门品》。

  因缘际会,感恩讲经交流会给了我这次锻炼学习的机会和成长的平台,末学将带着一颗谦卑的心来和诸位善知识学习交流,如果在言辞义理上有谬误,还恳乞在座的诸位评委法师、慈悲斧正。

  《法华经》中说:诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世,欲令众生悟入佛之知见。只有修正知正见为佛知见,才能得到真正的解脱,没有甚深的福德是听闻不到《法华经》的。

六万余言七轴装,无边妙义广含藏。

白玉齿边流舍利,红莲舌上放毫光。

喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉。

假饶造罪过山岳,不须妙法两三行。

  观世音菩萨慈悲喜舍,广行六度,随顺众生因缘,应机示现,给予众生真实的佛法利益。末学将以三点略说如何依《观世音菩萨普门品》依教修学。

演天法师:略说如何依《观世音菩萨普门品》依教修学

观世音解苦难有求必应

  《法华经》是佛陀的一本秘经,它就像国王头上的宝珠,不容易轻易示范给人。只有大福德大因缘发大心的人,才能看到这个宝珠。《普门品》就出自《法华经》第25品。

  在一千七百多年前,有一个国王生病了,御医都没有治好。后来菩萨就托梦给他,说你只要读诵法华经中的普门品,病就会好了,国王按照菩萨的话去做了,病果然很快就好了。后来这个国王就把《普门品》独立的取了出来,并广为传诵。

  观音菩萨又称为观自在菩萨,此菩萨久远已成佛:南无正法明如来,因慈悲深切,念念关怀于众生,倒驾慈航,现菩萨像。

  在佛教中观世音菩萨是大慈大悲的象征,她闻声救苦,千处祈求千处应,是我们众生的依怙,更是我们修学的榜样。

  经中云:无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言,世尊,观世音菩萨,以何因缘名观世音。佛告无尽意菩萨,善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。

  无尽意菩萨在法华会上请问观世音菩萨名字的因缘,观看世间苦难的音声,也可以理解为:众生受苦是因,菩萨寻声解难是缘,因缘和合感应道交,所以称为观世音。

  “观”是一种观智,能观的智慧;“世”有过去世、现在世、未来世。这音声:有善声、恶声;有好声、坏声;有苦声、乐声,观世音菩萨观看众生过去世的因缘、现在世的因缘、未来世的因缘;观看这三世的因缘,然后确认应该用什么方法去救度和教化这个众生。

  众生被贪嗔痴三毒迷惑颠倒,还有生老病死这些更是苦中之大苦,那么我们娑婆世界的众生要怎样断除苦根呢?普门品中就有答案!

  若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲,若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨便得离嗔。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨便得离痴。无尽意,观世音菩萨,有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。

  无尽意菩萨请问以后,世尊就回答了称念观世音菩萨圣号的种种功德。称念观世音菩萨圣号能让我们消除七难,彻底拔除三毒。佛陀告诉我们只要能一心称念观世音菩萨名号,这一切的苦就可以拔除;你心心念念与观世音菩萨自利利他的普门相应,心心念念勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,佛性自然现前。

  在《普门品》里分别列举了,水,火,刀,风,鬼,贼,囚七难。设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故;若为大水所漂,称其名号,即得浅处等。

  经中以比较有代表性的七难概括一切难。有难了,怎么办?佛告诉我们,称其名号,即得解脱!

  男女老少,士农工商,无论你出身高贵或者是低贱,无论你相貌丑陋或者庄严,在菩萨这都是平等的,没有分别。众生横遭苦厄,只要能一心称念观世音菩萨名号,菩萨即时就会应声而现,消除众生种种的苦难。

  可能有人会说,我也念观世音菩萨呀,是不是菩萨没听见呐?也没来救我啊?那么,就要请问您是否像经中佛说的那样:一心称念呢?您是否用的三心四心五心呢?所谓一心称念就是内心没有杂念,没有妄想、分别执着。

  我们要学菩萨的大悲,像菩萨一样去善待众生。当你心的念力和菩萨感应,那么称念观世音菩萨圣号,必定有苦离苦,有难离难,有灾消灾,有求必应。

精彩推荐