当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

如何读懂《金刚经》(十三)

  “须菩提,如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何,是诸恒河沙,宁为多不?”

  须菩提言:“甚多,世尊,但诸恒河尚多无数,何况其沙。”

  “须菩提,我今实言告汝:若有善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”

  佛又问须菩提:恒河中的沙子无量无数,像恒河中沙子数的恒河,其中的沙子数量多吗?须菩提当然回答:甚多,光是这恒河,就多得无数了,何况这么多恒河中的沙子,更是无量无数!佛以此比喻告诉须菩提:若有善男善女,受持此经乃至经中的四句偈,为他人解说,所得福德,胜于前面所说无量恒河中沙子数的福德。

  为什么要反反复复这样说呢?这个经太宝贵了,因为说的是金刚般若,它教给人如实知见诸法实相的大智慧,可以引导人获得现世、后世、究竟的利乐,抵达常乐我净的涅槃。即使你听不懂,只是虔心读诵,就获益无量:会消除业障,净化心灵,熏染藏识,在心识底层的仓库中种下金刚不坏种子,其它有为法的种子都是可以被破坏的,金刚般若的种子属无为法,是不可以被破坏的,必然永久储存,永恒不灭,如《华严经》所比喻:“食少金刚,终究不消。”

  虽然你不一定记得它,但在轮回的过程中,当你需要它时,它就会现前。为什么呢?因为人的本性中自然有一种向上的、追求永恒安乐的本能性欲望,或者叫做本觉,这种力量推动人类文明的建设,推动我们在社会上拼搏,拼搏的力量来自哪里呢?来自内心深处的一种力量,这种力量佛教把它叫做佛性,所有的众生都有佛性,佛性有不断向前发展的趋向,所以人的欲望是没有止境的。

  当其它所有欲望满足以后,就会产生获得常乐涅槃的欲望,所以过去的皇帝追求长生不死。当你钱挣够了,官当大当够了,自我实现了,出名出够了,再往前走走到哪里去呢?走到使现在的一切永恒,永恒不了时可以带到后世去,带到后世去若是还不永恒,就追求永恒安乐,追求涅槃。

原标题:传承-陈兵:如何读懂《金刚经》(十二)

文章转自微信公众号:禅宗文化

精彩推荐