当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

如何读懂《金刚经》(十)

  “须菩提,于意云何?若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德,宁为多不?”

  须菩提言:“甚多,世尊。何以故?是福德,即非福德性,是故如来说福德多。”

  “若复有人,于此经中受持乃至四句偈等,为他人说,其福德胜彼。何以故?须菩提,一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。

  佛问须菩提:如果有人,拿满三千大千世界最值钱、最贵重的金、银、琉璃、砗磲、玻璃、赤珠、玛瑙等七种宝物去作布施,他所得的福德多吗?须菩提当然回答说甚多,因为佛弟子都相信布施肯定会得到福报,这是由因果法则所决定的。老子《道德经》中也说:“既以与人己愈多。”即便今生现世得不到福报,来世肯定会得到,会转生为非常富有的人,甚至贵为国王、皇帝。国王、皇帝、富人就是这样修的,要获得首先要付出,要给予很多的人很大的利益。金、银、宝石等七宝,只是比喻很多财富。说因果报应,布施修福必定得到福报,这只是世俗谛。而佛说布施得甚多福德的理由,是在胜义谛,从胜义谛看,所谓福德,无非是金钱、财物、物质享受、健康长寿、名望地位等,这些都是因缘所生法,都无常难保,毕竟空,所以即非福德性,即没有福德的常住不变的自性、实体,由此,佛才说福德多。

  三千大千世界,简称大千世界,为佛经所说的世界基本单元。一日月外围四个住人的大洲及八中洲、无数小洲,上覆六重欲界天、三层初禅天,为一小世界;一千个小世界上覆一二禅三层天,为一小千世界;一千个小千世界上覆一三禅三层天,为一中千世界;一千个中千世界上覆一四禅九层天及四层无色界天,为一大千世界,因为共有三个千世界,约百亿日月,故称三千大千世界,大概相当于一个银河系吧。小乘经中说一个大千世界为一佛的国土,称为一佛刹。大乘《华严经》等说,无量无数的大千世界组成一个世界种,无量无数的世界种组成一个世界海,宇宙有无量无数的世界海,释迦牟尼佛的国土“华藏庄严世界海”包括无量个大千世界。现在有人认为现在科学所认识的宇宙只是一个大千世界。

  佛在这里说以满三千大千世界七宝布施所得福德甚多,是为反衬受持此经的福德:受持此经乃至仅仅受持经中的四句偈等,并为他人解说,其福德胜过以满三千大千世界七宝布施。为什么?因为十方三世一切诸佛,及诸佛所得无上菩提法,皆从此经出。般若经中讲:般若是诸佛之母,或诸佛之祖母。四句偈,就是经中一个表达完整意思的句子。若能理解经义,得正知见,便有了正确的人生司南,发菩提心,树立坚强的精神支柱,解决了安身立命的大本。若更依教奉行,则必当明心见性,渐渐圆满福慧,成就佛果

  须菩提,所谓佛法者,即非佛法。

  佛法的般若就是如此宝贵,能够引导众生修行成佛。但这样说,也还在世俗谛,佛马上又破这佛法相了,说所谓佛法即非佛法。这句话中的前一个“佛法”,指此经及其它经中佛所说的法,叫做文字般若,又称“安立谛”,即人为建立的真理,这种法虽然宝贵,但也只是引导众生证悟实相、修行成佛的指月之指,并非能够证得无上菩提的诸法实相本身,所以说“即非佛法”;后一个“佛法”,指诸法实相,即本然的真理,又叫做“非安立谛”,即非人为建立的本然真实。佛说法不是像哲学那样,我是什么观点就说什么观点,讲得明明白白。佛说法不是这样,所说不一定都是绝对正确的真理,而是针对众生的执着予以破执之言。在佛临灭度前不久说的《无量义经》中,佛明确地讲,他四十九年说法的实质,是以种种方便引导众生,“令离诸着”。你若执着实有,他就说空,但是佛法实际上并非只是一个空;你若执着空,他就说有。空和有,这两种说法都是片面的,都是一种破除执着的工具而已。不理解佛说法的实质,将他所说的某些法当作绝对真理,互相诤论,会误解佛法,增益执着。所以佛说了佛法的宝贵后,马上破除法执,强调“所谓佛法者,即非佛法”。

  须菩提,若有人以满无量阿僧祇世界七宝,持用布施,若有善男子、善女人,发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。

  佛又再次述说受持此经的福德果报,说不要说以满三千大千世界的七宝布施,就是拿满无量无数世界的七宝去布施,其福德也不如发了菩提心的善男善女受持读诵这个经,乃至这个经里面的四句偈等,并为人解说。为什么?因为七宝、财物布施,属有为法,是有价的、有限的,其所得福报再大,也必然有价、有限,而且绝不能获得出世间的无限福德。发了菩提心者受持读诵此经,乃至仅仅受持此经中表达完整意思的四句偈等,可以获得出世间的般若智慧,以之为导,修行菩萨道,可以证得无上菩提。为他人解说,可以引导他人或迟或早证得无上菩提。无上菩提、无余涅槃无为法,超越时空、数量,其价值是无法用数量来衡量的。拿财物布施,可以使穷人暂时得到一些利益,暂时缓解贫苦,但也只能享用一段时间,不去布施的时候他们又穷了,其功德非常有限。

原标题:传承|陈兵:如何读懂《金刚经》(九)

文章转自微信公众号:禅宗文化

精彩推荐