华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

《华严经·净行品》漫谈

7 月 26 日 早课

  诸位营员大家吉祥:

  今天上午十几分钟时间,咱们最后一次诵经。我想借用这点时间,把营员提的一些重要问题作一下简单的解答。

  问题一:持戒修行对在家居士是否会造成种种障碍?

  答:这对初学者来说可能是,但障碍不是来自持戒,障碍来自于一方面我们看不破,放不下;一方面来自于我们善巧不够,认识不够。首先我们要认识到,戒乃正信解脱的根本,是三学之基,万善之本。所以律宗有言:“戒是无上菩提本,长养一切诸善根。若能坚持于禁戒,是则如来所赞叹。”这是认识戒的重要性。其次,在家环境造罪作孽堕落的因缘是非常多的,若无戒护,我们的修行、幸福、自在那都免谈。在这种时代,有很多人整天宣扬:在新的时代,大家的生活节奏非常快,种种环境变化了,新时代的人就不用持戒了。所以仅仅只学佛的最深的禅理,却不去持戒,实际上呢是不相应,口说无为,行在有中,自欺欺人。旁观的人看得非常清楚,他自以为是,所以大家要认识到这点。第三,必须细学详思,内心放得下,有过失要求忏悔,有困难要乞佛加被。愿佛为我们开方便善巧智,一个人有了善巧方便的智慧,一切处自然没有障碍,之所以障碍的原因就是你的方便智慧不够。在这一方面,大家回去在生活中,但有困惑,可以来信或电话问一下。不要自作主张,更不要听那些不持戒而冒充善知识的人的诱惑。第四,要声明的是,越是持戒精严的人越能得到世间人的认可,越能拥有内在的解脱。很多人包括修行人在内,名利之心、我执没破之前,总希望别人认可。那么这就告诉你了,持戒会得到人天的认可,同时你会拥有内在的解脱。

  问题二:分别之凡夫如何修顿超无分别之圣法?

  答:有的人说我不能顿悟,像我这样颠倒、具足了种种附着、颠倒分别的凡夫怎么修这个圣法。这个也有经典根据的,这是密宗的一部经典,它说得很简单很清楚。首先要具足深切的愿望,我愿求无上菩提,我愿意求真正的解脱,同时要深信我们所念的佛号,所持的咒具足无量无边,不可思议的功德妙法。你首先要有深信祈愿,然后严净禁戒,就是凡是作恶的事情,障菩提道的事情不要去做就行了。如果持佛菩萨的名号,以无希求、无疑惧、无欣厌乞舍之心去持,持咒只管持咒,脑子里的妄想都不要管它,让它随起随灭,而我自己只管念佛号,密契佛心,你渐渐地就会获得种种微妙的受用。大家回去可以试一试,咱们知识分子喜欢讲理,实际上有时理非语言可及,非思议可到。

  问题三:不能全身心地投入修行的人怎么修学佛法?

  答:这个我已经讲过了,一方面先学习佛法的基础知识,另一方面你就念观世音菩萨,很多事情就会渐渐地解决。

  问题四:如何把修行落实到当下?

  答:咱们老和尚提倡的生活禅四个要点中,第二条就是把修行落实在当下。落实在当下很不容易,不是每人都能落实在当下。这是有前提、有基础的,不是空口说白话。你回去落实不到,等于没说,所以大家要把这句话深刻地思维,怎么才能落实。当然如果有的人言下契入,明自本心,见自本性,于是你妄念顿息,亦或你的妄念仍在继续,然而它却犹如白云,自起自灭与你无关,这种情况也就不设此问,因为你念念都不离当下。如若不然,我们高不成就要低就,从最基本的先受三皈五戒开始,进而受菩萨戒,这个菩萨戒我们在座的诸位都可以去学一学,那可是处理好人际关系、社会关系的最佳方便。禁戒清净,魔障自然退除,你的福德就培植起来了。这时再去谈修定,自然魔障不起,你才能得心应手。否则直接上来修禅定,我的看法只能静静心,最多如是,入定入三摩地还谈不上。前面的基础成就了,再修五停心观,乃至四念处、四禅八定,还有我们近代乃至当代,禅宗道场使用的都是参话头,到那时不妨试一下。简单的就是:返观一句,“念佛是谁?”你刚一追的时候,念佛不就是我吗?我是谁呢?我不就是我嘛,我是谁?这个时候你心要细,不敢轻易给一个定义——“我就是我,没了。”那个不行。我是四大假合,这个四大假合百年以后我是谁?明天我不喘气了,我是谁?你这样追,内观的时候才发现这个色身里面没有一个我,那这个念佛的是谁啊?好像是那个能够觉知,能够思维的灵魂,那个灵魂是个什么东西呢?你第一次追的时候可能要半个小时,一直要追到什么状态呢?追到你的思维已经不能运转了,追到山穷水复疑无路的时候,你才能见柳暗花明又一村。以后心中一问“念佛是谁?”,马上就能到那个状态下,那是一种定的状态。参的时候一定多向禅和子请教,多向老参上座请教。你经过一定时间的训练,渐渐地心静下来了,你再去观察诸法实相,你才有所体认,你才念念回到当下,你才能任意地观察到当下的一举一动,当下的种种幻象,是怎么去生怎么去灭的,你自然不受它的蛊惑。这个修定要慢慢来,不要着急,而且修定最好要有善知识的指点。

  问题五:如何处理人与人之间的关系,使生活变得安宁和乐?

  答:这是非常现实的问题。前面也说到受持三皈五戒,发菩提心,自然的人天欢喜。首先是空界里的龙天鬼神,拥护我们,看到我们欢喜,即使人见了我们,也会心生欢喜,这是无形的力量。第二,要谦和寡言,不论人非,安闲恬静,虚无淡泊,这样能排除一切人障。我们一定要牢记,我们周围的人只要是凡夫,都具有嫉妒之心,和我们一样。所以你不要出这个头,你出这个头就会遭种种人障。第三,你首先要知道,诸法实相无相,于是乎于一切诸法无求无愿。无求无愿不是说我不想成佛,不想拜佛,不想做功德。无求无愿的意思是没有一个执着的追求,今天这个事情不干我心中就很痛苦,没有“我一定要做个有形的事业给大家看看”,心中没有这个概念,没有这种执着,于无执着,自在心中,来广行菩萨道。所以用安闲恬静,虚无淡泊来描述我们这种心态。第四,在生活中要修菩萨的四无量心——“慈悲喜舍”。慈者,愿诸众生永具安乐及安乐的因;悲者,愿诸众生永离痛苦及痛苦的因;喜者,愿诸众生永具无苦之乐,我心愉悦;舍者,愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍。你不要对某一部分众生爱得不行,也不要对某一部分众生仇恨得不行,要舍,只有这样舍,心才能安住于平等,你才安住于法喜、轻安。第五,四摄度人。布施,通过布施令其欢喜;爱语,通过爱语令其欢喜;利行,帮助他。以上三条做到了,周围的人都会对我们有非常的好感,在这种情况下,我们才能与他“同事”,才有条件引导他走向一条解脱的光明大道。这时候我们的生活自然变得安隐、和乐。

  问题六:世态炎凉,五欲横流,道德沦丧,精神空虚的社会状态使人觉得前途茫然,怎么办?

  答:找好自己的位置,定下人生的目标。所谓的位置就是你是什么身份?我只管我这个身份以内的事情,我这个身份以外的事情不要去追究它,没有意义,你追究的结果只能给你带来障碍、烦恼、痛苦。定下我们人生的目标,我是想干个一二三,还是想获得幸福安乐?平静处世,无我利生,其乐无穷。不管它大环境怎么样。

  问题七:如何发菩提心,什么叫发菩提心?

  答:发菩提心就是为度众生而愿成佛的心。以后别人问你什么叫发菩提心,你就告诉他:为利有情愿成佛。这就是菩提心,是为了度脱一切有情而愿意成佛的心。在《法华经》中讲到菩萨初发心住,有七种因缘:“菩萨摩诃萨,见佛相好,人所乐见,男可止欲,有大威力,以此故,发菩提心,求一切智。或见神足,或闻偈牒,或听教诫,或见众生受诸苦具,或闻如来广大佛法,或见如来实力难得,以是因缘,发菩提心,求一切智。”这是七种因缘,有的营员听了咱们夏令营里法师的开示、同道的心得,发了菩提心,亦复如是。

  咱们今天的时间到了,今天晚上就珍重道别,以后有缘还会在一起研讨佛法。好,大家跟我一起回向:

  愿以此功德,庄严佛净土

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。

  尽此一报身,同生极乐国。

  愿大家发菩提心,修菩提行,证菩提果。阿弥陀佛。

精彩推荐