华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”是什么意思?

永真法师:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”是什么意思?

为什么说忘失菩提心,修诸善法,是名魔业?

  “忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”这句话出自《华严经》。经典中的原文应该是:“忘失菩提心,修诸善根,是为魔业”。在《华严经》离世间品中,普慧菩萨提了两百个问题,其中一个问题就是:何等为(菩萨摩诃萨)魔业?普贤菩萨对每一问题都做了回答,而且是问一答十。

  这就是华严经中很有名的“普慧云兴二百问,普贤瓶泻二千酬”。“十”在华严经中表示圆满,也表示无量。普贤菩萨对普慧菩萨提出的每一个问题都例举了十个方面的回答,也彰显出了普贤菩萨无尽的智慧。佛在华严经中宣说的,都是大菩萨乃至佛的境界。

  发菩提心,是大乘佛法修行的根本和前提。修学净土法门,也要发菩提心。菩提心就是成佛的心,就是上求佛道下化众生的心,是利益众生究竟解脱的心。

  所以说,如果忘失了菩提心,修一切善法,都只是人天福报,人天福报依然是轮回三界之因,所以称之为魔业;忘失了菩提心,就是心外求法,心外求法不能究竟解脱,所以称之为魔业。当然在这句话中。魔业并非恶业的意思,而是指不能了生死,不能究竟解脱。

  在华严经第一义谛中,忘失了菩提心,造作的善业也可以归入魔业,因为忘失了菩提心,就不能引导我们究竟解脱。从这里,我们也可以看出,发菩提心是何其重要!所以,我们在修诸善根(善业)的时候,一定要发菩提心,这样才究竟圆满,否则的话,修再多的善业,也只是人天福报,福报享尽了,终究还是在轮回中。

文章转自微信公众号:蜀中净土

精彩推荐