华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

《华严经·净行品》漫谈

7 月 25 日 早课

  前几天有位营员问我:“师父您修什么法门?”我是怎么回答的呢?我说我曾经问过方丈老和尚,平时修什么法门?老和尚说:“咱们寺院是禅宗道场,是临济宗,是修禅宗的。”具体的修法呢,老和尚说,我静坐的时候,是在修息道观,”就是咱们这次禅坐的时候给大家介绍的息道观、数息法,这个是对治散乱心的,是修定的一种方便;我平常干活走路的时候,念的是观世音菩萨名号;具体的禅法推行的是生活禅。生活禅就是在给每个人发的一本《第十一届生活禅夏令营》刊物,上面有详细地介绍,生活禅的提纲和具体的内容。

  息道观给大家也介绍了,我突然想起由于很多的营员提出了很具体的生活中不好解决的问题,尤其是一些基础性的问题,最初的很多事情、心理上很多问题并没有解决。修行要直接谈无生法还是有点早,所以我考虑,今天早上把《楞严经》中观世音菩萨耳根圆通法门的这一篇,给大家念一遍。我先问一下,《妙法莲华经》中《观音菩萨普门品》,读过的人请举手,我看一下多少人读过。(很多营员举了手)好,放下,《楞严经》读过的有多少,我看一下,(个别的营员举了手)好,放下。《楞严经》读过的人少了些,今天我为什么要介绍《楞严经》中观世音菩萨的法门呢?这和《妙法莲华经》是一致的,但是有一个不同的地方,如果读《妙法莲华经》生大信心的人,受持《普门品》,这就简单明了。在座诸位都是文化层次比较高的人,善于思考问题,很多事情不会盲目相信,他要去寻个理。那么《楞严经》就是给大家讲这个道理的,七处征心、十方显现,就是让我们明白往昔的迷惑,真心的所在,乃至二十五圆通,也进行了分析,这些圣者如何成就圣果的。那不是凭空成就圣果的,不是说练了一年半载气功,发了一些特异功能就自称成道,不是那么回事。所以我把这个给大家介绍一下,可能会解决很多人在修行过程中,具体操作性的一些问题。可以说大量的问题就可以解决,基础的问题都比较好解决。

  我给大家念一下,这是《大佛顶首楞严经》卷六:

  “尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:“世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音,我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。”就是观世音菩萨给佛说我在往昔劫,遇到一尊佛,佛的名号就叫观世音,他就在佛前,发了菩提心,就是为利有情,为度有情故愿成佛、求一切智的心情,叫菩提心。观世音佛就教了他“耳根圆通”这个法门:从闻思修,入三摩地。之后这一节就是他用功的办法,他怎么获得这么殊圣的成就呢?“初于闻中,入流亡所”,这个就是最关键的地方,“闻”这个地方叫返闻,平时我们听到外面有声音,耳根向外攀缘,当你回收的时候,外面声音的起落,你都感觉到很清楚,没有声音可你的闻心还照样很明白。我们平常所说的,有声则闻,无声则不闻,实际不然,一切众生都迷惑在这个上面,认为有声就能听见,无声就听不见,实际非也。我们的闻性是没有生灭的,声起,我们听见声起;声灭,我们听见声灭。既能听见有声,同时能听见无声,它是不会灭的。“初于闻中,入流亡所”,这个就是功夫入堂了,进入了三昧的状态了,这后面是深入的东西,这个地方就不展开讲了。“所入既寂,动静二相了然不生”,这就进入一种禅定,三昧的状态。“如是渐增,闻,所闻尽”,“闻”和“所闻”这两法尽了,“尽闻不住,觉,所觉空。空觉极圆,空,所空灭”,我念的时候把四个字断开了,“空”和“所空”灭。“生灭既灭,寂灭现前”,这个就是成就了。“忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜”,这个就是观世音菩萨成道了,成就了圣道。“一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰”,这就是他所获得的两种殊圣功德。“世尊,由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻薰闻修金刚三昧”,这就是他所修的法门,是佛教给他的法门,“与佛如来同慈力故,令我生成三十二应,入诸国土”。

  我刚才念的这一段就是观音菩萨修行的法门,他就是从这个上面成就的,他修耳根圆通,就是“返闻”,“闻自性”,这个法门最适应末法众生的根器了。他的三十二应,和十四无畏布施,以及四不思议度生方便等,那不是凭空说的。《法华经》里没有具体讲到观世音菩萨如何成就,为什么念观世音菩萨能有这么多功德感应?这个地方就讲了感应的原因。

  为什么念观世音菩萨就有这么多的功德。咱们先看看观世音菩萨的“三十二应,入诸国土”:“世尊,若诸菩萨入三摩地,进修无漏,胜解现圆,我现佛身而为说法”,有的菩萨修行已经进入三摩地,得了定了,“进修无漏,胜解现圆”就是快要成佛了,那么,观世音菩萨就会现显佛身,而为说法,“令其解脱”,这是应以佛身得度的人。“若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆,我于彼前现独觉身,而为说法”,这一类修行的人就是应以独觉身得度的。所以这得度的因缘是不一样的,我们在坐的诸位得度的因缘可能都不大一样。“若诸有学,得四谛空,修道入灭,胜性现圆,我于彼前现声闻身,而为说法”,声闻身就是成就了圣果的阿罗汉身。“若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,我于彼前现梵王身,而为说法,令其解脱”,这一类在印度很多,修梵行、离欲主要指的是离于男女之欲,断除了淫欲。这一类的人修行是求生梵天,没有关系,你求梵天也行,观世音照样度脱你。“若诸众生,欲为天主,统领诸天,我于彼前现帝释身,而为说法,令其成就”,有的人不愿意求成佛,他愿意当天王,象咱们说的玉皇大帝,就是三十三天的天主,你想当他,也行,观世音菩萨满愿,成就你。所以说你看咱们中国无论哪一个修行门里面,它都供观世音菩萨,为什么?这是有因缘的,事实上也就是那样。乃至那些神婆巫汉都自称观世音菩萨附身的,是不是呢?很可能就是。“若诸众生,爱统鬼神,救护国土,我于彼前现天大将军身,而为说法,令其 成就”,有的人就喜欢当鬼王,天大将军,统领诸天鬼神,观音菩萨也满愿。“若诸众生,爱统世界,保护众生,我于彼前现四天王身,而为说法,令其成就”,有的人愿意学四天王,他想命终以后当个四天王。实际上这个四天下很多,有无数四天下,咱们这个才算一个四天下。所以天王的位子多得是,你这个众生喜欢这个,那也行。“若诸众生,爱生天宫,驱使鬼神,我于彼前现四天王国太子身,而为说法,令其成就”,他现的身相正是你所要求的那一种身相。“若诸众生,乐为人王,我于彼前现人王身,而为说法,令其成就”,有的人说我想当美国总统,行啊,观世音菩萨满愿,你能够虔诚地修观世音这个法门的话,在他的慈悲威光的加被下,你会不知不觉地走上那个位子。“若诸众生,爱主族性,世间推让,我于彼前现长者身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱谈名言,清净自居,我于彼前现居士身,而为说法,令其成就”,像咱们昨天有的人受了三皈五戒,这就是在家居士。你向别人说佛法如何如何的好,如果那个人听了你的话,他按这个做了,获得了解脱,那么你就在他面前显示了观世音菩萨的一个化身。那么这其中到底是你的智慧度了他,还是观世音菩萨的力量在无形中起了作用,可能两者都有。但是我个人认为,我觉得这是菩萨的威神之力所致。

  所以往常我和别人说话,我内心里都认为这是乘佛神力。别说是我们普通的凡夫,就是观世音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨,在法会上讲话的时候还是“乘佛神力”,我自己没有那么大的威神之力,那都是佛的力量,是佛不可思议的力量,非我们思议所能知的事情。“若诸众生,爱治国土,剖断邦邑,我于彼前现宰官身,而为说法,令其成就”,你想当国家的部长、省长,那都可以。“若诸众生,爱诸数术,摄卫自居,我于彼前现婆罗门身,而为说法,令其成就。若有男子,好学出家,持诸戒律,我于彼前现比丘身,而为说法,令其成就”,比丘身,指的是我们这一种剃发,披袈裟的出家人,比丘是男性出家众,比丘尼是女性出家众。“若有女人,好学出家,持诸禁戒,我于彼前现比丘尼身,而为说法,令其成就。若有男子,乐持五戒,我于彼前现优婆塞身,而为说法,令其成就”,优婆塞就是男居士。“若有女人,内政立身,以修家国,我于彼前现女主身及 国 夫人、命妇大家,而为说法,令其成就”,这就是现有身份的女相,来为说法。“若有众生,不坏男根,我于彼前现童男身,而为说法,令其成就。若有处女,爱乐处身,不求侵暴,我于彼前现童女身,而为说法,令其成就”。这两种都是独身的,有的人就喜欢独身,可是父母逼迫你成家,怎么办?念观世音菩萨,就满了你的愿,父母就不能再强迫你了。“若有诸天,乐出天伦,我现天身,而为说法,令其成就”,有的天人不想当天人了,想修行圣道法,那也可以。“若有诸龙,乐出龙伦,我现龙身,而为说法,令其成就。若有药叉,乐度本伦,我于彼前现药叉身,而为说法,令其成就”,药叉是一种飞行鬼神,速度很快。“若乾闼婆,乐脱其伦,我于彼前现乾闼婆身,而为说法,令其成就”,这是上天的月神。“若阿修罗,乐脱其伦,我于彼前现阿修罗身,而为说法,令其成就”,阿修罗是分散在人、天、畜、鬼中,有四种阿修罗。他们有一个共同的特点就是,在本伦(这一类)中福报很大,但是瞋恨心很重,好斗。“若紧那罗,乐脱其伦,我于彼前现紧那罗身,而为说法,令其成就。若摩呼罗迦,乐脱其伦,我于彼前现摩呼罗迦身,而为说法,令其成就”,这是一种蟒神。“若诸众生,乐人修人,我现人身,而为说法,令其成就”,有的人说我就愿意当个人,我生生世世要做人,不失人身,那也可以,念观世音菩萨就能满愿。“若诸非人,有形无形,有想无想,乐度其伦,我于彼前皆现其身,而为说法,令其成就。”“是名妙净三十二应入国土身。皆以三昧闻熏闻修,无作妙力自在成就”,就是观世音菩萨在甚深三昧中,随时都在甚深三昧中,是无作妙力自在成就。刚才这上面说了三十二种应化之身,应了三十二种愿求。这是略说,如果广说的话就多了,我们每一个人有各种不同的非常多的愿求,只要是善愿祈求,都能满愿。这是三十二应。

  下面是十四无畏施,所谓无畏施就是令有恐怖的人感觉到没有恐怖了,就叫施予无畏。“世尊!我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生同悲仰故,令诸众生于我身心获十四种无畏功德”,前面的三十二应是慈力的缘故,慈者,与乐也,给予快乐。咱们平时说的慈悲是两个内容,慈,就是给众生欢乐;悲,是拔济众生的苦难,这是两个内容。我们一般的人,可能同情心、悲悯心还有少许,但是绝大多数人没有慈心,绝大多数人有嫉妒之心,这个嫉妒心正好与慈心相反。慈心就是不管哪一位人,哪一类众生,能给他一点欢乐,就给他一点欢乐,这叫慈心。普通人都是看到别人哪个地方强或是获得欢乐,心中不乐,没有随喜,这个是慈心不够。

  后面这就是十四无畏:“一者,由我不自观音,以观观者。令彼十方苦恼众生观其音声,即得解脱”,这就是你念观世音菩萨能够得解脱的原因,因为观世音菩萨他是不自观音,而是观观者,这正是他的无作妙用在起作用。后面的文字都比较晦涩,义理深刻,我就不做解释了。“二者,知见旋复。令诸众生,设入大火火不能烧。三者,观听旋复。令诸众生,大水所漂水不能溺”,火灾水灾,你念观世音菩萨就能免难。“四者,断灭妄想,心无杀害。令诸众生,入诸鬼国鬼不能害。五者,薰闻成闻,六根销复,同于声听。能令众生,临当被害刀段段坏,使其兵戈犹如割水,亦如吹光性无摇动”,这就是刀杀不死。

  有人说这是真的么?是真的。过去有一个出家人,那是抗日战争时期,他到一个庙上去挂单,住了一晚上。第二天早上日本人来了,把庙里的人都抓起来,二话不说,统统枪毙。结果他很镇定,他就念观音菩萨,枪响之后别人都倒下了,他被连打了三枪还不死,日本人就问他有什么功夫,他说我没有功夫,我在念观世音菩萨。日本指挥官他也信佛,一听就说原来你是铁头罗汉,马上释放,这就是观世音菩萨的大悲神力在起作用。

  “六者,闻薰精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全。能令众生、药叉、罗刹、鸠槃茶鬼及毗舍遮、富单那等虽近其傍,目不能视。”晚上或者是在海里有这一类的情况,你只要念观世音菩萨,这些恶鬼恶神就看不见你,你身上的光明太亮,他的眼睛看不见,无法为害。“七者,音性圆消,观听返入,离诸尘妄。能令众生,禁系枷锁所不能着”。下面我们念快一些,“八是贼不能劫;九是能令多淫众生远离贪欲;十是能令一切忿恨众生离诸嗔恚;十一者能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗;十二能令法界无子众生欲求男者,诞生福德智慧之男;十三者能令法界无子众生欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女;十四者能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。”这是十四无畏,你有求必应。后面是四不思议无作妙德。一种就是“能现众多妙容,能说无边秘密神咒。”“二者妙能现一一形,颂一一咒。其形其咒,能以无畏施诸众生。是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。”所以观音菩萨另一个名号又叫施无畏者。“三者,由我修习妙圆通清净本根,所游世界,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍。四者,我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。”这个很重要。我们初学的人不一定想要成佛,想求妻可以,想求子可以,求三昧(得定)可以,求长寿可以,求大涅槃(成佛)可以,观音菩萨都能满足。现生尚且能满愿,何况此生报尽,观音菩萨有愿力在,如果愿生极乐世界的,就送你到极乐世界,这就是观世音菩萨的大悲威神,度生方便。今天上午给大家简单介绍一下,这样你每天受持观世音菩萨圣号,就能解除我们很多基础性的问题,在智慧方面我们还可以多看看其他经典。

精彩推荐