八大人觉经

《八大人觉经》最早著录于隋代法经的《众经目录》,列在“失译经”类下,也就是不知译者为何人。直到唐明佺《大周刊定众经目录》,首次记载本经译主为后汉.安世高,并指出此说法系根据《宝唱录》.至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主...[详情]

《八大人觉经》提供光明解脱大道

静波法师:《八大人觉经》提供光明解脱大道

  如此,既是佛的弟子,就应当读诵本经八条大人觉悟的准则,并且在每一念之中,都能够灭去无量的罪业。

  我们去读诵《八大人觉经》,念念之中就不可能与烦恼、五欲和贪嗔痴去相应,至少我们心系念于此,所以又有什么不好呢?这就是有说服力的佛法

  使之能进趣菩提之道,速证正等正觉,常住涅槃之乐。

  那就是成佛的资粮,我们依教奉行就会具备了。

  一般的经典,最后都有“流通分”,目的是鼓励后人读诵、流传、弘通,本经结叹即是。

  这一段经文就是流通分,就是让我们怎么样去读诵、弘扬、流通这样一部佛经。这部经的字数很少,同《心经》的字数差不多。很简单的佛法,也是最深刻的佛法,所以我们要珍惜,并且独乐乐不若与更多的人乐。如此,就是法喜充满、功德无量了。

  有人听闻读诵《八大人觉经》,感受佛陀本怀的同时,应当发愿经常读诵此经,就像背诵《心经》、大悲咒那样,如此即能在读诵这部经的同时,修无量的智慧,灭无量的罪业。

  我们修智慧,就能灭罪业,不然的话,如果我们执着,那么就没有办法出离烦恼和生死轮回。早成佛道。

  这样的佛陀所说的经典,给我们的感觉就是真理,我们不能用别的办法去让别人学佛,如果用别的办法,那么同真正的佛法就不相应了。结果会怎么样呢?就像永嘉禅师《证道歌》所说的:“若将妄语众生,自招拔舌尘沙劫。”如果我们去欺骗众生,那么结果是什么?自招拔舌地狱之苦。我们将在拔舌地狱里尘沙劫受报,即将用微尘和沙子计算的那么多劫也出不来!

  告诉大家,虽然一切是幻化的,但是在我们没有证得幻化时,那感觉还是实在的。要不然的话,我骂你,你怎么会痛苦?我打你一耳光?你怎么会接受不了?如果我们有抵抗力、免疫力和消化能力,那么就是拥有了佛法的智慧,也就是真正学佛法了。

  什么是佛法?我们曾经探讨过的佛经和祖师大德的开示,包括我们今天探讨的《八大人觉经》就是,所以它应该给我们提供的是光明的解脱大道。

原标题:光明的解脱大道——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

转自微信公众号:Xiaoxiaobuyan

精彩推荐