当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

生命无常,珍惜当下,修善积福

如觉法师:生命无常,珍惜当下,修善积福

  世间生命皆难以避免会遭受生、老、病、死等无常之苦,一旦遇到有些人便会非常痛苦抑郁烦恼,甚至想舍命赴死,倍增苦痛。究其原因,则皆因不识生命无常苦空之理,所以遇到家人生病或其它意外事件时,就会陷入深深的负面情绪中。

  为了帮助大众认识生命无常之理,在《众经撰杂喻经》中记载了一件事。过去,有一位母亲年级已很老了,她唯一依靠的只有一个孝顺懂事的儿子。可是天有不测风云,这个儿子却不幸因生病不治而亡。其母悲痛欲绝,在把亡子送到坟地安葬后,越想越难过,本以为可以养子防老,可是却先于自己而死。悲痛之下,就躺在坟边不吃不喝,想一死了之,如是过了好几天。

  佛陀知道后,就带领比丘前往帮助,见到老人家后,佛问原由,她就说了儿子已死,自己也不想活了。佛说,那你想让儿子活过来吗?老母亲说当然想啊!佛就让她去找一户从没有死过人的家庭,讨要一支香火。于是,老人家去找了很多人家问,大家都回答说家中古来的前辈,皆已去世,无法给予香火。

  最后,老人只能向佛陀说无法讨到。佛陀开示:“天地开辟以来,无生不终。人之死亡,后人生活,亦复何喜。母独何迷,索随子死也。”

  生死无常是世间生命的普遍规律,生无可喜,死亦无悲。我们只有认识生命的本质规律,接受它,然后珍惜当下的生命,好好地活下去,修善积福,学修佛法智慧,才能最终获证解脱,不再受未来的无常轮回之苦。

原文标题:生死无常 当自珍重

文章转自微信公众号:法海甘露

精彩推荐