新春随缘开示

新春随缘开示

善士问:

  请问师父,像我这种情况:年龄大点、学佛有时也感觉吃力。但学佛的要求还得善根福德、还得积累福报资粮等等,所以学佛过程中顾虑多点。

仁清法师:

  不学一定不会,这是因果法则;不修一定不成,也是因果法则。对于有些信众来讲年龄大了,感觉到时间不够了。佛法不是叫你们放弃自己简单的实修,而是不能违背因果原则。当你有时间的时候,完全可以去广学多闻。广学多闻是一种指导,不是一定非得博览群经。是在你不放弃你自己的修持法门的过程当中,在你不放弃信愿行、念阿弥陀佛求生西方极乐世界的过程当中,有缘就学习,有缘就听闻。为啥?只要你学了,只要你听了,永远都不会丢失掉。

  你去了阿弥陀佛那边,你现在学的东西都会开显。最终成佛,离不开这些东西。假如说我啥都不管,只念阿弥陀佛求生西方,你也有可能达到目的,但上了那边去,这些东西还离不开!比如你家里有两亿元存款而移民美国,和你家里只有300万移民美国,不一样。移民美国,比方说他最低要求需要300万花费,你有300万移民过去了,可是去了呢,就相当于花完了。

  如果说你有3个亿移民美国了,去了还有足够足够的资粮。这是一个很通俗的例子。就是说所有我们的福报资粮,所有的修持,必须是自己实干而且积累的。我们现在积累了,不是说舍掉肉身往生西方的时候就没了,因为它在我们八识田当中存起来了,一切的功德是在我们八识田当中存起来了。到因缘果报显现的时候,它会再开展出来,这个道理是这样的。

善士问:

  这就是说因果是一条主线或者暗线。你在这边积累得多,你在那边发展得也是快。你这边如果到了八楼,你那边就直接在八楼的基础上再上九楼。是这个意思?

仁清法师:

  对。也可以这样说,假如说你现在是一个根器很利的人,你有很大的福报和因缘,你往生西方以前已经证得八地了,你去了绝对是八地以上了。如果你现在什么都不懂,最低要求是往生,那好了,那边还有边地疑城、还有荷花呢,你在荷花里呆十二大劫都有可能。对不对?所以叫所做不失、未做不得,这就是因果。

  释迦牟尼佛说因缘果报毫厘不爽,你不修一定没有。就这么简单。你在这里修了,在这里没用,带过去照常用,就这么简单。不是说我在这儿修了,以后一往生,就什么也没了,上那边去重新开始,不是。即使你到了那边,再去圆满佛果,也离不开现在的积累。如果你在那里修,从那里还是一点一点再积累起来。

善士问:

  还有一个问题。比如说现在有的人所谓的执着,尤其是从一些事相上来讲,执着于我以及我的,我的它包括事相上的一些物质等种种一些东西。比如我的家人,这是人之常情。物质上比如说我有多少财产等等,在这个过程当中,这种念、这种想是不是也会束缚着他在成就的心的作用里吧?

仁清法师:

  那当然了。

信众:

  在这个过程当中,比方说像两股力量一个劲地在挣脱,挣脱这种束缚,他还想成佛。他想成佛,又执着在这边。您说这是不是也很煎熬?

仁清法师:

  对世间的执着正是一种缠缚之力。

善士问:

  也是不能成佛的一个因。

仁清法师:

  缠缚之力吗,缠缚了,连了脱都不可能,你怎么能成佛呢?对世间所有的这些东西的执着是一种缠缚之力。我们对于世间的一些资粮福报完全可以利用,但是不要执着。真正执着的含义,从佛教经典上来讲,是指万法实有,相当于说万法不空。自认为万法不空而死执它,这是执着的真实含义。怎样打破执着,它的前提是通过法理的指导对它理解,你就降低了对它的执着了。

  真正打破对它的执着是证空性。你证得空性,你发现它原来自性是没有的,你就没有执着的立足点,所以那时候的执着心才真实地起了大的变化。然后再把我们过去的这种串习降服了,那个执着才真实地没有了。我们对世间也不是说现在就抛弃了,你现在抛弃,活都活不下去。你还没修就该死了,等于白死。没修持就死了,那叫白死。修持了死了,最起码有功德了。

  我这个寿命到了,但是我积累了很多功德;或者我在修持的提高过程当中有了一定的功夫死了,有可能就舍报往生了,达到目的了,等等。但是我们现在是离不开世间这些东西,它是我们基本的生活用具,我们对它要合理地利用,但不死执。把心放到法上,当心和法合二为一的时候,你就在正道上。这个时候,你心下当下就是正法。所谓末法时期,末法时期有末法的共相,但有正法的别相。正法的别相在哪里呢?在有正知见的人那里,在有正修行人的那里。

善士问:

  师父,比如说夫妻吧,你留恋也好、不留恋也好,就比如这个花、杯子,它们本身就是因缘结合而产生的。就像师父讲的,它一分开,什么也没有。

仁清法师:

  你这种分析,它是剖析空性的一种推测方法。如果没有深奥的法理的时候,不会懂。假如有了深奥的法理,反复思维反复思维,你的心一刹那间和空性融入无别的时候,就是证空性。

  从因果法则来讲,不学必然不会,这就是因果。有人说那个六祖慧能大师不识字,他为什么会讲经啊?不识字是这一生的显现,过去世一直在修,六祖慧能大师生下来的二百年以前,就有高僧大德授记了,一百七十年以后,将会有个肉身菩萨在这里受戒或讲经。啥意思?人家早就知道他是个肉身菩萨再来,他是有相当大的修行和证量的。即使六祖慧能大师这一世显现的不认字,但不见得他过去没学。

  还有就是经常有的人说我修的是顿悟法门。你修的是顿悟法门,那么你是不是那个顿悟的根基之人。这个法门是不是适合你?你是不是那种利根之人?你得掌握。是有顿悟法门、渐悟法门,事相上可以这样分。但你是不是适合修顿悟法门的人?顿悟法门是什么呢?顿悟法门是渐悟法门修到一定程度要突破的时候,那个关要点。那叫顿悟。可是前期那些所有的准备工作,我们叫它渐悟。那些准备工作就不能没有。

  打一个比方,我到你家吃饭,你家已经完全做好了,因为你知道我要去,把什么都准备好了。结果我去了以后,你突然间发现:哎哟!孩子,忘了买盐了。赶快去买,你那孩子拿着钱到小卖部里买了一袋子盐回来,咱这顿丰盛的大餐就足够了,解决了。假如我到另外一家人,没有提前预约,他家里什么也没有,也好多天不在家了,我突然去做客了,咱吃顿大餐吧,怎么办?

  这时候,你也叫孩子下去买点盐去,买了盐回来怎么办?大餐还是远远不够。为啥?啥都没有,光有盐。这个只差盐的,就叫顿悟法门,有了盐就成了。什么也没有的,也可以叫渐悟法门。你是渐悟法门的那个根基,修人家顿悟法门;或者说一味地去修我一下子成的那个法门,你是不是有那个基础?啥都不懂,什么叫一下子能成?提着一袋子盐叫吃大餐吗?人家那个提着一袋子盐能吃大餐,你提着两袋子盐也吃不了大餐。为什么?什么都没有。就这么简单。没有因必然没有果。要说顿悟,谁顿悟?

  释迦牟尼佛顿悟。自己坐菩提树下就成了。咱坐那里四十九天,120来了。所以不学必然不会,你会绝对是学来的。怎么学来的,不知道。它有不同的渠道。我没上过学,好了,社会大学教给你。你像一个小品上说的,你是什么毕业的?我是交大毕业的,你是西安交大还是上海交大?俺是外婆教大的。也是得给他灌输啊。所以不学不会,这就叫因果。你想会一定得学,不但得知道,还得实修。就这么简单。饭都知道能治饿,不一口口地吃,不解决问题。非常朴实。

  有的人说我是顿悟法门,我可以不念经,我就是攥着拳头在那念佛,可以吗?可以。念佛的功德是有的,但是如何突破、如何提高、如何利用你所有的时间更轻松更巧妙地去积累你的功德,那就没法掌握了。“我只念佛,啥也不干”。要叫我的话,我念着佛擦佛像,我磕着头在念佛,为什么?

  功德的积累啊。念佛是功德,擦佛像是功德,加起来两种功德了。磕头是功德,念佛是功德,加起来两种功德了。你只念佛,一旦你念了佛,出现了一种境界,就是说有了功夫了、心静下来了,当你出现境界的时候,你怎么去理解?那些东西必须通过法理去做指导。没有法理的指导,决定下道,这是一定的。所以释迦佛一直说要多亲近善知识,释迦佛从来没说你啥也别管、自己干。自己干不要紧,自己得懂,懂的前提还是亲近善知识。我并不是说善知识一定是人。可是往往善知识是人,最大的善知识是佛。那么佛的经是我们需要吸取的东西,可是会不会把佛讲的经都非常如理如法地精准地去理解呢?很难。那怎么办呢?只能是过来人,高僧大德、学过的人、修过的人、有过体悟的人给我们解释。

  《心经》上或哪一部经上这一段真实的含义是什么?我们怎样去利用它才正确?只有这样做指导,我们才能进步。对不对?我们开车打着导航在立交桥上三个小时下不来,为啥?缺乏善知识啊。导航本来是你的善知识,你没正确理解导航。佛就是我们的善知识,佛把经已经给我们留下了,我们很难去正确理解。为什么?由于我们过去的业障、习气,由于过去我们修持不到,我们和佛的原经很难相融,那么对佛的经可能有不正确地理解之处,所以就偏颇了。就和我们打着导航都难以找着地方是一个道理。

  慢慢来,我们和法同在。法不在砖瓦建筑上,在心里。懂吗?有很多人花几千万建个寺院,富丽堂皇。古代建寺院很有功德,是啥意思?古代建寺院一建起来就发挥寺院的正常作用。如果有的寺院建起来,难以发挥寺院的正常作用。功德就难以开显了。所以法不在钢筋混凝土上,法在心中,法在经书上。你对经书非常精准地理解、吸收、消化和体悟,好了,那法就在你心里。

  有的出家人为了迎合世间的这种爱好,开始拜老子、拜孔子、拜土地神,引着很多信众拜地方神。肯定啊,由于信众愚痴信这个,而不信了脱法。作为一个出家人来讲,你为了迎合他,就以僧相引着他们拜这个,完全不对了。

  佛教界有对神仙的供养。佛教界对神仙的供养,出于两个目的。第一个目的是对发愿护持佛教的神仙当护法去供养。比方说玉皇大帝,他是佛教护法。梵释四王:大梵天,释是帝释天也叫玉皇大帝,四天王天这个属于天人。我们说的那个神仙,佛教界对他们的供养,是当护法供养。还有一类是出于慈悲。孤魂野鬼,山神土地啊,供养它们是一种慈悲,对它们施食、对它们讲经、打皈依之类的,只有这两种,跑出这两种情况去就不对了……

  释仁清法师随缘开示

  于2018年春节  正月初一日

  “山东临邑大自在正法讲修中心”

  原标题:仁清法师新春随缘开示

  转自微信公众号:仁清法苑

精彩推荐