佛法应是随缘自在

静波法师:佛法应是随缘自在

  三果罗汉就住在净居天中。当然,也有人会问:弥勒菩萨为什么会住在兜率天呢?兜率天在欲界没有错,但他居住的是兜率内院。外院像市场那么热闹繁华,富丽堂皇;内院比较安静,有内、外之别。

  因为将来他要下生、投胎,他要以这种人格化的身份出现,让人们感觉到佛教是人格化的佛教;每个人都是可以成佛的。否则如果佛陀没有投胎,也没有八相成道,那么我们就会感觉到谁也做不到,会觉得佛陀距离我们非常遥远;如此,佛陀的慈悲、那种方便教化的精神,就没有了说服力。

  但是,既然是三果圣人所住,应不在色界里,与外道及世间禅定天不同才对。所以此处的净居天,应如同欲界的第四天——兜率天,分有内院和外院。兜率外院,是享受天福的天人所居住;兜率内院,是弥勒菩萨所居住的净土,以及道安、太虚大师和近代的慈航老法师,发愿往生弥勒净土的大善知识所居住。第四禅天也有内外、凡圣之别。外院是一般修禅定的凡夫所居住;内院就是净土,是证得第三圣果人所居住。

  道理是一样的,净居天也分内院、外院。外院肯定是修习禅定的天人居住的地方,内院则是三果罗汉住居的地方。虽内外有有别,只是发心不同所致的结果而已。

  关于佛法,它应该是随缘自在啊!北京有个居士,他就一直跟别人讲:“我就要求上兜率净土……”当然了,道安法师和近代的太虚大师,他们都是主张往生兜率净土的;那么请问,你说往生兜率净土的人和往生极乐净土的人有区别吗?应该没有!他们的志向不一样,所以说他们往生的净土也不同;但是从“十方如来,同一法身”而言,他们应该是平等的。

  因为当时的情形,大家都说愿意往生西方极乐净土,于是他就说:“不,我愿意往生弥勒佛的兜率净土。”所以大家都用那种眼神看他,连我自己都觉得,这个人只是想与众不同而已。

  事实上,佛法的信仰上又是可以的,因缘是不一样的,佛法上没有理由说,他是另类。其实他不是另类,是另一种修行的方式、方法而已;只是他愿意,他和弥勒菩萨有缘而已,但愿这个人真的是与弥勒净土有缘!

原标题:发心不同,结果也不同——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐