偷安一世受苦多生,以净土为舟航何愁退转?

仁禅法师:偷安一世受苦多生,以净土为舟航何愁退转?

  劝发菩提心文——省庵大师:若以修行为苦,则不知懈怠尤苦。修行则勤劳暂时,安乐永劫;懈怠则偷安一世,受苦多生。况乎以净土为舟航,则何愁退转?又得无生为忍力,则何虑艰难?

偷安一世,受苦多生

  有些人认为自己现在每天睡大觉,好吃好喝,日子过得很快活。一叫他修行,就要皱眉头,觉得修行太苦了,不想辛苦一辈子,总是想懈怠懒散。

  如果我们以修行为苦,岂不知懈怠更苦。修行以一时的勤苦,换来永劫的安乐;而懈怠则以一世的安逸,造成多生的苦难。

  虽然现在你能够偷安一世,在这一辈子里拼命地享受,但是,因为你碰到这样殊胜的学佛因缘而不修行,以后就再也不可能值遇到殊胜的佛法、善友、法会等,错过这样的修行机会,将来就不会再有了。所以,绝对是受苦多生。

  现在你一直在懈怠之中,等到福报消完,恶业就要成熟,必然是堕落到三恶趣当中,永劫不得超生。因此,省庵大师劝诫我们,不能掉在懈怠的大坑当中,应该发起精进心。

以净土为舟航,何愁退转?

  况且以净土作为舟航,一往生净土就成为不退转菩萨,位不退不堕生死,行不退不堕小乘,念不退念念流入一切智海,根本没有退堕的危险性。所以,如果我们依净土法门修持,就没必要担心发菩提心、行菩萨道太难,因为净土法门有殊胜的方便。

  我们在娑婆世界行菩萨道,对于一般人来说,确实是太难了。就像沩山大师的名言:“生生若能不退,佛阶决定可期。”你必须要生生世世不退菩提心、不退菩萨道,才能成就佛果。而初发心的菩萨不要说断烦恼种子,即使是烦恼现行也没有完全压伏,毕竟忍力未成,这样就不容易能够生生不退。

  但是,如果你往生到极乐世界,依靠阿弥陀佛殊胜的本愿力,就有种种修行的顺缘。

  我们学过阿弥陀佛的四十八大愿就知道,依靠佛力的加持,使往生到极乐世界的一切众生,即使是人天凡夫都速得相似于圣者菩萨的大神通,一刹那可以前往十方世界的诸佛面前听闻佛法、礼拜供养等。

  这样修行成就之后,再回到娑婆世界来度化有缘众生。所以,你就没必要担心佛道难成、菩提心难发,没必要担心会退转菩提心。

  而且,众生往生到极乐世界之后,“花开见佛悟无生,回入娑婆度含识。”得到无生法忍的力量,就可以分身尘刹、自在度生。这样再回到娑婆世界来度化众生,自然就没有任何的艰难。

  净土法门是非常奇特的。对于一般的凡夫来说,发起真正无伪的大乘菩提心,生生世世行持菩萨道,确实是非常不容易的。

  但是,如果和净土法门一结合,往生到西方之后成就忍力,具足度化众生的能力,再回到娑婆世界度生,所有难修难行的法,不管是发菩提心,还是行持一切度化众生的事业,其实都是很容易成就的。

  因此,省庵大师给我们指点出来:“以净土为舟航”,对于菩提心难发、菩萨行难修、佛道难成等,都没必要有任何的担心、任何的忧愁,也没必要担心退转。这就告诉我们净土法门的殊胜之处。

——仁禅法师《劝发菩提心文讲记》

精彩推荐
热门推荐