真正修行的人,不会去看别人的过失

仁禅法师:真正修行的人,不会去看别人的过失

  现在学佛的人,不管在家、出家,有些人本来学佛前分别心就很强,学佛之后,他也没有观察到自己分别心的过失,还是用这个分别心,或者在道场里面,或者在佛法团体里面,处处都执著,处处相信自己分别心,那就永远都很烦恼

  对我们来说,要认识到自己分别心的过失。如果没有认识到,你就永远都活在自己分别心的世界当中,并且永远不会反省,那也就永远没有希望。你太相信自己的分别心了,不管跟什么人都容易起矛盾。

  有句话叫“难得糊涂”,就是让我们少用分别心。

  有时候我们还是要糊涂一点,但这不是有些人以为的真的糊涂,而是指一些没有必要计较的、鸡毛蒜皮的事情。如果你处处都要去分别,大小事都要去执著,那你的烦恼就会很重。有时候还是要“糊涂”,这也是一种对治方法。

  从我们修行上讲也是这样。首先你要认识到分别心的过失,而分别心有粗有细,先从粗的分别心开始对治,再到一切的虚妄分别心。

  从我们学佛上讲,你不要总是相信自己分别心,总是看见别人的过失。

  如果你总是看见别人的过失,那就已经错了,最后就很容易变成:天下只有我是对的,别人都是错的!真正的修道人要“不见他人过”,“他非我不非”,要有这样的智慧。这一点对我们来说非常重要。

  我们先要了知分别心的过失。知道之后,自己要能够反省、对治,不要总用分别心在大大小小的事情上计较。

  除了生死大事,其他有什么好计较的呢?

  一个真正的学佛人,真正在了生死、断除妄想分别心上去用功、反省,慢慢的烦恼就会越来越减轻,心量就会越来越大,放不下的事情慢慢自然就放下了。这样你到哪里都能逍遥自在,无烦无恼。

  否则的话,你在这个地方不行,在那个地方也不行。在这个道场里跟自己住在一起的人烦恼太重了,要再去找一个地方,没想到另外一个地方还是这样,到哪里都这样。他不知道,实际上烦恼最重的是他是自己。因为自己没有反省对治自己的分别执著,所以到什么地方都是烦恼的。如果你能反省、对治自己的分别心,慢慢地烦恼就会越来越淡泊。

  作为凡夫,一点分别烦恼都没有是不可能的,但是最起码你能反省,烦恼能越来越淡,那么到时候你在哪里都能逍遥自在,都能自得其乐。否则,到哪里都是烦恼。

  不但有人的地方有烦恼,即使在没有人的地方,如果你的分别心特别重,也会有烦恼。

  以前听说云居山有一个老修行,他在丛林里面跟大众住在一起总是生烦恼,所以就说:“我不跟这帮人住在一起,我要一个人住。”于是他就自己背了一点粮食,跑到云居山后山,准备自己在山上住。但是因为云居山很潮湿,所以他在后山点火点了两个小时都没有点起来,他一生气把锅都踢了。

  后来他肚子饿得实在受不了,只有回来了。回来的时候气鼓鼓的,别人问他怎么回事,他才说出来。

  如果你的分别心、烦恼很重,那么即使没有人,自己一个人都会起烦恼的。

  就像印祖《文钞》里面提到的,有一些烦恼重的人,走路的时候被凳子绊了一跤,也气得要死,狠狠地连踢凳子好几脚,甚至有这么大的烦恼嗔心。不但对人,甚至对无情的凳子也生烦恼。所以,如果不对治粗的、细的分别心烦恼,那你修行也很难相应。

  我们念佛,也是要念佛的身口意功德,对这三方面我们都要好好观察思维,最后要把佛的功德融入我们自心,来对治我们的烦恼罪业,让佛的清净三业在我们心中能够慢慢生起来。这才是真正的修念佛法门,修净土法门

  摘自:仁禅法师《往生论注讲记》

  文章转自微信公众号:净土解行

精彩推荐
热门推荐