为什么临终时会翻业障?

仁禅法师:为什么临终时会翻业障?

  念佛人普遍存在一种疑惑,有些人即使原来已经相信净土法门,但是在临终的时候也会怀疑:我就这样念念佛,真的能往生吗?

  可见,有时候我们对自己的疑惑不要看表相。虽然从表面上看来,自己是修学净土法门的,觉得对往生不会有怀疑,但是,如果你没有好好地思维过,那是不是真信也不好说,有可能到时候这种怀疑从内心又翻起来了。

  因为你本来就没有好好地闻思抉择净土的教理,而是盲目的道听途说。听说阿弥陀佛有这样的力量,听说十念念佛也能往生,但是并不明白这些道理,难免在内心里还是有怀疑。

公案:老比丘临终翻业障

  曾经听一位道友讲,以前他在一个道场安住的时候,有一位老比丘一辈子修行非常精进,几十年都是天天诵经、念佛,整个寺庙大众对他都极为恭敬,真正是一位戒律清净、行持精严、让人敬仰的老修行人。

  后来,他在临终的时候,因为念佛念了很久,阿弥陀佛一直没有现前,于是这位老比丘就产生了怀疑:“为什么阿弥陀佛到现在还没有来接我呢?”

  当然,这种怀疑也正常。但紧接着,他是怎么怀疑的呢?“阿弥陀佛到现在都没有来接我,阿弥陀佛真的存在吗?”他甚至生起这样的怀疑,那是非常可怕的!

  自问:“真的有阿弥陀佛吗?”我们每一位道友也要扪心自问:“真的有阿弥陀佛吗?”

  你有没有好好地从学佛最根本之处思惟?举个简单的例子,比如,人有没有前世后世?天地鬼神、佛菩萨圣者是否存在?阿弥陀佛是否真实存在?善恶报应真的是真理吗?对于这些问题,你有没有好好地反问自己?再再地观察自己?是否在内心里真正相信?还仅仅是表面上的相信?

  特别是我们这个时代的道友,大家原来都是从社会上趣入佛门。而从幼儿园、小学,一直到大学,许多道友十几年以来都接受的是唯物主义教育,在我们脑子里是根深蒂固的,而且是先入为主的,甚至你对原来的唯物知见是深信无疑的。

  现在接触佛法之后,以种种因缘进入佛门,但是原来的这些邪见疑惑有没有真正遣除呢?我们都要好好地问一问自己。如果没有真正遣除这样的邪见,那就非常危险。

  虽然你也在学佛,也在精进念佛,但是如果连最根本的佛菩萨、前世后世存在都没有深信无疑,那你在临终的时候,可能还不如这位老比丘。有可能你的疑惑会更大,你的恶业翻起来更厉害!

启示:莫待老来方学道

  另外,我们要知道,等到自己年老的时候,体力衰退,而且精神、正念、念力都会衰退。

  一般佛门中就讲,年老的时候甚至连禅定功夫都会衰退,这是很自然的事情。就像诺那上师年轻的时候修习气脉明点,有一种神行的修法,如同我们一般说的日行千里,甚至是日行万里。但是到了年老的时候,这些修法也退失了,不用说日行千里,恐怕日行十米都走不了,连走路都走不动了。

  对于这些问题,我们都需要好好地反省自己。修行必须要依靠年轻健壮的时候。如果在年轻的时候,没有在闻思断除邪见、产生正见上下一番功夫,等到年老的时候,就像刚才所说的那位老比丘,就要翻业障,甚至是产生这样的邪见,也就没有什么奇怪的了。

  也许刚刚听到这则公案,你觉得自己不可能产生这样的邪见。那你有没有问一问自己:我真的没有丝毫怀疑阿弥陀佛和极乐世界吗?我真的没有丝毫怀疑前世后世、佛菩萨存在吗?我真的没有丝毫怀疑善恶因果报应吗?

  如果你真的相信佛菩萨绝对存在,丝毫不怀疑善恶因果报应,那我们不妨来简单地检验一下。比如,把一千万人民币放在你的面前,只要你打一句妄语,就可以拿去,你该怎么选择呢?这些都需要我们自己深入地去观察。

——仁禅法师《佛说无量寿经讲记》

精彩推荐
热门推荐