极乐世界,最好的修行道场

仁禅法师:极乐世界,最好的修行道场

疑问:

  往生西方之后能够永离四趣,乃至于永离生死,超出六道轮回,可以了办生死大事。但是,有些人可能还会担心、怀疑:

  虽然出离了生死,但是极乐世界“无有众苦,但受诸乐”,比天上还快乐,那么是否生到那里修行会很慢,甚至还会退失呢?

答:

  下面根据智者大师《净土十疑论》里面的问答来了解:

  “问:设令具缚凡夫,得生彼国。邪见三毒等常起,云何得生彼国,即得不退,超过三界?”

  问:具缚凡夫都是有贪嗔痴烦恼的,如果生到西方还是一个凡夫,就会“邪见三毒等常起”,贪嗔痴三毒烦恼经常起来,那怎么能“得生彼国,即得不退,超出三界”呢?

  这只是问者自己的推理、设想,实际上是错误的、不成立的。西方没有邪定聚、不定聚,一往生到西方,即使还是一个人天凡夫,他也会住在正定聚当中,跟阿罗汉一样清净,没有烦恼,所以不可能三毒烦恼常起。极乐世界就是这样奇特。

  为什么凡夫在西方也可以不退、烦恼不起呢?

  下面智者大师回答,不退主要有五方面的因缘

  “一者,阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。”

  因为佛在因地中所发的大悲愿力摄持,所以不退。

  这里佛所发的大愿主要是指四十八愿里面第十一大愿“正定必至涅槃愿”,所有往生者都安住在正定聚当中,当然就会不退;此外,还有第十大愿“不起贪计身见愿”,往生到西方的众生都没有俱生的萨迦耶见(身见)。这里的“大悲愿力”,我们可以从这两个愿上进行了知。

  “二者,佛光常照,故菩提心常增进不退。”

  往生之后,阿弥陀佛的佛光可以现前,时时常照,佛力加持就使你的菩提心常增进不退。

  前面的“大悲愿力”可以说是从过去来讲(当然愿不是以前发了就没有了,而是一直成就、不退的,时时摄持),这里可以说是从现在来讲。不但佛过去世因地中所发的“大悲愿力”会一直摄持,佛现在的佛光也会常照。这里从佛的过去、现在两方面介绍,这样就可以使我们不退。

  “三者,水鸟树林风声乐响,皆说苦空,闻者常起念佛念法念僧之心,故不退。”

  这是从依报上讲的。

  极乐世界的依报,如水、鸟、树林、风声、乐响都在宣说苦、空、无常无我诸波罗蜜,而且这些佛法正好相合听闻者的根机,能使众生常起念佛、念法、念僧的正念,所以不退。

  “四者,彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境。外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。”

  从顺缘上讲,极乐世界“纯诸菩萨以为良友”,没有恶友;从违缘上讲,极乐世界“无恶缘境”,没有违缘、恶因缘。

  恶因缘又可以从内、外两方面讲:内在方面,三毒等烦恼毕竟不起;外在方面,没有恶神、恶鬼、邪魔、外道、冤家债主等,乃至也可以包括“无有女人”。“等”就可以包括内、外一切的违缘。这里的侧重点主要还是从没有违缘上讲的。

  极乐世界虽然有人、天,但是没有“神鬼魔邪”这些修行违缘。魔王本来属于天道,但是极乐世界没有“神鬼魔邪”。

  也有一些净土宗的大德说,即使极乐世界有天魔,这些魔也都是护法的。本来魔王波旬是破坏佛法的,但是也有一些魔,或者被佛降服了,或者被高僧大德调化了,虽然他有可能还住在魔宫里面,魔宫里面也有魔民、魔女,但是他们也是信佛的,是护法的。所以不要以为讲极乐世界有魔就绝对不行,因为天魔毕竟属于天道,也属于人天善趣。魔的神通很厉害,比如天子魔,他的魔宫在欲界天的最高处。

  在极乐世界,或者说没有魔,或者说即使有魔也是护法的。有些人可能会觉得这种讲法不对,没有依据,但这是净土宗大德讲过的。

  “五者,生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。在此恶世,日月短促。经阿僧祇劫,复不起烦恼,长时修道。云何不得无生忍也。此理显然,不须疑也。”

  往生极乐世界之后就会“寿命永劫”,跟阿弥陀佛(无量寿佛)一样寿命无量,所以不退。

  在我们这个五浊恶世,寿命非常短促,而在极乐世界“寿命永劫”,这就是差别之处。在极乐世界,寿命有无量劫,而且三毒烦恼可以毕竟不起,这样“长时修道”,有进无退,怎么可能不得无生法忍、转凡成圣呢?二者合在一起思维一下就可以知道。“此理显然,不须疑也。”

  通过以上五个因缘我们就知道,往生西方,即使还是一个具缚凡夫,也可以得到三不退(位不退、行不退、念不退)。这一点确实很难理解。如果按通途教法在娑婆世界修行,这是不可能的,但是在极乐世界就是可能的。因为在极乐世界有特殊的情况,有佛的愿力成就、佛光常照等种种因缘。

  我们应该详细了知阿弥陀佛的四十八大愿,这样就可以知道西方有多殊胜。极乐世界可以遣除一切违缘、成就一切顺缘,内无烦恼、外无违缘,寿命又无量,当然肯定可以不退转,乃至毕竟成佛,这样就很容易理解。西方极乐世界是一种特殊的情况,是由特殊的佛力加持、愿力成就的,我们不能以娑婆世界或者通途教法来衡量。

  极乐世界是我们修行最好的、最殊胜的道场,遣除了一切违缘,成就了一切顺缘,让我们修行可以最容易成佛,比娑婆世界殊胜百千万倍。

  有这么好的一个修行道场,你如果不想去、不发愿往生,那就像莲池大师回答一些人所提问的,确实是没有福报、福德,没有善根。

  摘自:仁禅法师《无功叟净土自信录序讲记》

  文章转自微信公众号:净土解行

精彩推荐
热门推荐