佛法大慈大悲的精神

佛法大慈大悲的精神

  每一个人都要认真地分析一下,佛法能从三千多年前弘扬到现在,其根本原因在于佛法的大慈大悲、平等爱尽一切众生、不舍弃一个众生,不与众生产生争斗嫉妒的心,更不会对众生产生一念的怨恨讨厌的心。因为佛法是以空性不可得为做人的宗旨,这是任何宗教学术无法代替办到的事,只有佛法平等无私无我的大慈大悲的精神,才能圆满人生的最高境界。

  解脱道的宗旨是建立在空性不着幻相的基础之上,无论是什么样的思想、心念、行为的妙用,都是以空性无我无着的平等慈悲、智慧心为宗旨,离开了空性慧、同体大悲心,就没有办法体现佛法的真实;只有具备了真实的般若空性慧,再妙用平等慈悲心,才能把佛法圆融的落实展现出来。悲智双运、体用不二、空有一如、人我平等、理事圆融,才是我们真修解脱道的纲要;离开了这个万古不变的真理,任何人修行也不可能得到真正的自在解脱。

  对一个真正放下了自我的身心、不怕困苦不怕死亡的人来说,是没有任何的困难;因为最大的困难痛苦莫过于一个“死”,死亡是人生最难面对接受的事,对死亡都能放下、看明白、透过去的人,决定不会再有任何的障碍,一个不怕死的人还怕什么?

  圆满无上的解脱佛法,并不在空道理中,也不是在什么各式各样的修行模式外相之中,更不是在于什么神通感应,而是在于自己的现实生活之中,在于自己的心心念念之中,在于自己的每一个思想行为之中。只有在自己的思想行为的念头之中把握自己的心,才是最究竟圆满的无上解脱法。所有事相的修行皆是方便,不究竟。透过现象看本质,本质即是自己的每一个心念是什么的起心动念?是为了谁,为了什么?要达到什么样的目的?把握自己的每个细微的心念,才是修行最本质的方法。

  境缘无好丑,好丑在自心;事情无错对,错对在自心;本来无凡圣,凡圣在自心。应观法界性,一切唯心造;心生种种法生,心灭种种法灭。心法不二、心佛不二、心境不二、心事不二、心物不二、心理不二、心身不二;只有明白不二之真理的人,才能真正落实做到不着幻相,时时认灵知常见本性,本性即是不二之理性。最平常的心,即是佛心;最简单的理,即是宇宙法界的真理;最容易做到的放下一切的执着,就是最高的修行妙法;最低下的心,就是无上的道心;最平凡的事情,就是最好的事情;最普通明了的法,就是最究竟圆满的法。千万不要追求什么神秘的东西,要在最平常之中见到大圆满。

  知识学问、理论、道理不是佛法,佛法是真正的不着相、不执着。有人把看几本书、听闻一些大道理、悟出来一点悟境,当成是佛法,大错特错;真正的佛法是借用言语文字的传递信息,让修行者明白其中的义理之后,把自己的一切的思想行为与真理正法联系起来,圆融无碍地落实做到、不折不扣的实践,自己的亲身实践证实过来的意境才是真正的佛法。正如释迦牟尼佛的传法偈中所说,法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何成法。

  有人说法即是心,心即是法。请问,无心时有法无法呢?释迦佛是用有心说法,还是无心说法呢?有心说法是凡夫,无心说法是谁来说法呢?说佛说法是谤佛,说佛没有说法是谤法;不知道、不明白佛是说法还是没有说法,是愚痴;说佛又说法又不说法是狡猾;说佛是说而无说、无说而说是转圈圈;说佛即说无说、,无说即说,是理论皮;有说是着相的有魔,无说是着空的空魔;又说又不说,是狡猾的魔。知道明白魔是从什么地方冒出来的吗?害怕做魔吗?如果没有佛的这个名相,怎么会出现一个对立面的魔呢?喜欢做佛还是做魔呢?心中有佛还是有魔呢?佛与魔的关系明白吗?祖师云:“说的一千,不如行的一寸;能说不能行,不是真修行。”真修即是真行,只有真行、真做、真干、真落实、真实践、真放舍、真无我、真正不执着,才算是一个真正的修行人啊!修行决定不是装腔作势的自欺自骗走形式、搞热闹,更不是口若悬河的一片大道理,而是真正的理事圆融、体用不二。能做到无二之性才是真正的见性,见性即是见到一切法平等无二无别。

  无论什么事情来临都能做到不执着,才是真正的明白人。真正的明理见性的明白人,不是听闻一些道理,明白了其中的义理,更不是跟着别人学几句口头禅、口头语,也不是装模作样的外表像是一个有定力、有智慧的菩萨,也不是能说会道把道理讲得多么圆滑,而是无论遇到什么样的事情临头,自己的心都能保持安详清净,不动丝毫的爱憎取舍之幻心,事事不执着,事事不计较,事事面对心无事,心中无事正做事,做尽事情空无事,无事无着不离事。只有真正落实做到无住生心、生心而无住,才是真正的明白。

  这个真正明理见理、知空见空、不着相的明白人,每一个人都能落实做到,并不是哪一个人的专利。佛菩萨永远是没有专利权的,是公开的、平等的、广泛的,人人皆能办到;一切众生皆有佛性,皆能做佛,只因众生着相执着的严重死执不放、贪恋不舍,患得患失,抓住虚妄的名利情、钱财、法、神通、感应、道理等等一些虚妄不实的东西,不放手、不肯舍,所以才有根本不应该有的烦恼生死痛苦的六道轮回。事实上六道本空、烦恼本幻,名利情法本不可得,世出世间一切的所有,没有一点是真实的、没有一点是永恒不变的。着相的我名之为众生,就抓住这些虚幻不实的东西当宝贝,忽略了自己本有本具、不生不灭的如意宝,忘记了自己本有本具、本来如是的无价法宝般若大智慧;因为迷住了自己的清净本性,使自己变成一个冤受轮回的众生。

  一切众生与十方诸佛本性是平等又平等,没有丝毫的差别,只因一念的着幻相、生幻心的“我”,由我执、我见与我慢产生无量的烦恼生死与轮回,若能当下认取不生不灭的清净本性,一切众生当下与十方诸佛的本性还是平等又平等,这无二之性即是真如佛性啊!

精彩推荐