真诚是人间最珍贵的!

真诚是人间最珍贵的!

  人的一生追求的不应该是虚妄的名利,更不要追求荣华富贵与钱财,而是要追求人间最珍贵的真诚。怀疑一个人很容易,真诚实意地信任一个人这是一生最难办的事;因为每一个人的心都是虚妄多变的,要找到一个真诚不变心的人难之又难。正因为找到真诚心的人难,所以我们每一个追求别人诚敬心的人,首先要落实做,要从自身开始做到真诚不变,只有自己完全做到了,自己追求要见到的真诚正直的人才会出现在自己身边。

  用以上的道理说明,自己要求见到真,首先自己要做真佛,如果自己不做真佛,就算你真正见到了真佛,你也会认为是一尊虚假的佛,因为事相上的佛是由你自己的心变现出来的。你的心真,你见到的佛就是真的;你的心是虚假的妄心,就算你见到了真佛,从你心中见到的也是虚妄的假佛。这就是应观法界性,一切唯心造;我们心中如果有一尊真佛坐在自己心中,就算见到了虚假的佛,我们也会用我们自性的真佛把别人的虚假佛变成自己心中的真佛。因无佛无真假,就看自己的心是真是假。

  自心真时处处真,自心虚假处处假;自性无真亦无假,真假皆是自心变。明了自心见空性,空性无物无真假;法身无相无真假,真假皆因分别心。灵知真心知是道,知道灵知无假真;若能见性不着相,一切皆真无虚假。谁能悟入此中义,即是般若智慧

  一个真正具有般若大智慧的人,对别人决定不会有分别执着的疑惑之心,因为自己的疑心会产生暗鬼,鬼狐狸精就是用多疑多变的妄心造成的;如果一个明理见性的明白人,决定不会对任何人产生疑惑,只是自己知道明白而已。因为别人的错对、是非、好坏、善恶与自己没有关系,自己没有必要见别人的过失,更没有必要为了别人的缺点错误自己生怨恨心,拿着别人的缺点错误来惩罚自己啊!

  我们无论修学什么样的法门,总是离不开人类与生命,更离不开一切的事相。每一个人的心都是千变万化的,只有管住自己的心在道上。你能保证自己对所有的人、所有的众生都用平等的慈悲善心好心,你无法控制身边所有的人对你都用你所用的慈悲善良好心;你能保持自己的善心好心慈悲心永远不变,但你无法管别人也像你一样的善心好心不变;你能管住你自己无论在什么时候都能转心变心,不着相、不生烦恼,但你无法转变别人不变心、不生烦恼;你能保证自己对别人不生一念的争斗心,但你无法控制别人对你不产生争斗心;你能保证自己要落实知恩感恩报恩,你无法控制所有的人都能知恩感恩报恩;你能保证自己见性不着相,你无法保证所有的众生都能明心见性不着相。你自己能管住自己的心,能管住别人的心吗?

  你用心管住自己的妄心是一件很快乐的事,如果你非要用妄心管住别人的妄心,你就是世界上最痛苦难过的人,因为你已经变成了别人的一个奴隶,你自己的心再也不能当家做主了,你的心要随着别人动而动乱。别人让你烦恼,你必须要烦恼;别人让你生气,你一个被别人牵着鼻子走的人,不能不生气;别人让你怨恨恼怒,你是别人的木偶,你无论如何也要随着别人的变化而变化,你自己是无法让自己当家做主。因为你自己着相有“我”,已经成了别人的傀儡;一个自己生活生存不能当家做主的人,该是多么痛苦难过啊!这原因不怨别人牵着你的鼻子跑,而是你自己心甘情愿的让别人牵你的鼻子,是你着相有“我”产生的烦恼,并不是别人强压给你的烦恼啊!

  无论修行什么法门,最重要的基本素质就是要诚敬低下、知恩感恩报恩,决定不能有一丝一毫的斗争见别人的过失,决定不能有一丝一毫的傲慢自大的念头情绪冒出来,这是所有的修行人必须要落实做到的最起码、最基本的做人标准。只有具备这个最基本的条件,才有学佛念佛修行的资格;如果自己心中没有诚敬心、没有低下心、没有感恩报恩心,经常见别人的过失、经常挑别人的毛病,这样一个地狱种子、地狱里边的一份子,怎么能有资格学佛成佛呢?希望每一个修行人都要认真地反省检查自己心中这一条,是否还有一念的傲慢心?是否还有自以为是的自在心?是否还有见别人的过失、挑别人的毛病这个恶习气?要尽快地改正自己心中的这个恶习,不然是无法修学成功的。

精彩推荐