慈悲和智慧是佛法的精髓

宏善法师:慈悲和智慧是佛法的精髓

  佛法的精髓就是慈悲和智慧,奉献人生就是慈悲的体现,觉悟人生就是智慧的体现。诸佛菩萨大慈大悲,救度众生。有的人有病痛,诚心念佛,接受佛慈悲,接受佛的功德,拔除了业障,病自然就好了。也有的人想生个儿子,把这个愿望交给佛,作为定位,然后一向专念弥陀圣号,果然就生了一个大胖儿子,这样的例子不胜枚举。

  很多念佛人,刚开始的时候,感觉很有灵感,后来就没有以前那么灵验了,其实原因有两方面:

  第一,我们的心没有以前虔诚了。俗话说:“心诚则灵”,如果心不诚,自然就没有这种感应了。

  第二,是佛菩萨度众生的善巧方便,先满足众生的愿望,从而让众生生起对佛法的信心,如果过分满足众生愿望,就会助长众生的贪欲了,出离心、解脱心就会日益淡化了。

  有一些苦难,反而会成全我们厌离娑婆,欣慕极乐的信心。所以我们就明白,虽然我们虔诚念佛,但仍然还有一些苦难。这时候我们要坚信,这一切都是佛菩萨慈悲智慧的成全,这一切也是最好的安排。

  佛门中有一句名言,慈悲生祸害,方便出下流,意思就是如果没有智慧,不能善用你的慈悲,就很容易生出祸害来,如果处处与人方便,就会在修行的道路上退转,有慈悲没有智慧,没有能力辨别是非善恶,自以为是善的,其实带来的未必是善,所以慈悲需要智慧来引导,空有慈悲爱心是不够的,因为他会导致很多意料之外的副作用,所以要有智慧来引导他,让你所做的一切都能够朝正面的方向去发展。

  从前有一位德高望重的大官,非常受百姓的敬仰,在他告老还乡的时候,大家都来迎接他。这个时候,有一个游手好闲的人却不以为然,反而冒出另外一种想法,如果我拦住大官的马车,看看他能把我怎么样?于是喝酒壮胆后,就去拦大官的马车,对着大官破口大骂。大官的侍从非常生气,就要抓他去当地官府治罪;但大官劝道:“算了,他是因为喝醉酒才会这样的。”

  于是命令随从绕道而行。这个乡人在大众面前自夸道:“看看,这么大的官,见到我都绕道而行,我够厉害了吧!”过了一段时间,这个乡人犯大过入狱了。当地老百姓连称罪有应得、大快人心,唯独大官惋惜地长叹“这都是我的过错啊!若我当初与他计较,给他一点教训,他就不敢胡作非为,就会收敛自己的行为,不会落到今天这个地步啊!”这就是因为缺乏智慧,让自己的善心,助长了他人的恶行,结果追悔莫及。

  所以佛法强调的是“悲智双应”,“慈悲”和“智慧”就像人的两条腿,如果缺失一条腿行走,就会失去平衡,跌倒在地,只有具足慈悲智慧,福慧双修,才会在解脱大道上,走得顺利稳健,早日圆成佛道。

  感恩大家,祝福大家,阿弥陀佛!  

精彩推荐