如何做到精进念佛?

宏善法师:如何做到精进念佛?

  念佛人要有正知正见。要和世间人不一样的心态,世间人喜欢贪嗔痴慢疑,我们就要放下贪嗔痴慢疑。修道就是要倒过来修,倒过来就是回头,回头就是皈命极乐世界。“人身难得、佛法难闻”,我们今生有缘得到人身,是非常幸运的,更幸运的是,我们能够遇到念佛法门,念佛求生西方极乐世界。

  对念佛人来说,了生死是我们生命中最大的事,而其他的事,都是小事。也许有些人会觉得,我现在没有时间念佛,要把孩子的事情,都安排好了,再来念佛、或者等到退休了,才有时间念佛。这样等待将来的修行态度,是不可取的,因为生命是无常的。晚上脱鞋就寝,明天不知能否起来穿鞋,这就是无常的体现。所以我们要活在当下,当下就要念佛。如果懈怠,道业就难以成就,即使是世间的事业,也要精进努力奋斗,才有可能成功。更何况是了生死的大事,就更加要勇猛精进,才有可能成就道业。

  如何做到精进念佛呢?这方面,我们要向祖师大德学习,才能提升我们念佛的功夫。善导大师在《观经四帖疏》里面讲:“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业;顺彼佛愿故。”我们念佛人,应该遵照善导大师的教导,一心专念阿弥陀佛名号。“一心”就是专念,完全相信、没有怀疑,把身心的一切都交给阿弥陀佛。有怀疑就是二心。有的念佛人,今天念“南无阿弥陀佛”,明天念“南无消灾延寿药师佛”,后天就念“南无本师释迦牟尼佛”,这就不是一心专念了。我们一定要遵照善导大师教悔,一心专念,一门深入,自然久久纯熟,道业也就容易成就了!

  念佛就是当下的事情,行住坐卧都可以念佛,不管什么时间、什么地点,都可以念佛。有的念佛人出门在外,没有时间做功课,也没关系,坐在车上念佛,也是一样的。念佛是没有形式限制的。但是有的时候,适合默念,有的时候,就适合念出声。比如睡觉的时候,就适合默念,因为睡觉时候,出声念既不恭敬又伤气,佛七共修,就适合出声念。

  我们皈命极乐,定位西方,在行住坐卧的时候,心中都安住一句佛号,信愿念佛,不管出现任何紧急或危难的情况,求生西方极乐世界的愿心随时生起,出了事就往生。我们要把握当下的生命,用心念好这句佛号,活多久就念多久的佛,不用问极乐世界怎么去,这句佛号就是去极乐世界的大道,就是回家的路。

  念念不舍,有两种含义,一个叫机相策励,是从众生的角度讲,要在内心鞭策自己,我要都念佛,念念相续不舍的念佛,全心全意依靠佛,这样想也尽量去做,至于念多少佛,就根据每个人根基,没有一定的标准,尽力就好。第二种,是法德不断,就是我们念这句佛号,这句佛号就既有这样的德能,能够对我们摄取不舍,《观经》中讲到“光明遍照十方法界,念佛众生摄取不舍”。

  因为念这句佛号的缘故,阿弥陀佛的光明,就会对我们摄取不舍,念念之间,不舍离我们,这就成为正定之业。《观经》将“称名”和“闻经”做比较,阿弥陀佛来接引众生的时候,就赞叹称名念佛,而没有提闻经的功德。善导大师也对此做了解释:“然望佛愿意者:唯劝正念称名,往生义疾,不同杂散之善。”意思就是告诉我们:一心称念佛号,才是正定之业。其他一切行持,都是杂散之业。

  阿弥陀佛以念佛,作为救度众生的本愿,我们顺应阿弥陀佛的本愿,信愿念佛,就是机法相契,那么我们的心就和阿弥陀佛的心,相契相应,这就是一念相应一念佛,念念相应念念佛。一个人在临终的时候,心念什么,就会往哪里去,如果念贪嗔痴,那就往三恶道去了,如果信愿念佛,就可以顿超六道轮回,必定能够往生极乐世界。

  今天的分享就到这里,感恩大家,阿弥陀佛! 

精彩推荐