应当如何才能快速积累福报?

应当如何才能快速积累福报?

  现在赚钱都很不容易,所以大家都很希望能够快速的积累福报,所以关于这一个问题,很多人就过来问我,应当如何才能快速积累福报?佛在经典里面对于福报这一个问题,说的最多的就是教我们布施,这一点任何接触佛法的人都已经知道了,知道布施是增长福报的一个重要的原因。

  但是,佛在经典上还有告诉我们除了布施之外,积累福报的另一条途径,那就是随喜功德。这个道理在《优婆塞戒经》里面,佛有跟我们说得非常明白,告诉我们说,假如看到别人在修行种种福报,在施舍一切可怜的众生的时候,假如有一个人在真正发心随喜赞叹,那他随喜的人所得的福报,跟那一个布施的人一样的,所以从这种情况之下,我们就会发现到,我们要修福的途径一下子增加了很多,为什么呢?因为靠自己去布施,说实在话,可能口袋里没那么多钱,而且自己可能也没那么多东西可布施,那随喜就多了,我们比如看电视新闻,看报刊杂志,看到有些人救灾,特别是灾区里面,每一次救灾的人可能是成千上万,甚至于是多少个亿拿去救灾,这时候假如我们能够发自真心的去随喜、去赞叹,我们所得的福报也是一样的巨大,可能这样一说,很多人就会心里在想,那我不是发大财了,那我不是占大便宜了。

  但事实上,像这种随喜功德的大便宜,很少很少有人能够得到,而之所以得不到的原因,最大的障碍到底在哪里?就在于人内心深处有一种嫉妒,这一种嫉妒回阻碍我们,真心诚意的去随喜赞叹别人,有时候呢,出于礼貌,出于某种社会舆论等等的原因,可能嘴巴上他会随喜赞叹,但是内心深处,可能就不见得是这个样子,这时候就会出现两个矛盾,就是嘴巴里面说:哇!随喜赞叹哦!你能够这样去救灾等等;但是心里面却是另外一个声音告诉自己,你也没什么了不起啦!不就布施了几十万去救灾,有什么了不起,在电视台在哪里炫耀什么啦!可能他内心里面就出于嫉妒,就会有这样的一种听不到的声音,但这种声音自己知道,所以这样一来就发现到,原来随喜功德是这么的难。难就难在无始劫来的嫉妒的习气障碍了,所以这一个大便宜很少很少有人能够得到,但是还是有一些人能够做得非常的好,所以真正修福报的途径,就有布施和随喜这两个。

  但是这个还是不够的,佛还在经典上告诉我们,如何把布施随喜的这些功德,把它迅速的扩大?那要迅速扩大,就要做到回向功德,所以我们要把布施随喜的两种功德回向给无上菩提,回向给一切众生,所以回向的这个面很多很多。但是佛告诉我们:上,回向无上菩提,希望我们自己能以此功德成就佛道;下,回向给一切众生,希望众生能够得到这一份功德,从而离苦得乐。所以通过这个回向之后,我们本来可能随喜布施只有一点点的功德,这么一回向,可能功德一下子回增长千万亿倍;比如说,本来只有一分功德,我们回向给十个人就有十倍的功德;回向给一百个人呢,就有一百倍的功德;那我们回向一切众生,那就有无量无边的功德了。所以这个回向就好比做面包一样,加进了发酵粉,我们把所修的福报功德通过回向之后,发酵一下,功德就会成千上万倍的增长,这是佛教给我们迅速的增长福报方法。

应当如何才能快速积累福报?

灯云法师简介

  灯云法师,俗姓郑,名清森,1972年5月初三出生于福建,因读《金刚经》及《因果文》而知佛法之殊胜,人生无常;遂礼新加坡上法下髓上人为师,同年(1995)就读于福建佛学院,1999年毕业于”净土专科班“,并任教于福建佛学院。灯云法师立志于弘法,归心于净土,以”认真而不当真“做为个人修行之总指导,又以”求生净土“做为个人修行之总目标。

精彩推荐