学佛人要追求什么?

能弘法师:学佛人要追求什么?

  昨天一个营员问我,他说:“师父,佛教讲无求,那我们学了佛,会不会变得不干事业,每天得过且过呢?”

  事实上,佛教并不是讲无求,佛教是讲求的,求什么?求福报、求智慧、求解脱、求成佛。你学佛学对了,一定是有追求的。那么,佛教的追求方向是什么?佛教讲信、愿、行,这个追求就是愿,愿越大越好,最大的愿就是成佛度众生

  每位菩萨都有度众生的愿,没有愿就不成为菩萨,像地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,阿弥陀佛发四十八愿,药师佛发十二大愿,都是在当菩萨的时候发的大愿。

  所有的佛都有四弘誓愿,佛在因地行菩萨道时都发四弘誓愿,四弘誓愿圆满才成佛。四弘誓愿是什么?众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。宇宙中的众生(所有的生命)没有穷尽,我要度尽他们,让他们到达彼岸;烦恼无尽,众生烦恼无尽,我一定要断尽烦恼;成佛的方法无量无边,我都要学习掌握,以自度度人;佛道至高无上,我一定要达到圆满。菩萨依此四弘誓愿去修,修圆满后就成佛。

  所以佛教是有愿求的,这个愿就是追求,那最低的追求是什么?求福报。求福报不要盲目,而是种善因得善果,所以要求福报就要努力地去做好事;求智慧,就要拼命地听闻佛法,学习佛法;求解脱呢,还要拼命地去求解脱。

  你说我相信佛、相信法、相信圣贤僧,光停留在信上还是不行,信再往上就是愿,发“我要像佛一样觉悟,我要充满智慧,我要像圣贤僧一样解脱”的愿,发了愿要去执行、落实这叫行,依愿去行圆满了你就证。

  当然,开了悟叫证,假如是求福报,那就是一般的果,还不是证,但是他也可以达到他的果。证一般指出世间的果、了生死的果乃至于成佛的果,一般从出世间成圣人以上才是证,圣人以下达到的果叫增上果,福报会越来越高。所以都要经过信愿行,信是开始,愿是前提,行是实践,证是结果。

  所以佛教是讲求的,你说那达摩祖师不是说无所求吗?我们要清楚,这里的无所求是不求福报,不停留在福报、享受的低层次上,而是去求圆满的人格。

  达摩祖师他求不求?是求的,求什么?求觉悟求成佛,释迦牟尼佛求不求?是求的,他不去出家求菩提,怎么会成佛?他们的求是高尚的求,不是一般的求。

  求有低有高,佛教都是允许的,而且是必须的。但是,佛教的求一定是正见的求、不盲目的求,是有智慧的求,是符合因果的求。

  在世间也一定要求,你看我们禅修营邀请的这些老师,游本昌老先生、郑泰均老师、娄占军老师等老师们,他们都是有追求的,而且是终其一生去追求、去提升,如果他们没有追求,就不可能走到今天,也不可能有今天的成功。他们找到了适合自己的那个点,就是自己喜欢做、又能做好的事,演艺、画画、舞蹈,然后就热烈地、拼命地、永不后退地去追求,最后就获得了成功。

  他们也有信,信什么?信这是一个善美的事,对自己、对他人、对社会、对世界有好处,为什么相信?因为他们看到了古人、前辈的成功范例,他们自己也有一定的天份和智能去理解这些,也对这些非常感兴趣;他们也有愿,有强烈的“我一定要干成”的追求善美的欲望;然后他们会去行,拼命地、不顾一切地去做、去干,达到一定的高度就成了,果就出来了。是不是这样?当然他们也有学佛。

  所以学佛的人一定要有追求,虽然跟世间追求的方向不一样,但不是世间那种浑浑噩噩的无求,佛教的无求是不追求一般的享受,而是追求高尚的人格、圣人的品质、圣人的发心、圣人的境界,是这样的。

  你不求那不行,比如你要求生净土,学习回来度众生,你不求那你往生不了。所以人生一定要有求,当然这也要看你求什么,你求的是什么,你就会活在相应的那个层面上,你的精神、你的生活、你的遭遇,很多都跟你的求有关。所以大家一定要知道,求很重要。

  阿弥陀佛!

  文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐