阿弥陀佛有大誓愿,决定可以救拔我!

  阿弥陀佛有大誓愿,决定可以救拔我!

  净界法师

  丙二、心念之增上

  当我们真实的住在净土、住在未来之后,要怎么样去增上?用枝末来加强根本,就是加强心中的忆念----一心归命----阿弥陀佛。

  真真切切如此思惟:

  第一个、你要思惟娑婆即是苦、极乐真实乐。

  告诉你自己,你来生有二个选择:

  第(一)个、继续在三界里面打滚,那你要继续的面对烦恼障、业障、报障,那充满了变数;

  第(二)个、你往生极乐世界,你看极乐世界有很多的──不堕恶道、没有病痛、有种种依正庄严、有种种三宝的加持,你要经常把极乐世界的功德放在心中。

  第二个、你要思惟我是业力凡夫,无有出离因缘

  我很想到极乐世界去受用极乐依正庄严,但是我自己没有力量,这个很重要啊!你要相信你没有力量,你才能够真实的归依这句佛号,印光大师讲:死尽偷心,那么一心归命、通身靠倒。

  修净土宗的人不要对自己太有信心,太有信心你净土宗没有办法修,你要对佛有信心,不是对你有信心。

  第三个、阿弥陀佛有大誓愿,决定可以救拔我。

  相信阿弥陀佛,他有四十八种力量,他决定可以救拔你。

  这个四十八种力量,我们从下一堂课会一一的加以说明。

  它的思考模式就是说,你首先要创建一个你未来的愿景,你希望以后怎么怎么的,而这些未来的目标,都是因为有佛号的关系,你才可以完成,你平常要经常做这个工作。这个时候你跟阿弥陀佛佛号的关系就愈来愈深了,因为你离不开祂,离开祂你就完了。这个就是我们要透过这样的思惟,来建立我们跟阿弥陀佛之间的因缘,要愈结愈深。

  我们最后作一个总结:

  乙二、举颂劝修

  渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟;假饶金玉满堂,难免衰残老病。任汝千般快乐,无常终须到来;唯有径路修行,但念阿弥陀佛!

  ─善导大师─

  这是善导大师为了对治我们一般人太重视今生、活在现在的过失。

  那我们对今生的生命有三种的执着:

  第一个、色身:你用很好的东西来保养你的色身,结果色身还是让你失望。为什么呢?渐渐鸡皮鹤发,脸皮也皱纹出现了、头发长白头发了、体力也衰退了、行动也龙钟,就是缓慢了。

  第二个、你把精神体力放在你的财宝,假饶金玉满堂,难免衰残老病。你财富很多,但是你生病的时候什么也不能受用。

  第三个、你把你的生命寄托在你的眷属,你很多美好的眷属。你的眷属虽然会给你带来一时的幸福快乐,但是死亡到来的时候,是各奔前程、各分东西,那只是暂时的相聚而已。

  所以我们把精神住在今生,你临终一定会后悔。那怎么办呢?修行,但念阿弥陀佛。唯有径路你应该把你的精神体力安住在佛号,去祈求创造一个美好的未来,这个才是有智慧的一个抉择。

  所以整个净土宗,你心灵的力量是很重要,你要怎么去引导你自己。

  我们下一堂课会讲到一心归命极乐世界阿弥陀佛,我们如何去创造一个来生的愿景,那你必需要有一些资料,就是──阿弥陀佛四十八愿。我们希望透过四十八愿的学习,诸位在心中把阿弥陀佛的功德构建起来,然后不断的修归依,那么你有一天绝对是心想事成,心想事成!

精彩推荐