地狱到底是有一个处所?还是没有处所?

  戊二、别疑地狱同别

  前面是一个总相的疑惑;总相当中,又特别指出六道当中─地狱,到底是同还是别?

  贪淫堕者

  【世尊!如宝莲香比丘尼,持菩萨戒,私行淫欲,妄言行淫非杀非偷,无有业报。发是语已,先于女根生大猛火,后于节节猛火烧然,堕无间狱。】

  怒痴堕者

  【琉璃大王、善星比丘,琉璃为诛瞿昙族姓,善星妄说一切法空,生身陷入阿鼻地狱。】

  双问同别

  【此诸地狱,为有定处?为复自然,彼彼发业各各私受?】

  阿难尊者举出佛在世有三个人,现生堕入阿鼻地狱的情况,来请示佛陀─地狱到底是有一个处所?还是没有处所?

  第一位─宝莲香比丘尼:

  她受持了菩萨戒,却私下行淫欲之事,破了菩萨的戒体,而且更严重的是妄言:行淫欲非杀非偷,无有业报,这个是破见;她说淫欲也不杀害别人,也不偷盗别人,根本不恼害众生,因此她认为淫欲并不是一个恶因,既然不是恶因,怎么会招感恶果呢?当她讲出这一句话,就起大邪见了,这时候先在女根当中,起大猛火,她身体的其它部位、一节一节的也生起猛火燃烧,而现生堕入无间地狱。

  这地方的问题是:除了破戒以外,更严重的是破见。

  而破见有两个过失:

  第一、你自己无惭无愧,造业特别坚固;

  第二、你误导了众生。

  这一段是讲贪欲所造的罪。

  第二位─琉璃大王:

  这个琉璃大王是指嗔心造罪,琉璃为诛瞿昙族姓,就是佛在世的时候,波斯匿王想要娶释迦族的公主做妻子,但释迦族认为自己是一个高贵种姓,不屑跟波斯匿王往来,但是波斯匿王是一个军事强大的国家,又惹不起他。怎么办呢?就有人想出一个办法,把公主的婢女化妆成公主,嫁给波斯匿王,因为这样的因缘,埋下了未来被灭族的祸根。后来…波斯匿王跟这个婢女,生下了琉璃太子。琉璃太子当然也不知道这件事,他不知道他的出生是一个婢女,他经常回到他的外公外婆家,释迦族对他特别的冷淡,他也不知道为什么?有一次,他随他的母亲回到外婆家,那时释迦族刚好要迎佛陀回来说法,所以盖了一个很庄严的讲堂,这讲堂的中间有一个法座,琉璃太子年轻嘛…好玩,就跑到法座上坐;结果被释迦的长者诃责他说:你这个卑贱种姓啊,你有资格坐这里吗?就伤到琉璃太子幼小的心灵,受伤很重,他就下定愿力,说:我登位以后,我一定要把释迦族灭掉。后来果然他登位了,他就带领军队去攻打释迦族,世尊用神通力三次的阻挡,后来还是失败,释迦族果然被灭了。神通难敌业力!释迦族被灭之后,佛陀就预言─琉璃大王因为这个业力,七日之内,一定会被火烧死而堕无间地狱。琉璃大王听了很害怕,就坐了一条船…漂流到大海去。你逃得过业力吗?结果第七天的时候,业风一吹…这个船自然起火,就把琉璃大王烧死了,而且现生堕入无间地狱。这是讲嗔心的炽盛。

  第三位─善星比丘:

  善星妄说一切法空,善星比丘也是佛在世的一个比丘,他成就四禅而以为证得四果,后来因为亲近恶友的关系,禅定失掉了,他就起邪见说:世间上没有因果法则,没有世间的因果,也没有出世间的因果;因为拨无因果,而现生堕入无间地狱,这个是愚痴。

  阿难尊者提出以上三个人堕入地狱,他疑惑说:“此诸地狱,为有定处?为复自然,彼彼发业各各私受?”到底这个地狱是真实的──有一个地方是叫做寒冰地狱、火烧地狱…然后每一个人都投生到那个地方?还是说“为复自然”?自然就是没有固定的处所,你造了什么业,你就各自循业发现,你在做人的时候,你就发现你的地狱。

  戊三、结请决定开示

  【惟垂大慈开发童蒙,令诸一切持戒众生,闻决定义,欢喜顶戴,谨洁无犯。】

  阿难尊者讲出他的疑惑以后,请佛陀依止祂的大慈悲心,来开发凡夫众生心中的迷蒙,使令一切持戒众生能够听此明确的决定义,能够欢喜顶戴受持佛陀的戒法,谨慎小心的护持而无所违犯。

  我们看后文佛陀的回答意思是──地狱是有它一定的处所,但是投生到地狱的人,又各自循业发现;就是空性中不碍缘起,缘起中也不碍空性,地狱虽然有固定的处所,但是又循业发现;循业发现,又有固定的处所。

  比方说:我们大家来讲堂,你说讲堂有没有固定的处所?当然有,众生的共业,我们今天相聚就是有缘;但是每一个人受用讲堂时,又各自循业发现─福报大的人,觉得这个讲堂很庄严,福报差的人觉得这个讲堂普通。你的心跟讲堂接触的时候,你又出现你各自的影像;虽然出现各自的影像,大家又共同在讲堂当中;共中有别,别中有共;空性中有缘起,缘起中又不碍真空。

  【楞严经修学法要】---精选篇179

精彩推荐