你的神足通能够供养他方十万亿佛!

  我们再看第二段:

  【其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华。】

  这个极乐国土的众生,就在这个清旦,清旦就是明相刚现的时候、清晨的时候,就拿著衣裓,这个衣裓就是用布所做成的袋子,把曼陀罗华装起来。干什么呢?供养他方十万亿佛,到他方,这个他方是指其他世界的佛,不是阿弥陀佛,他方的十万亿个佛,供养完以后,才回到极乐国土吃早餐,乃至于经行。

  这个地方我们说明一下。

  从舍利弗到雨天曼陀罗华这个地方,都是讲极乐国土一种果报的受用:你到极乐世界,你能够有好的住处,你受生的环境非常干净,你的身心世界无有众苦,但受诸乐,是约着果报的受用。

  这段经文以后,它讲到你造业的情况。我们都知道,一个果报体,它的功能有二个:一个是造业,一个是受果。比如说你现在这个五蕴的身心:第一个,你在承受一种果报,可能是安乐、也可能是痛苦;第二个,你依止这个果报体又造了一个业力。

  极乐国土也不例外,我们在受用安乐果报的时候,我们会在意说:那这个安乐的果报,到底是创造一些什么业力?这个地方是讲造业。造业当中,这个地方特别强调供养他方十万亿佛,关于这一点,我们看蕅益大师的开示:

  极乐国土的造业,这个地方供养有福德资粮跟智慧资粮二种。我们先看看极乐国土怎么修习福德资粮?

  身为资粮位的菩萨,心中梦寐以求的就是二种资粮:一个是福德,一个是智慧。这个地方供养他方十万亿佛有三层的道理,值得我们去了解。首先我看第一段:

  我们读到经文供养他方十万亿佛,这是什么道理?哦,第一层道理,你就知道极乐世界的众生,有不可思议的神足通,他要是没有神足通,他怎么供养他方十万亿佛呢?这个神足通是什么相貌呢?

  不离彼土,常遍十方。

  他本身的果报体,安住在极乐国土,而他的分身常遍十方。

  所以莲池大师说:这是一种殊胜的意生身。阿罗汉的意生身叫入三昧乐意生身;他这个意生身叫做觉法自性意生身,是菩萨的意生身,所以他不用经过太多的时间,就能够还到本国,饭食经行。

  这个地方的神足通我们作一个说明。我们要修习福德,有时空间会有障碍,你有这个想法,但是你不一定做得到,因为你有距离的问题。

  在经论上说:一个大阿罗汉,要具足三明、六通、八解脱,像舍利弗、目犍连这种大阿罗汉,他的神足通能够到达一个三千大千世界

  你看目犍连尊者有一次在听法的时候,他突然想要测试佛的音声到达什么境界,他用神足通一直飞一直飞,飞到其他的佛世界去了。另一个佛世界的菩萨很高大,他看起来就像一只小虫一样,这时另外一尊佛就对菩萨说:你不要轻视他,他是释迦牟尼佛的大弟子目犍连尊者,他为了要测试佛的音声而跑来这里。结果他到其他世界的时候,听到释迦牟尼佛的音声,还是非常清楚,但是这时候他却回不来。后来那尊佛就告诉他:你要忆念你本师释迦牟尼佛的名号,你才回得去。

  一个三明、六通、八解脱的阿罗汉,他的神足通只能到达一个三千大千世界;你往生净土,阿弥陀佛的本愿,他所提供的果报体,产生一种强大的功能,你的神足通能够供养他方十万亿佛!就是说它能够缩短你很多空间上的障碍。

  这个地方,我们在读这段经文的时候,你要读出这一层意思,就是他正报的身心,神足通是不可思议的,这是第一点。

精彩推荐