三法印之诸行无常

  我们看丁二的三法印。那么前面的安乐道,讲到苦乐的问题,这一块我们全部讲完了。这个以后谈谈解脱的问题,就是解脱道,三法印,这个有三个法来决定你是不是解脱。怎么能够知道我的什么生命能够解脱呢?你的生命当中是不是出现了三种的功德法,来判断你是一个好人,还是一个道人,就像印章一样有三个法。哪三个法呢?我们先把他念一遍。

  《大智度论》云:一切有为法无常,一切法无我,寂灭涅槃,是佛法义,是三印,一切论议师所不能坏,虽种种多有所说,亦无能转诸法性者,如冷相无能转令热,诸法性不可坏。假使能伤虚空,是诸法印如法不可坏。

  好,那么什么是三法印呢?就是一切有为法是无常变化的。就是生命是一个动态的,我们今天跟昨天不一样了,我们也可以由此类推,明天跟今天的身心世界也不一样了。所以生命就像水流一样,是刹那刹那生灭变化的,这是第一个概念。

  第二个,一切法无我。我们知道生命会变化,但是它是往哪一个方向变化?往好的方向变化,还是往不好的方向变化?这件事情是我们不能做主,我们不能决定我们的生命,我们没有主宰性,这第二个。

  第三个,生命的最终的皈依处是寂灭涅槃。就这个不生不灭的这涅槃寂静,这是最深的最终的涅槃寂静。

  那么你内心当中能够有三种认识,第一个,一切法是无常的,第二个一切法是无我的,第三个生命的终极目标是涅槃寂静的,那么表示你已经是一个趋向解脱的功德了。那么这三法印一切外道论议所不能破坏,即便他有种种的言说也不能够去转变,这一切法的体性是无常无我,是涅槃的。就好像这个冷相,你不能把这个冷相,这个月亮的冷相转成太阳的热性。所以这一切法的本性,这个无常无我的本性是不能够去伤害的,即便你能够伤害虚空,你也不可能改变三法印。这个就是我们从一个安乐的水平提升到解脱的水平。

  我们先来看第一个,诸行无常。这是一种无常的概念的建立,我们把它念一遍。

  一、诸行无常。

  行者,造作迁流义。此中言诸行者,泛指一切有为诸法。常者,恒时固实不变义。谓一切有为法的存在,当体即是因缘和合而有的生灭法。无论是物质的色法,或精神的心法,都是生灭迁流,因果相续而显现,故名诸行无常。

  当我们开始学习佛法的时候,我们对人生的概念是一个善恶的概念,就是我们要去断恶修善,这是一种业力的思考。但是你这个时候顶多也就是个好人,但是你跟了生死是没有绝对的关系。那如果你要把一种从生命的安乐提升到生命的解脱,那你的智慧就要提升了,就不是善恶,开始思考空有的问题了,空有的问题再上去就是真妄的问题,那这个到了菩提道我们再来说,我们先讲解脱道。

  那么你开始面对人生不是只有善恶而已,不是善恶的业力,你必须要把人生的空有的这一块,要把它厘清,你开始要带着空有的眼镜来观照你的身心世界了。你要把空跟有要厘清,首先你要有的第一个智慧就是无常的概念。

  生命会变化,我们一般人我们早上看到我们的车子是跟昨天长得很像,因为我昨天看也是这样,今天看也是这样,那么后天再看也是这样,所以产生常见,那么常见慢慢慢慢的就产生自我概念了,尤其是这个你这个因缘变化少的时候,产生这个常见。那常见的结果就产生一种爱取,所以这个解脱道最重要的就是调伏这个爱取。那么我们在调伏爱取的时候,首先调伏的是所爱取的相状,就是无常,我们要告诉自己,所有的身心世界都是无常变化的。

  我们把它做一个解释:行就是造作迁流。那么诸行就是一切的有为诸法,那么常就是恒常不变,就是我们会认为说:我昨天的房子跟今天的房子都一样,就产生一种常见,但是事实上一切有为法的存在当体是因缘和合而有的生灭法,因为它背后是由因缘和合的,它不是本来就有的,不管是物质的色法或精神的心法都是生灭迁流因果相续而显现,故名诸行无常。

  其实诸行无常我们前面讲出离心的时候也讲到,诸行无常套到人生来说有三个概念。

  第一个,人生充满了痛苦,从无常的角度来说人生没有快乐,因为它给你不安稳,它没有给你安全感,所有的快乐都在变化,就好像经典上说这魔术师拿一块布,这个布今天变个兔子给你看,你看得很高兴,但这个布明天就变一只猫,后天变成一个石头,或者变成一团火,所以这个布它是变来变去。所以在三界当中我们对于这个果报体我们是追求安稳的,但是事实上三界没有安稳的东西,所以第一个,人生充满了痛苦。

  第二个生命是无有止境的。它在无常变化当中,他有一种相续的力量,因为业力的相续就让生命相续。所以轮回是没有止境的,这个痛苦是没有结束的,只要你没有离开三界,你的痛苦是不会结束的。我们不要以为说你今生造了善业来生得到福报就像离苦得乐,这个没有究竟,只是吃个止痛药而已,你的病根在于轮回。所以从佛法的三法印的角度,你没有离开轮回,你根本谈不到快乐,就好像说这个三界火宅,这个火燃烧的时候,你在墙角的地方喝一杯咖啡,你还是没有离开三界的火宅,所以轮回是没有止境的。

  第三个,轮回是没有意义的。我们不可能从三界的痛苦得到任何的启示,不可能,这种痛苦是白费的,你去地狱里面受刀山油锅的痛苦,出来以后也没有让你更有智慧。

  所以我们从轮回当中,我们可以知道说,无常,其实诸行无常,小乘的思想它说无常,它的诠释是什么?诠释苦谛。它只要讲诸行无常,就把整个三界的果报全盘否定了。所以诸行无常,声闻人从诸行无常这四个字开展出人生,认为人生没有价值,轮回毫无意义,第一个,它给你痛苦;第二个,它欺骗你,欺诳性,它今天是这样,明天是那样;第三个,你付出惨痛的代价,最后毫无意义。

  所以声闻人整个人生观,他为什么会把人生看得那么的悲观?说悲观也好,他是非常的厌恶。它主要是这四个字,诸行无常这四个字开展出来。从无常得到很多的结论,它是痛苦的,而且这个痛苦是无止境的,而且这个痛苦是毫无意义。我们在修行中我们遇到痛苦,但这个痛苦会转成一种增上的力量,但是你在三界里面的痛苦对你来说一点帮助都没有。

  这个诸行无常等于是否定了所有整个身心世界的果报,所以让我们调伏我们对它的爱取,它就不是一个好东西,这个无常,等于是调伏所攀缘的相状,这是第一个。第二个攀缘,断除能攀缘的心,能攀缘的心是什么?就是自我意识

  佛法修学概要——118

精彩推荐