在烦恼中断烦恼

在烦恼中断烦恼

  净慧长老:我们不要顺着烦恼走,顺着烦恼走越走越烦恼,我们立马回头,回头是岸。所谓苦海无边,回头是岸。历代的帝王将相、文人墨客在此问题上都有同样的感慨,烦恼就是苦海,我们不要顺着烦恼走,顺着烦恼走就会在苦海里漂流。

  我们不顺着烦恼走,要逆烦恼而走,逆烦恼而走就是逆生死而走,逆生死而走就是所谓的十二因缘的还灭。顺着烦恼走就是十二因缘流转。流转就是生死,还灭就是涅槃。在烦恼中断烦恼,就是断烦恼,证涅槃。在烦恼中怎么断烦恼呢?烦恼充满着生活的每一个部分,怎么样才能够不烦恼,我想唯一的方法就是要做到安分守己。做到安分守己,就是我们一天二十四小时都守住自己的本分。自己的本分应该做什么,就去做什么;不应该做什么,就不做什么。能够如此的来面对生活,面对自己的人生,那烦恼就会逐步淡化,以至于彻底的消除。

  什么叫做本分呢?我们出家人,有出家人的本分,在家佛弟子有在家佛弟子的本分,不信佛的人也有自己的本分。本分是什么?有什么标准?作为佛弟子来说,根据我们所受的戒去做,那就是本分。戒律上要求我们做的事情,我们一定是积极去做;戒律上禁止我们做的事情,我们一定是一点也不要去做。该我们管的事情,我们尽量把它管好;不该管的事情,一点也不要去过问。该自己得到的东西,可以得到;不该自己得到的东西,连想也不要去想。大家想想看,如果能够像这样来面对生活、面对人生、面对自己的责任和义务,是不是会减少很多的烦恼呢?会不会使烦恼逐步的淡化以致消除呢?答案是肯定的。所以守住本分是在生活中断烦恼的最好的办法,也是在烦恼中断烦恼的根本法门。

  再进一步来讲,作为我们学佛的人,还不仅仅是如此,还要进一步在守住本分的过程当中,要从我们内心的深处挖掉烦恼的根子,那才是究竟断除烦恼。烦恼的根子是什么呢?烦恼的根子就是无明,要把无明破掉了,烦恼的根子就能够彻底铲除,那我们就能够彻底的断除烦恼,证得菩提,这就是我们学佛的根本所在。不管是一般的所谓减少烦恼、淡化烦恼也好,还是从根本上破除烦恼,挖掉烦恼的根子也好,我想都要在烦恼中去断烦恼。离开了烦恼,你找不到烦恼在哪里。我们既不要随着烦恼流转,也不要逃避烦恼,要找一个没有烦恼的地方,我告诉大家,在这个世间没有烦恼的地方可以说你永远都找不到。只有把我们烦恼的根子彻底铲除了,破除无明了,那个时候你才可以说,心净则佛土净,烦恼中也没有烦恼了;那个时候,那就是真正的极乐世界,真正的归家稳坐。禅宗所说的开悟、所说的见到本来、所说的平常心,就是在彻底的破除了无明以后所获得的那种清净心,那种连清净心的相都没有的清净心。

精彩推荐