修行需要去感恩逆境,转为修道的增上缘

静波法师:修行需要去感恩逆境,转为修道的增上缘

  《十不求行》,就是佛教徒在锻炼、修行过程中,实践检验自己的行为,端正自己的心理。如此,在修行过程中,所遇到的种种的逆境,就会挡不住自己修行的勇猛精进

  生命是自以为是的,有长短好坏的局限的;慧命是利益他人的,打破时空局限的困扰的。

  如此,可以去转化,可以去消化,也就是升华。如若不能,只能随境所转、随波逐流,当然后患无穷。很多人学佛一遇困难了,就被挡在门外,说:“学佛原来这么难……”其实学佛说难也难,说易也易。如果按照世间贪、嗔、痴、慢、疑、不正见的标准,当然很难。

  但是我们用佛法的慈悲和智慧去面对和转化,确实又有办法和希望。修行就是不断修正和改变自己一切不符合慈悲和智慧的标准,原来错误行为的过程。所谓慈悲,就是我们不怕吃苦、也不怕吃亏,所以不会有敌人;所谓智慧,就是我们心安理得,所以不会有烦恼

  如果我们在现实生活中去修习,能够对照《十大障碍》进行反思检点,就可以在遇到各种病缘、急难,甚至受到压抑、委屈,受到排挤、打击的时候,也依然能够处之坦然,并且能够消化、转化,此时逆境就可以被我们转为修道的增上缘。

  修行需要去感恩逆境。因为没有这些障碍就没有我们生命和慧命的升华;没有娑婆世界就不会有解脱净土世界(极乐世界);没有烦恼就不会有菩提;没有睡觉就不需要有醒来,所以我们要学习感恩。如果有了真正的佛法,就一定会有办法。就像古诗所说:寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

原标题:修行需要去感恩逆境——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

转自微信公众号:Weibuzudao

精彩推荐