释迦牟尼佛是佛弟子的老师

静波法师:释迦牟尼佛是佛弟子的老师

  我们找到了宇宙间最伟大的圣者释迦牟尼佛,作为自己的老师,成为正式的佛弟子

  我们成为佛的弟子,“南无本师释迦牟尼佛”!所以不要说自己是某某法师的弟子,我们是佛的弟子!如果再继续说,是三宝的弟子!如此,我们就会从此觉得自己力量很强大,不再脆弱!

  因为他是佛,他醒了,智慧圆满,所以是最可靠、最究竟的!而我们醒了吗?没有醒;我们有智慧吗?没有智慧;我们可靠吗?不可靠;我们圆满吗?不圆满。但是,我们找到了醒来、智慧、可靠、圆满的佛陀!这个时候,要倍加珍惜!

  佛陀成为我们的老师,我们成为他的弟子,本师释迦牟尼佛。每一次讲经,我们都要三称:“南无本师释迦牟尼佛。”大家不要忘记!如果忘记了,我们就迷失了方向。可是我们有一些人好奇,不甘寂寞,不老实,所以他在本师之外又去寻找其他的内容,这是一个问题!

  释迦牟尼,翻译过来是能仁、寂默。能仁的意思是:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”仁是“人”和“二”,为更多的人考虑,不是为自己!除自己之外的所有人,要为他们去考虑。所以谁慈悲呀?佛陀慈悲;谁有能力呀?佛陀有能力!“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,这是方便,我们要结缘!有人说我们只是收钱,什么都不做……那是误会!

  这是方便,欢迎有缘人进到寺院里来,然后我们告诉他们佛法的道理;目的是什么呢?根本就是要完成寂默!寂默,就是没有自己,也没有众生!是超越,是解脱,是自在,是心无挂碍!虽然做了利益众生的事,却能没有希望和企图,这就是慈悲和智慧的圆满具足!

  你了解释迦牟尼佛吗?那么我们今天告诉大家:佛陀“不为自己求安乐”,是为更多的人着想;“但愿众生得离苦”,是没有自己也没有众生!所以佛陀会无所畏惧,他不会抱怨,不会觉得自己吃亏!如地藏王菩萨说:“我不入地狱,谁入地狱?”在地藏王菩萨的愿力之下,没有地藏王菩萨本身,也没有地狱,这就是解脱!就是超越!因为这个利益众生的愿力,改变和打破了我们生死轮回宿命

  这就是根本,学习“没有自己,也没有众生”!却依然遵循规则!但是大家执着有实在的自己和众生!所以需要修行!应当去结缘,去帮助别人,改变自己心里的纠结。在帮助别人的时候,你最后突然间发现:真正利益的却是自己!此时,没有自我,也没有众生!帮助别人的目的就是:完成改造自以为是的局限,从而对自己进行一场深刻的革命,彻底地改变!

  当然,这是一项极其不容易的工程!因为更多来学佛的人,都来求,都来索取来了,都带着希望和企图,都想得到,不想失去……很少有人去发愿,去忏悔,去感恩,去敬畏……所以佛教不再健康!如果没有人发愿、忏悔、感恩、敬畏,那么这就是一个问题!

原标题:【极乐法雨】静波法师:皈依三宝不是皈依某个人

转自微信公众号:哈尔滨极乐寺

精彩推荐