邪见会让佛教徒偏离正确的修行道路

静波法师:邪见会让佛教徒偏离正确的修行道路

  所谓邪见,就是对事物错误的看法:不符合现实中的缘起法,否定世俗谛的三宝虽然也有行善积德的内容,已经到了似是而非的信仰,分明是附佛外道的非佛教思想。

  因为否定三宝,所以不相信世谛因果。而佛教的因果律,是建立在世俗谛上的。如此,真正的佛教徒,为什么要否定世俗谛的三宝呢?所谓的传统文化,如果偏离了自己信仰是什么的问题,那么不过是一种山寨版的招牌而已。

  在此,我也要提醒我们的佛教徒,因为没有智慧,所以我们做的一些事情都是有后遗症的。我们有理由说,如果没有智慧,那么我们所做的事情,往往都是坏事。要知道,世上百分之八十的坏事,基本是好心人做的。

  前几天,我们到松花江边做了一次义务的放生宣传。告诉大家:放生不如护生,护生不如吃素,吃素不如救人。我们来这里放生完全是义务的。我们不去化缘,每一年只搞一次义务的放生,因为:没有买卖就没有杀害。我们听说松花江里有九道打鱼的网,更多的人都在放生,导致杀生,甚至放上瘾了。

  有假和尚、假居士也在利用放生,并不是真正的慈悲和智慧,以此敛财、蒙人。结果,很多被放生的鱼洗个澡后,又都被捞上来了。那些打鱼的人,每天都等着、盼着我们去放生,一旦我们去了,他们就特别高兴。而且被放生的那些动物,因为水土不服,所以游到岸边来,要不就掉到他们的网里。它们洗个澡就出来了,然后又去洗澡,不断地这样折腾,很多放生的动物都被折腾死了……

  我们放生的目的是慈悲、修行!慈悲很重要!放生是因为生命需要尊严,我们需要敬畏尊严,但是我们忽略了结果。很多人放生的目的就是:我放生,然后我会长寿;我放生,我的病会好转。固然可以这样认识,但是如果没有慈悲,没有对生命的敬畏,那么这个放生的意义就会改变,而且会出现种种的怪象。

  我们那里的一个人大代表,曾经一次放了十只狐狸,一只一千元。他很困扰地问我:“法师啊,我放那些狐狸,钱多钱少姑且算了,但是我们想把它们赶走,它们却怎么都不走?”

  我告诉他:“那些狐狸是家里喂养的狐狸,不是山上的野生狐狸,它们依赖于人,怎么可能走呢?因为走了就活不成,所以不跑,并不是要感谢你啊!”对方说:“啊,原来是这样。”“是的,没有错。”然后,那些被放生的狐狸,不是被打死剥皮,就是又被抓走了,重新卖给别人,然后再重新放生,结果则是恶性循环。这当然非常可悲,所以我们不是反对放生,是因为放生不如护生啊!也有人弄了一些动物乐园,专门为它们养老送终……问题是:这些动物不可能单纯地是养老送终的问题……我们忽略了众生各自业缘的问题。

  在河北兴隆县,前些年的时候,有人放了数千条蛇,整个村子里人心惶惶,大家都被吓坏了。因为这个地方根本就不适合蛇的生存,没有食物,怎么办呢?于是它们就往居民家里爬。最后大家打死它们、吓唬它们。这样的事情是谁干的?理直气壮的佛教徒啊!好心干了坏事。只是不干事行吗?不干当然也不对。不能说我们什么都不做,然后还要去指责别人,那就更不对了,这种人更可怕。不干是不对的,但是一定要把它干好,要没有后遗症。

  现在很多人不做事,反而指责做事的人,肯定是不对的。所以我说,那些干事的人,可能是不懂,可能是没有智慧……除了别有用心,总比旁边麻木不仁、冷酷无情要好得多。他们固然是有问题,但是如果我们去指责他们,自己却无动于衷,这是不对的。所以说,邪见更可怕。我们知道:帮忙动物的佛教徒很多,真正吃素的佛教徒很少。不是营养问题,而是心里想不开。

  佛经里说:释迦牟尼佛有一个弟子,叫央掘摩罗。在他出家之前,别人给他出主意,说杀人会得好报……于是他就去杀人,每杀一个人,会把一个指头挂在身上,称为指鬘外道。直到有一天,他遇到了佛陀,彻底改变了邪见的困扰。那么我们很多自以为是的佛教徒,是不是邪见而不是正见呢?因为自以为是的顽固,所以不是依教奉行的自利利他,而是自害害他的行为呢?

  说“我供一个护法堂”,我刚从北京回来时,极乐寺佛学院的后面有供奉。那里专门有狐黄大仙的位置,供着烧鸡、茅台、二锅头,甚至猪头。我研究了好几天,我从来没有看见狐黄大仙什么样子,更没有见过它们吃供品,只是见到最后的结果是被人吃掉、喝掉了。

  这个问题已经很严重,原来是有人在利用这个东西。既然叫护法堂,那么护什么呢?应该是护持佛法!它不能喧宾夺主,入乡要随俗,应该是这样的,但很多佛教徒却忽略了。于是,我们把它拆除了。对此,有人传播:我只能活三个月了……有信徒打电话给我,神秘小声地问我:法师怎么样了?我也小声地告诉他:活着哪……

  邪见往往可怕,它会让佛教徒偏离正确的修行道路,走上歧途,然后你的结果就会南辕北辙、事与愿违,同你最初解脱的愿望完全背道而驰。

  我们经常会说:“修净土法门,万修万人去。”这当然没有错,这是祖师大德给我们增加一个信心,但是如果没有信心:我们又没有愿和行,那么阿弥陀佛就能接我们去极乐世界?就给我们开支票?就给我们开个通行证?应该是开玩笑!不是这样的。净土法门有他力——阿弥陀佛的愿力;也有自力——自己需要努力,既然是缘起法,凭什么我们不努力?

  有一些错误的邪见,比如说杀生,有人说杀动物,杀什么就会变成什么……如此荒唐:杀人就变成人吗?杀佛变成佛吗?

  那都是错误的邪见,由此会误导。

  还有一种附体的现象。

  有人被忽悠附体了,让他烧大宝、还什么阴债之类的故事频繁。大家想一想,我们中国的老祖宗最初是用人来祭祀的;后来因为文明了,改用三牲——猪、牛、羊来祭祀,不再用人了;再后来更文明了,改用俑来祭祀。比如兵马俑,它应该是祭祀的产物。

  到了唐景宗年间,有位姓李的老板,造了一批质量很差的纸,就是我们现在用的黄裱纸。开始时,这个黄裱纸就是卖不出去的,李总研究了当时人们的心里,然后,到处做广告,说:把这种黄裱纸祭祀去世的先人,他们可以在九泉之下享用这样的钱,于是被抢购一空,并供不应求,延续至今。

  为什么?因为纸的成本太低了,而猪牛羊则很贵。直到今天,很多人依然烧大宝、烧纸钱,造成环境的可怕污染。至少佛教徒到极乐世界不花这样的钱。如果热心烧这样的纸钱,那么可能就需要到地狱里享用吧?可见,这个后遗症很可怕!

  还有舍一得万报。

  当年回到极乐寺之前,我们的信徒忽悠别人,说:“舍得舍得,舍一得万报啊!”于是有人把家里二十万元捐到寺院里,然后在家等着“舍一得万报”的奇迹。最后他得不到了,就跑到寺院来算账,每天都来要钱。这当然可怕啊!告诉大家,我们说的方便人家可当真了,还有学佛的目的智慧,岂可以用有限的钱财衡量?彼此不明白佛法,最后是要同我们算账的。

原标题:【极乐法雨】 静波法师 : 邪见会让你偏离正确的修行道路

转自微信公众号:哈尔滨极乐寺

精彩推荐