八正道才是学佛的正见正行

静波法师:八正道才是学佛的正见正行

  所谓四圣谛就是苦谛、集谛、灭谛、道谛。苦谛,知道人生是苦;集谛,人生是苦的原因是什么?是无明,无明就是黑暗,就是没有智慧;灭谛,涅槃解脱境界,才是多苦人生最理想最究竟的归宿;道谛,如果你要消灭这种轮回,那就必须要修道,修道的内容是什么?应该是八正道等佛所说的圆满佛法

  八正道的第一个就是正见,正见就是无常无我、解脱,或者是诸法实相,我们要去观察和对照改变自我。我们今天有没有这样去做呢?可能有很多人比较迷茫,比如念佛,我为什么要念佛?如果我不能因为念佛解决自己的烦恼,不能解决自己心里面的纠结,不能解决自己的生死,那么念佛是没有意义的!总不能说,自己会无缘无故地念佛。所以,我们需要弄清楚。

  所谓“知苦知苦集”:即明白人生是苦,明白人生是苦的原因。

  所谓“知永超众苦”:就是知道人生,需要通过修习佛法,从而明白永远超越一切痛苦,从而解脱自在

  所谓“知八支圣道”:知道八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进正念、正定,这个才是学佛的正见正行。

  八正道的第一个就是正见,如果我们的见解思维就不正常,那么我们如何能行呢?就像我们有一个信徒,一个人在斋堂里说“我脑袋疼”,然后他就开始用手给那人画,画完了去吹。有人来问我,我跟说的人讲,“你去问问,调查这件事”,我们只能了解后下结论。“有没有这件事?”“有。”“让他走。”他不服,来找我们。

  我说:“你是医生吗?”

  “不是!”

  “你是兽医吗?”

  “不是!”

  “是我教你的吗?”

  “不是!”

  “是寺院里的师父教你的吗?”

  “不是。”

  “是其他寺院的师父教你的吗?”

  “不是。”

  “那你跟我还讲什么道理?不要同我说借口……”

  寺院里的人要正常,不管他是谁,都不可以这么做,如果自己不改变,那就改变位置,这么做就是污染!这么做就是邪见!这么做就不是佛教信仰!所以我们要有标准,这个标准不是我的,不是你的,是佛法的。我们应该有共识,如果没有基本共识,佛教当然好不了。

  所谓“趣安隐涅槃”:只有我们有三皈依、四圣谛、八正道等佛法,我们才可能解脱自在。安隐就是自在,涅槃就是解脱。如此,我们将没有生,没有死,没有烦恼,这个才是安全可靠的佛教终极目的。

  所谓“此归依最胜,此归依最尊”:这个皈依才是最殊胜的,这个皈依才是最尊贵的。

  所谓“必因此归依,能解脱众苦”:一定会因为这个皈依三宝,真正解脱人生痛苦。这才是安全的。

  所以佛法应该是正能量:我一直都会理直气壮,我一直都会充满信心。如果我们在这样的环境里待久了,信仰和正见还培养不起来,那么我不太清楚,我们要做什么,而做佛事就是不执着善,不执着恶,才是佛事;不执着好,不执着坏,才是佛事,虽然不执着,但还是要遵循规则:不做坏事,做好事,但是我的心不要执着,这个才叫佛事,请大家一定要记住。

原标题:【极乐法雨】静波法师:佛法中有八条正道,你可知晓?

转自微信公众号:哈尔滨极乐寺

精彩推荐