不拒绝拥有,解脱才是一劳永逸的根本

不拒绝拥有,解脱才是一劳永逸的根本

  神教的信仰者,把他们的一切财物和享受,都看作是神造而赐予的,从而享受。

  他们认为是神给予他们的,然后他们要感恩神。这是一个看法,这是一种认识,我们不会反对!但佛教和它们的看法不一样。

  他们对日常的饮食,都当作神赐予而在感恩他的赐予。

  感恩神的给予。

  这原是“靠天吃饭”的想法。

  什么是天呢?天就是主宰,靠主宰来给予他们。我们今天很多的佛教徒,其实也有这种思想,“靠老佛爷了,让老佛爷安排吧……”!那么你又是干吗的呢?请问你又能做什么呢?完全忽略了自己的责任和主观能动性,我是一直怀疑这个认识的。

  你念阿弥陀佛,阿弥陀佛有愿力,两厢情愿!这叫什么?这叫相应!你也不念佛,只是说:“哎呀,请阿弥陀佛安排我吧,他让我去,我就去;他不让我去,我就不去!”阿弥陀佛从来没有不让你去!只是让你去你得信愿行相应,得把自己的贪嗔痴改变了!而你改变了吗?没有!一般人不是自负就是自卑!自负的人在投机取巧,自卑的人总是没有信心!这两者又怎么能去得成呢?

  《六祖坛经》告诉我们:“迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。”迷惑的人念佛求生西方,悟者自净其心生西方!你自己对照一下自己吧!改变自己的心、自己的执着才能去生西方!我不再执着自己的妄想,就会一心一意自他二力具足,如此就可以往生西方极乐世界

  当然,我们的下手处往往不回避一般人有妄想——妄想生西方!开始时可以是这样的,最终如果不改变自己的心,你还是去不成的。要不然就会都去了!都去了可能吗?最近一些年,一位弘扬净土的法师不是统计了吗?说从民国到现在,去了多少多少个,都屈指可数啊!可是,那么多人都去不了,怎么办呢?不得反省自己吗?你不能抱怨:“这阿弥陀佛怎么不慈悲呢?”不应该如此。

  但是佛说:这是依我们自己所积的福德得来的,是自做自受!在过去生中,如造作很多福业,那么现在我们就有富有的享受。

  那你就有福报可以享受了,因为你有了财富的因!而有因就有财富的果,有耕耘必有收获,因果不昧!佛教徒不相信因果就不行!因为不相信因果,他的行为就会失去规范;不相信智慧就不行,因为不相信智慧,他就不能自在!如果不自在,就整天痛苦难堪的样子,看不到那种洒脱,也看不到解脱,那又怎么能够证明他学佛呢?实在不能!

  反之,就会只有小小的福报,甚至穷困到无以为生。所以过去世的福业,决定了我们现在的财富与享受。

  所以我们不要抱怨!不要抱怨别人比我们优秀,不要抱怨别人富有;我们深知因缘使然,自己心里由此坦然:“我没有播种就没有收获!”可是也要记住:当我们收获的时候,如果没有珍惜而浪费,乃至不能时时播种,将来也要麻烦,也会后患无穷!因为福报总是无常的!请大家记住:不拒绝拥有,解脱才是一劳永逸的根本。

  原标题:不拒绝拥有,解脱才是一劳永逸的根本——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:闻法

精彩推荐