智慧明了通达之时,就会怎么样?破除邪魔外道!

智慧明了通达之时,就会怎么样?破除邪魔外道!

智明破魔

  【佛言:夫为道者,譬如一人与万人战。挂铠出门,意或怯弱,或半路而退,或格斗而死,或得胜而还。沙门学道,应当坚持其心。精进勇锐,不畏前境,破灭众魔,而得道果。】

  所谓“智明破魔”:就是智慧明了通达之时,怎么样?就会破除邪魔外道!这个魔呢,其实就是障碍;比如说这个人着魔了,其实就是这个人钻牛角尖,就是认死理,谁说啥都不听,人生有时候就是这样:顽强到:谁说什么都改变不了你,那你就是着魔了,就遇到障碍了。

  这段经文的意思是什么呢?

  所谓“佛言”:佛陀对我们这些个有缘的修行人、佛教徒、众生说,说什么?

  所谓“夫为道者”:如果修解脱道的人,在修道的过程中。佛教徒所做的事情应该都叫修行,比如:念佛是修行;拜佛是修行;听经也是一种修行,甚至它可能会让我们的修行质量更好一点,要不然我们听经也没有用;我们的行住坐卧都是一种修行。原来的我们是怎么样的情形呢?没有目标,人生麻木,但现在感觉到时时把自己的心安住,什么叫安住?不执着就是安住!如果我们能够这样就是修行。

  这里边有一个比喻:

  所谓“譬如一人与万人战”:就是说:如果我们能够安住,就是不容易的事情。为什么不容易?因为每个人都安住不了,心猿意马,胡思乱想,天天直眉瞪眼地,有点儿事就承受不了,抵抗力不够……那会怎么样?那就需要修行,更好地用佛教正法,对照自己去修行。

  这个比喻告诉我们:在修行的过程之中,我们常常就需要这样的情形,就像一个人与一万个人在战斗!所以怎么样面对?应该是:

  所谓“挂铠出门”:应当披着铠甲出门。这个铠甲指的是什么?是金刚铠甲,是空性;有佛法做后盾,我们有依靠——三宝,这不就是铠甲吗?如果有些人在困扰的关键时候,佛法全部忘掉了,完全被烦恼给束缚了,被境界所转了!那么,请问:信仰还有说服力吗?“我忘了。”那谁又管得了你呢?能信和所信,应当是缘起和合而生!所以我们必须要时刻提醒自己:皈依佛,皈依法,皈依僧!不可忘记;一旦境界现前的时候,马上我们就会有恃无恐。

  “挂铠出门”,如果什么都没有,只是光着膀子出去了,一下子就被伤害了!没有防备,没有依靠,我们又凭什么呢?所以说我们要“挂铠出门”。

  所谓“意或怯弱:我们如果心里或者不坚定,担惊受怕,就是怯弱。

  所谓“或半路而退”:或者修行过程中,修到一半就放弃了,半路而废了。

  所谓“或格斗而死”:或者同烦恼生死斗争,斗争得很辛苦,最后怎么样?没有解决问题;生命由此而浪费,没有突破困境。比喻在同烦恼生死的战斗之中,我们死掉了,生命没有了,慧命又如何成就呢?虽然朝闻道夕死可以,但是真正是否闻道解决烦恼生死?需要思考。

  所谓“或得胜而还”:或者也有人是得胜而还,因此就解脱自在了;比如拿着一柄利剑,非常艰难地同这个烦恼、魔障、轮回之类的困扰在战斗!随着战斗的激烈和深入,突然间发现:原来没有那个所谓的烦恼、魔障、轮回之类的实在东西,没有一个实在的我的战斗,没有自己手中的这柄利剑,原来都是一场幻化的游戏,于是我们就由此得胜还朝了,事实上是这样的转变。刚开始我们当然很吃力,因为没有打开窍门,没有运用自如的法宝,因为我们同佛法还不适应和相应。如果我们真正地把这个佛法“铠甲”好好地穿好、用好,那么我们的抵抗力和转变能力就会更好,所以我们就会得胜而还。

  所谓“沙门学道,应当坚持其心”:我们学佛,应该把自己的心坚定下来,坚信自己能够战胜烦恼和魔障,乃至于轮回;不要因为恐惧面对它扭头逃跑,心外求法!所以应该坚持自己的信念,我们的信心由此而坚定!因为我们有依靠的佛法僧三宝的加持。

  所谓“精进勇锐”:不要怕,面对它!机会来了,正是挑战和考验!两军相遇勇者胜,当机立断!如果我们更加勇敢一些,困扰会怕我们!如果我们很脆弱,那么就会很辛苦,甚至就会被更加没完没了的痛苦缠绕。

  所谓“不畏前境”:什么叫不畏前境?不怕前面那些个什么纷纭复杂的境界现象,什么人、鬼、烦恼,甚至于佛菩萨的好相等等,不畏惧、不贪恋、不执着。因为我们的根境识,如眼睛的视觉,甚至我们的意识、思想,常常会环绕一些东西,我们不需要去怕它们,一切都不过是幻化的假相,哪里有实在性啊?所以心里不再恐惧和挂碍。

  所谓“破灭众魔,而得道果”:不要害怕了,如此我们就会有足够的定力,敢于面对、转化,从而我们坚强了,障碍和困扰就减弱了。“破灭众魔”,众魔因此烟消云散,没有障碍了!它障碍不了我们了,于是我们就能够证得解脱道果。

  想想看,我们今天有多少信心,有多少坚定的信心,有多少那种坚韧不拔、百折不挠?其实我们不够坚强,不够勇敢,没有多少信心,总是怀疑,说:“这个行吗?”告诉你,把“吗”去掉,行,一定行!当然了,我们为什么会坚强?为什么会勇敢?因为我们挂铠出门,因为我们有佛法、有三宝的依靠,所以我们就会有信心,就会非常坚强。

  直到有一天,我们终究会发现,我们没有理由没有信心,没有理由不坚强,因为我们这个铠甲是最可靠的,什么也伤害不了我们,所以《金刚经》才叫《金刚经》,就是穿着金钢的铠甲。金刚就是钻石,是最硬的。有人会说:“钻石有的时候也能把它给弄坏了,也能给它加工了。”是啊,但是最硬的还是钻石,我们只是作为比喻来讲,其实它比钻石还应该更硬,只是现实中最硬的是金刚,所以用它来比喻。这条路会是怎么样的?是最可靠的一条路。那么所有的般若法门、智慧法门,其实都是金刚,应该是这样去理解。

  原标题:我们为什么会坚强?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐