一旦皈依三宝,就可恶道除名

一旦皈依三宝,就可恶道除名

  经典说:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生。”所以一旦皈依三宝,即三宝具足,立刻可以恶道除名,人天有份!

  有人说:“我不想解脱。”那也会人身不失,生天没问题,只是必须要是真正的皈依!

  “皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生”,我们皈依的三宝的世俗谛是:佛像、经书、出家人;这三宝最终要完成的是真谛觉、正、净。如果有人说:“我皈依佛,皈依法,不皈依僧如何?”应该是错误的!因为缺失了皈依僧宝之后,结果是堕入畜生!而且前边那个“不堕地狱”、“不堕饿鬼”也不能成立,也不可能成立!因为三宝是连在一起的,是不可以分割的!个人凭什么给分开了?如果给分开了,信仰就无法建立!

  所以,很多人会见到几个出家人不合格,就单纯或别有用心地认为,洪洞县没好人了!因为皈依的对象不是个别人,也不是我,应该是三宝具足!我只是一个引路人,顶多算一个善知识,如果你认同的话;如果你不认同,我连善知识也不算。我只是完成了我自己的责任,因为我必须这样做!因为我这样做才会心安理得!才是一个合格的出家人,否则就是误导,或者别有用心!所以大家一定要注意!

  我们在皈依的时候,确实应该是这样的:皈依的佛,是我们后边的佛像;皈依的法,是我们面对佛陀所宣说的经典;皈依的僧,是具备因缘的真正出家人!佛,是我后边的佛像,我们把它供奉在那里;法是佛陀的遗教经书,我们在这里看着;僧,是僧团,不是僧人之外的人可以替代的!世俗谛不可违背!否则就是空中楼阁,是拨无因果的断灭空!所以要名正言顺,中道圆融

  《般若经》讲:诸佛依二谛为众生说法!我们如果不知道二谛,那我们就不能自利,也不能他利,更不能共利!这是龙树菩萨讲的。如果我们不依据经典所说,就是离经叛道!就是没有敬畏!因为没有权威性!如果一厢情愿:“我把它改了……”改了之后,将后患无穷!容易误导大家;不仅如此,害了别人也就害了自己!所以,我们千万不要因为个人的情绪和企图以致于“依人不依法”!乃至无事生非!从而后患无穷!因为:差之毫厘,谬以千里!

  我们今天要讲的佛法,就是如实道来:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生”,通过世俗谛的三宝完成真谛三宝的觉、正、净。

  所谓“皈依佛,不堕地狱”:就是通过皈依佛,我去对照反省,向佛陀学习,慢慢地醒了,醒后就不会下地狱!除非要度众生,发愿代众生受苦可以,但是不能假装发愿。我们曾经听说过,说一个佛教徒,腿被车给撞断了,他就忽悠信徒:“我这是代众生受业……”那些人一时被感动得痛哭流涕,一塌糊涂。可以感同身受,引导别人用佛法化解烦恼,却无法替代别人受苦受难!

  所谓“皈依法,不堕饿鬼”:为什么啊?因为明白三法印——无常无我、解脱,那么我们还会贪什么?如果我们不贪,那么又怎么会变成饿鬼呢?

  所谓“皈依僧,不堕畜生”:就是真正的出家人给我们讲说佛法,让我们用佛法解决种种痛苦,那么我们怎么可能会变成执迷不误的畜生呢?因为我们因此而有智慧了!

  过去讲:“聪明不过衲子,伶俐不过帝王。”为什么出家人聪明呢?因为他有智慧!他不是单纯的聪明,是有智慧,思维的是人生的真相,从而利益众生;如果不利益众生,整天琢磨“我吃亏了,我占便宜了”,那么,这个佛教已经死了!可见,真正有缘皈依三宝并且具足的人,不会堕入三恶道!

  如果佛教徒能够真正地皈依三宝,那么就一定不堕三恶道,且人天有份!当然,学佛人的目的不是为了人天有份,但是可以把人天作为阶梯,对我们的解脱、往生是至关重要的!如果我们都不是什么好人了,那么我们又怎么能往生呢?当然,坏人放下屠刀是可以立地成佛的!但是,坏人放下屠刀非常不容易!他总是因为情绪和欲望贪恋那把刀,或者假装放下,却把它背在后面,正是自欺欺人!正如人们常常误会的,老虎脖子挂念珠——冒充大善人;狼说:我吃素了……这些都不可靠。问自己有没有真正地回心转意、脱胎换骨,只有自己知道!至少要从表相上不可以再做坏事,然后从内心世界里慢慢地去净化!要真正有慈悲和智慧,才有可能放下屠刀。

  所以一旦皈依三宝之后,立刻就可以恶道除名,不会下地狱,不会变成饿鬼,不会变成畜生!那么,我们今天很多佛教徒就应该反思自己:为什么我们还要怕死呢?为什么还要宣传世界末日呢?实在是有问题,别有用心,混水摸鱼,危言耸听……结果像赌博一样,没赌赢,怎么办?有这样一句话说,顾前不顾后,如孔雀开屏!所以当我们说一句话的时候,要考虑这句话值不值得推敲,有没有后遗症。

  原标题:皈依三宝,为什么一定不会堕恶道?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:闻法

精彩推荐