活要活得起 死要放得下

活要活得起 死要放得下

  所谓“观世界,念非常”:这个世界也是无常的。今天这个国家同那个国家打起来了,明天他们两国又和好了;国家和国家之间都是这样的,人和人之间也差不多。有一句话说:只有永远的利益,没有永远的朋友,这句话说得有道理,利益一致了,大家就结盟;利益不一致了,大家就翻脸了,其实就是这样,这就是“非常”。

  所谓“观灵觉,即菩提”:什么叫观灵觉?灵就是空性,事物的真相;觉就是同空性相应,觉悟了。觉悟了“即菩提”。菩提是什么?菩提就是觉,真正醒来了,原来一切都是幻化不真。菩提心就是觉悟的心,我们要发菩提心:上求佛道,下化众生;不要发轮回的心。否则,就是随境所转,于是就轮回了。

  所谓“如是知识”:就是我们这样去认识、感受生命的真相。

  所谓“得道疾矣”:如果我们去观无常,一切都是无常的;包括烦恼来了,无常,自在了;快乐来了,无常,冷静了;谁伤害我们了,无常,都消化了,事实就是这样的!我们不要伤害自己,因为一切无常,不会长久,不断地在过去!如果我们这样去认识、感悟,那么我们就会“得道疾矣”。什么叫“得道疾矣”?证道速度就快了。什么叫快?这就快了,当下就是!瞎子磨刀——快了!

  我们能这样吗?我们如果没有无常观,就会活在过去或者未来,要么想着将来怎么办?要么总是回头看:过去,过去……就活在了过去。你说我们的解脱又在哪里呢?我们的修行就没有了!没有了解脱,就会一直活在轮回之中。

  所以说,我们只有去观无常,只有这样去认识、感悟,学佛才会有说服力。学佛会因此更快,受益更多,别人才会因此接受我们;否则的话,谁能理解我们呢?佛教徒,要活得生也安乐,死也无畏;至于死又放不下,活又不担当,又哪里像个佛教徒呢?如果让别人失望,让别人非议……谁还愿意学佛呢?我想:没人敢学佛了;即使学佛,也不会是正信正行。

  学习佛法,应该给我们激励、鼓舞:活要活得起,死要放得下!别是活也活不起,死也放不下,那不还是烦恼和轮回吗?因为有了佛法,我们一定能够:活时好好活着,死时好好死!因为我们会觉得:活着就是一种死,死就是一种活,所以我们就会因此而自在!寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

  原标题:活要活得起,死要放得下!——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐