别盲目信仰

别盲目信仰

面对信仰

  “《羯腊摩经》要求我们在信仰之前要有智慧。”

  要有智慧!如果你有智慧,你才有抉择力。

  “如果一个人要先有信仰,就让信仰由智慧而来,不要由无知而来。”

  这个人傻,啥也不知道,“那不知道,就好办了。”那不知道啊,你就完蛋了。不是好办了,是你就完蛋了,因为你就被人家给牢牢地控制住了。我在此想要说一个区别内道和外道的标准,最关键的是:内道就是佛道,它是要解放你,你一定要记住;而外道是要控制你。外道会说:“你要是离开我的手心,那不行!你要信别人的,不行!你只能信我的!我是最好的。”

  对不起,在佛教的信仰中,大家都可以去思考,去面对,去怀疑,然后去抉择。能够解放你的,使你最终解脱轮回的,才是真正的佛法;如果你学来学去被人控制了,被人骗了,或者越来越烦恼……对不起,那不是佛法。我们很公正地把这样一个秘密告诉给你,因为我们本身也不想控制谁,那样太累。如果你控制别人,要让别人不自由,那你就拥有了更多的不自由,事实上就是这样的。那你为什么要这样干呢?所以让大家都自由吧!那就是自在

  “八正道也是一样的(原文:亦同):先有了智慧与正见。”

  八正道(正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进正念、正定),第一个就是正见。你没有正见!那正见是由智慧而来,智慧的正见。你如果没有正知见,你的三法印(诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印)、四依(依法不依人、依了义经不依不了义经、依义不依语、依智不依识)就没有办法建立起来,你就会一直对个人产生崇拜。除非是善知识!而善知识是有标准和责任的!

  当人们学气功大师的时候,甚至我们很多佛教徒(在座的肯定有学气功的人),也受到过影响。对于那种大师的崇拜,如果他要真能够见人家一面,甚至倾家荡产都可以,那完全是欲望和痴迷所致。事实上,那完全是对人的崇拜。面对现实,大师都已销声匿迹,“知向谁边”?所以,对人盲目崇拜,无论对人还是对己都有后遗症!而一般有良知的人,也不会接受!除非他别有用心。所以说,理性智慧的正见显得非常重要。

  “让信仰从中生起,那才是唯一的安全方法。”

  让信仰者能够从中生起坚定的信仰。你想想,如果你有了正知见,比如说,你要是明白了“诸行无常,诸法无我,涅盘寂静”,谁想打扰你都打扰不了你,因为你坚强了,有抵抗力了。但是,你现在没有。你现在有个风吹草动,就慌了神了,就不知道怎么办了,那不是正知见,所以要有正知见。

  “我们永远不应该在听到(原文:听闻)某事时,就立即盲目地相信。”

  不要盲目了,我们输不起!不能再搞试验了,我们不是白老鼠,必须要对自己的生命、法身慧命负责任。

  “更不能因恐惧、拉关系(原文:贿赂)等情事而被强迫相信。”

  为什么信仰?因为烦恼;为什么信仰?因为害怕恐惧。就像有人老是做恶梦,他于是来学佛了,这是可以理解的。但是,在学佛之后,你怎么去化解你的恐惧呢?那就需要八正道,首先要有正见。

  而有些人呢,他误以为观世音菩萨也是无利不起早,于是给他点儿钱,或者多给他上点儿供,给他挂几个锦旗……好像只有这样做,他就能多看你几眼……这都是错误的认识!观世音菩萨的慈悲只是让你从你原来的观念里走出来,而不是用这种所谓的拉关系等情事(感情用事)。

  感情是狭隘的,感情是轮回的!因为我们往往就是因为感情而误了事。所以说,如果你被强迫相信,那是走不了多远的。当然,不仅是你走不了多远的问题,更有可能误了你的一生!

  但感情如果是下手处、是过程,是可以的!如《维摩经》说:先以欲钩牵,后令入佛智!可谓入情入理,中道圆融

  原标题:不要盲目信仰——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐