完成圆满的三皈依,需要十个因缘条件

  8.发愿

  为什么要发愿?发愿就是行愿相资,彼此相互增上。比如念佛,你要发愿,愿意把念佛的功德回向给所有的法界众生,愿他们凭此往生西方极乐世界。为什么?因为我们最大的问题是自我的狭隘,自我的困扰,自私自利!所以想要去西方极乐世界,可是恰恰去不成。如果说“我要去”,那么怎么办呢?把念佛的功德回向给所有的有情众生,包括冤亲债主;如此,你的我执就转化了,就打破了……所以发愿尤其重要。

  《阿含经》云:若修福业,而无愿者,譬如五彩巧绘,文锦虽佳,不以胶和,终不堪久。亦如陶家瓦器,坯质已就,不经火煅,终不堪用。如果你修福业而不发愿,如五彩巧绘,你可能画得很漂亮,但如果不用胶把它粘好,那么它根本就会不牢固,也不会持久;也像陶家瓦器一样,坯子已经做好,如不经过火烧,那它怎么能用来装水呢?终不堪用。所以,发愿尤其重要,发愿就是在利他中完成自利。

  今天,佛教里的很多人有一种错误的观点,就是不愿意利他。这是低劣的人性!这样的人自私自利,而且还会跟发心在合法正法寺院做义工的信徒说:“哎呀,都来不及了,你怎么还在寺院干活呢……”他们不愿意护持正法,不愿意付出,而且找出种种的奇谈怪论和借口。释迦牟尼佛在《华严经普贤行愿品》中说:“是故,菩提属于众生,若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉!”若无众生,则无如来可成,没有众生就没有佛,佛只有度众生才能成佛,不然他根本成就不了佛道。

  现在,哪怕往生净土,哪怕解脱自在,哪怕人天福报……你都得利益他人。如果不结缘,你如何有资粮解脱轮回?你的生命质量如何升华?自私、傲慢、嚣张,无非就是自欺欺人!如《阿弥陀经》中:六方诸佛出广长舌相,赞叹弥陀净土,而又有多少佛教徒真的相信呢?除了信愿行,还有善根、福德、因缘;所以发愿帮助别人,帮助更多的人,帮助法界众生,然后自己是受益的,从而具足善根、福德、因缘!定可解脱往生!就是你真心地愿意众生解脱,“哪怕自己不解脱”!记住,此时,你一定可以解脱!

  有人替地藏王菩萨忧虑,说:“地藏王菩萨什么时候能把地狱的众生度尽?什么时候能成佛啊?”请大家记住,在地藏菩萨的愿力和智慧之中,没有一个实在的地狱。但是你有,所以你就痛苦,你就轮回,你就自私。

  永嘉大师的《证道歌》说:“梦里明明有六趣”,当做梦时,有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天;“觉后空空无大千”,当觉了(醒来)之际,会发现所有六道现象都没有实在性,不过是一场幻化的梦境。那个时候,你一定可以解脱!否则,就不可能真正解脱。

  佛法的解脱在于智慧,在于自己的心里的净化。如果你没有这个智慧,没有心里的净化,整天在那儿患得患失,是无法改变轮回的!顶多你就是一个好人,但你依然会苦恼!因为你做好事时会不平衡。“凭什么我做呀?凭什么他们都闲着呀?”你能平衡吗?你不会平衡!可是如果你真正觉悟了,那么你就会觉得:“啊,这是把机会给我了,我要珍惜。”如果别人去做,“好,我把机会给你”;如果没有人,那么我来!这就是菩萨!

  别人不做,你也不做;别人做了,你心里不平衡,这不正常!那你是佛教徒吗?不是!肯定不是!冒充佛教徒,山寨版的佛教徒。现在很多人都是这样的情形!包括我自己,心里有时会不平衡…但是,我的信仰,包括我在说的时候,我心里很羞愧,因为我没有向佛陀学习!所以我们感觉羞愧!能说一套做一套!所以要利益众生成就自己。

  有人问我:“我们学佛要发愿吗?”“是的,大乘佛法必须要发愿。”发愿要发四弘誓愿!这是最圆满的愿。但是,有人发愿说大话,自己编出一套东西来又做不到,那是没有说服力的。

  四弘誓愿的内容如下:

  “众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

  什么意思呢?

  所谓“众生无边誓愿度”:众生——众缘所生的一个现象,有实在性吗?没有。比如,你我以及所有的人,都是由父亲、母亲、自己的阿赖耶识完成的结果,而人的个体又是由四大五蕴和合而成的。“照见五蕴皆空”,就“度一切苦厄”!“色不异空”“色即是空”,哪里有实在性?我们就是自以为是,钻牛角尖地执着!如果想改变这种执着,就请帮助有缘人,帮助更多的人,从而帮助和改变了自己!最终要明白:如果改变了对自己的执着、对别人的执着、对环境的执着,那你就是解脱自在人。

  所谓“烦恼无尽誓愿断”:烦恼有实在性吗?没有。没有实在性的烦恼,你何必要去苦恼呢?何必要去在意呢?如此转烦恼为菩提,烦恼即是菩提!那个烦恼,如果你明白它没有实在性,那你就觉悟了。但是我们现在理论上都知道,现实中走不出来,这就是问题。所以,我们要知道:烦恼的不可得性、无常性、无我性、解脱性,就注定了我们可以改变它,转化它。你如此发愿,学佛解决问题,有说服力!

  所谓“法门无量誓愿学”:所有的三藏十二部大乘经典、小乘经典,都维系着小乘的三法印——无常、无我、解脱,还有大乘的一实相印——诸法空相(诸法实相)。如果一个法师或一个信徒,他不讲或不学习这样的内容,而是整天弄一些故弄玄虚的东西……那个不是正法。或许,那些东西让人很好奇,让人觉得很有意思,不寂寞;同时,大家也都觉得它好像也能解决一点儿问题;但是,请记住,你是要解脱的!不让人解脱的东西都是有后遗症的。所以“所做已办,不受后有”!那是佛的境界!我们现在是佛吗?不是!所以法门无量誓愿学。要学习真正的佛法!必须符合无常、无我、解脱!必须符合诸法空相!然后你才会理直气壮!否则就会好奇:“看没看见?”“没看见。”“我看见了。”于是你就着急了,就很羡慕;那你就得崇拜我,我就得蒙你,结果是什么?结果就是你越来越傻,越来越走不出轮回。

  所谓“佛道无上誓愿成”:佛道是最圆满、最究竟的,是没有任何后遗症的,那就是《华严经》五十二位中的妙觉境界。弥勒菩萨是等觉,他一生补处,现在兜率天候补佛位。妙觉,就是成佛了,功德圆满。功德圆满就成佛,没有任何后遗症。佛道无上誓愿成,是真正的佛道,是觉道,是完全觉悟!但是,你依然要负责任!因为你会更勇敢地担当!会没有任何挂碍地去负责任,不再考虑自己,真正的是“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”我们现在还做不到,但我们还是要努力,因为努力了,我们真的就有希望。

  所以四弘誓愿,对一个佛教徒来讲,无论他是在家的还是出家的,都尤其重要。

  完成圆满的三皈依有很多的条件,如果你单纯地讲三皈依,那怎么样讲啊?就是皈依佛、皈依法、皈依僧,好了,完事了,然后拿着皈依证回家了,当入门证;最后,烦恼来了,没有办法;痛苦来了,也没有办法;死亡来了,更没有办法。如果我们的信仰解决不了我们面临的这些问题,那么这是一个死的信仰。

  9.显益劝嘱

  皈依三宝是有好处的!《佛说希有校量功徳经》告诉我们,就是你拿四大宝藏来布施的功德,不如以清净心皈依三宝所得的功德无量。大家想一想,我们能有多少钱呢?有多少物质呢?没有多少!再者说了,所有的金钱、物质都是无常变幻的,因为没有实在性、永恒性,所以我们今天莫不如以清净心来皈依三宝。那会更有意义,更持久,更圆满!因为那是信仰,那是我们生命的归宿,那是没办法用金钱衡量的财富,那是慧命解脱的资粮,那是功德无量。

  10.回向

  所有的佛法最终必将回向,不回向不圆满。回向给谁?法界众生,不是自己独自享用。有人自私,说这个是不可以给别人的,那你的世界就局限,就狭隘,你的世界绝不是净土。当然,我们也允许别人从自私开始,但是希望不能从自私结束。如果从自私结束,那就说明我们没有一个真实的信仰,这个信仰是有缺陷的,是有后遗症的。

  完成圆满的三皈依需要十个条件,希望大家能够去认真对待。所以要想真正地完成一个三皈依,必须要有十个条件:非常简单,不行;非常具足,才叫功德圆满。所以要真正明白,圆满的三皈依不仅仅要有十个条件,而且每一个条件你都做得很认真,都能够时时地去回味,去感悟,去分享……这才是信仰。

  原标题:完成圆满的三皈依——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:闻法

精彩推荐