完成圆满的三皈依,需要十个因缘条件

  4.和尚开示

  和尚为受皈信众开示:我们为什么要皈依?我们皈依的对象是三宝,三宝是什么意思?如果我们明白了这个道理,那么我们就完成了佛教徒的入门,建立了信仰!它是我们解脱慧命的开始。

  这个解脱慧命,是我们新生命的开始,是让我们活得更快乐、更自在的一个依据。否则,我们每天百无聊赖,烦烦恼恼,抱怨,纠结,轮回。如果有了三皈依,你就有了依靠!你会觉得:噢,原来是历事炼心,原来是广结善缘。

  “寻常一样窗前月,才有梅花便不同”!因为你有了信仰。有了信仰,你就有了道德的底线,就有了转化烦恼的能力,因为你依靠的是三宝,改变的是自己的心!因为心态的改变,而导致行为和命运,乃至最终人生归宿的改变!所以和尚的开示一定要到位,一定要明白,让你真正地明白皈依,真正地明白三宝,并且要记住它。

  5.请圣

  不仅仅要开示,还要请十方三宝来作为自己的证明、依怙、依靠,而且还要请护法来护持。所以要香花迎,香花请。请什么?佛、法、僧,而且还有护法。佛法就是这样,因缘所生!是我们通过外在改变我们的内在;通过内在的改变,我们要去面对、担当、消化、处理外在。这就是佛教信仰!

  6.忏悔

  每一个人,包括法师自己,都会有污染,都会有过失,甚至都会有罪业;如果有人一定要坚持自己没有任何错误,那么,这个人不但是苦恼的,而且是与佛法不相应的!怎么办?忏悔,忏除以往,以往过去的我要告别!这个不是纠缠,不是后悔;如此,当下就会清净庄严,未来就会欢喜自在!即便不能马上见效,总比无法自拔要幸运!忏悔的内容就是告诉我们:

  “从于无始,以至今生。毁破三宝,作一阐提。谤大乘经,断学般若。弑害父母,出佛身血。污僧伽蓝,破他梵行。焚毁塔寺,盗用僧物。起诸邪见,拨无因果。狎近恶友,违背良师。自作教他,见闻随喜。如是等罪,无量无边。故于今日,生大惭愧。克诚披露,求哀忏悔。惟愿三宝,慈悲摄受。放净光明,照触我身。诸恶消灭,三障蠲除。复本心源,究竟清净。南无普贤王菩萨摩诃萨。(三称)”

  无始劫来我们所造的罪业,在我们的生命中都有痕迹、烙印,所以我们今天所做的一切事情,都不是单独今生的事情,都带着以往的痕迹。但是你也不要认为,那个痕迹是不可以改变的,都是可以改变的,所以忏悔很重要。

  忏悔的最后是:“南无普贤王菩萨摩诃萨”,这就是让我们行动,让我们马上行动!时不我待!因为“是日已过,命亦随减”,我们的生命一天一天地在减少,所以我们要珍惜我们拥有的生命因缘,提升生命的质量!

  7.受皈

  受皈:正式皈依。

  皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依天魔外道,皈依如来至真等正觉,是我所尊,慈悯故。

  皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道典籍,皈依如来所说三藏十二部一切经典,是我所尊,慈悯故。

  皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道徒众,皈依清净福田僧,是我所尊,大慈悯故。

  让我们来分享一下:

  所谓“皈依佛竟,宁舍身命”:这一点大家必须记住。我们不断地讲,恐怕一些人已经觉得很麻木了,其实是我们一直都要铭刻肺腑:每一天都要重复多次!

  所谓“终不皈依天魔外道”:所谓天魔就是主宰、万能,相对而已。而佛只是真理的发现者、智慧的圆满者,他醒了!而我们没有醒;向他学习,我们也会醒来。所以不皈依天魔外道。

  所谓“皈依如来至真等正觉”:所谓至真等正觉:最真实、最正确、最圆满的醒来人。

  所谓“是我所尊”:这才是我皈依的对象。希望佛来接纳我的皈依。

  所谓“慈悯故”:即悲悯我,就是接纳我,慈悲我,能够给我带来究竟的快乐,能够解决我的烦恼。这是皈依佛。

  我们的信仰的定位就是:佛就是醒来的人,就是有智慧的人!我们就是要向他学习,学习放下、无所畏惧!

  所谓“皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道典籍”:当我完成了皈依法宝之后,宁可舍掉我的身体、性命,终究不皈依外道典籍。

  我们要向佛陀所说的经典学习!才会有权威!有人说:“那我们的孩子,读不读课外书,学不学文化课?”要学,佛教徒要遵循世俗谛,还要恒顺众生,也需“菩萨向五明中学”!不回避责任和义务,但最终要服务于佛法。如果不服务于佛法,那就不是方便,是随便;不是根本,是舍本逐末。

  所谓“皈依如来所说三藏十二部一切经典”:三藏就是经藏律藏、论藏,是佛说的,或者符合佛法权威的,如公认的菩萨、祖师的言教。

  所谓“是我所尊,慈悯故”:这才是我皈依的对象,希望法宝能够给我带来快乐!这个快乐是解脱的快乐;能够解除我的烦恼——我轮回的烦恼,我所有看不明白事物对我们的束缚的烦恼!这才是我们皈依的对象。

  所谓“皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道徒众”:当我们完成了圆满的皈依僧宝之后,宁可舍掉身体、性命,终究不皈依外道徒众。所谓外道徒众,就是与佛法不相应的人,不是依教奉行的人。依据佛制:只有出家人才能给信徒皈依!只有出家担当、负责,才有说服力,佛教信仰才有尊严嘛!

  所谓“皈依清净福田僧,是我所尊,大慈悯故”:我们要皈依合格的、达标的僧人!所以要睁眼投胎呀!当然,很多人有很多的皈依证,那没有问题,关键的问题是:你的皈依要真实,要准确,要有内容!无论你皈依谁,都没有问题,关键的问题是,你要正确,要有内容。否则,你这个皈依就是不正确的、不合格的。

  所谓清净福田僧:更多的精力是为了众生,为了他的信仰,而不是为了他自己;符合独身、住合法寺院、吃素、穿僧装、经省级宗教团体(即省佛教协会)僧人最终资格认定、省宗教事务局最终备案。希望大家不仅仅要知道有六和,而且,还要知道有六个标准。

  没有错,哪里都有标准!就如同高考考试,你考到什么分数段,就到什么学校去上学。我们学佛也是如此,什么分数段,就到什么品位去。说不说理?说理,一直都说理。有人说:那佛还能有差别?有差别。为什么有差别?因为努力的不同,如果你不努力,那当然就去不了了。你努力得好一点,有大智慧,慈悲,功德圆满,那就不一样。所以,希望大家能注意到这样一个标准,这个标准是有意义的。

  《六祖坛经》说:皈依三宝即是皈依觉、正、净!这是真谛上的,世俗谛上的三宝是离不开佛像、经书、出家人的。如果抹杀了世俗谛上的三宝,那么真谛的三宝是完不成的,因为那就是我们的脚啊!那就是我们的根哪!

精彩推荐