药师法门的四种利益

弘一法师:药师法门的四种利益

  弘一大师在《药师如来法门一斑》中说:“药师法门甚为广大,今所举出的几样,殊不足以包括药师法门的全体,亦只说是法门之一斑了。”

药师法门的四种利益

  第一种利益:维持世法

  《药师经》对于维护我们家庭、社会的稳定有帮助。

  第二种利益:辅助戒律

  我们的戒律持起来都不圆满,都是有缺戒的,还有犯戒,怎么办?这个时候不是机械地像法院一样判你有罪,你要堕落下地狱,这个不能解决问题。

  《药师经》更多的是说犯戒之后怎么办,我指给你一条什么样的出路去弥补,如何忏悔还净。药师佛发愿,持我的名号,让你还复清净不堕恶趣,决定不堕三途恶道。这就给了我们末法时代这些犯戒破戒堕落之人一条出路。所以,弘一大师说它能辅助戒律。

  第三种利益:决定生西

  念《药师经》保证你百分之百往生西方极乐世界

  第四种利益:速得成佛

  念《药师经》现世得益,成佛很快。特别对于东方净土与西方净土的沟通之处,弘一法师强调说:“佛法的宗派非常之繁,其中以净土宗最为兴盛。现今出家人或在家人修持此宗,求生西方极乐世界者甚多。但修净土宗者,若再能兼修药师法门,亦有资助决定生西的利益。

  依《药师经》说:‘若有众生受持八关斋戒,又能听见药师佛名,于其临命终时,有八位大菩萨来接引往西方极乐世界众宝莲花之中。’依此看来,药师虽是东方的佛,而也可以资助往生西方,能使吾人获得决定往生西方的利益。

  再者,吾人修净土宗的,倘能于现在环境的苦乐顺逆一切放下,无所挂碍,则固至善。但是切实能够如此的,千万人中也难得一二。

  因为我们是处于凡夫的地位,在这尘世之时,对于身体衣食住处等,以及水火刀兵的天灾人祸,在哪都不能不有所顾虑,倘使身体多病,衣食住处等困难。

  又或常常遇著天灾人祸的危难,皆足为用功办道的障碍。若欲免除此等障碍,必须兼修药师法门以为之资助,即可得到药师经中所说‘消灾除难离苦得乐’等种种利益也。”

精彩推荐