阿弥陀佛度化众生的方法

  大安法师:阿弥陀佛度化众生的方法

  

  【舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。】

  

  —— 《佛说阿弥陀经

  

  好,先看这段经文。这就在介绍正报庄严了。正报庄严包括光明无量、寿命无量、眷属无量三个。展示正报庄严的奇妙,这里特别要注意:它的立足点是在彰显名号功德。这部《阿弥陀经》非常明确的拈示:执持名号作为奇妙的行持。这里特别深切的理会到了两土世尊的本意。为什么要特别珍视这个名号?阿弥陀佛在因地作法藏菩萨的时候,考察他方世界无量无边刹土净秽、优劣的情况,建立了一个极为殊胜的刹土(蓝图)。这刹土(蓝图)建立之后,他要找一种方法:用什么样的方法能够让所有的众生,都能到这么一个无有众苦但受极乐的至极的净土去。就是度化众生的方法在什么地方?经过五大劫的思惟,终于找到了一个简单而又究竟的方法,这个方法就是以名号度众生。

  法藏菩萨偈:我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。用名号度众生。这个名是假名。用这个假名,里面要含摄实相的功德、度化众生的善巧方便。这个名里面就有号令天下法界的作用。所以这个名就不是一般的名相音声了,它是一个万德洪名。万德,就是阿弥陀佛所有的功德都凝聚在这名号里面;那么阿弥陀佛又是法界藏身,阿弥陀佛所有的功德在里面,也就等于十方三世一切诸佛的功德都在这个名号里面:这才叫万德洪名。所以这个洪名就是不可思议的境界。这个境界是由诸法的空性,以他同体无缘的大慈悲心里面升华出来的救度众生的方便。而且是究竟的、圆满的一个功德。所以这个名号全体就是法界,就是实相,就是不可思议的境界。把这个名号恩赐给我们,我们凡夫众生系缘这个弥陀名号之境,一心一意的执持这个名号,就能够圆修一切法门,就能够圆超一切法门,就能够得到往生净土究竟成佛的利益。要透过这个正报庄严的描述抓住名号功德,对它的信心,对名号功德,不再有任何的怀疑,不再有三心二意。目的在这里。

  

精彩推荐