要趁身体强壮之时办往生大事

  唯有西方极乐世界这个净土,才是究竟脱离轮回的捷径。因为那是阿弥陀佛大悲愿力所流现的清净刹土,那里没有三恶道。你只要去了,永远离开三恶道的事实,连名称都没有。所以我们了解极乐净土的胜妙之处,就要趁着身体强壮之时来办往(生)大事。要常常思惟:我自己在无始劫以来六道都经过,今生在人道,也曾经在天道待过,也曾经在地狱道待过;在轮回的过程当中,就是没有了解、信受这个念佛往生之法,才永远不能出离轮回。这里面要生起惭愧之心、悲痛之心。无始劫以来我们曾经也作过修行。但是没有仰靠佛力带业横超的法门,靠自己的力量想断见思惑,很难;断不了见思惑,就出不了三界

  所以对于我们这些业力深重、道力怯弱的人来说,阿弥陀佛的愿力和净土是非常重要的、非常必要的。这是唯一的一条解脱轮回的道路。今世得人身,侥幸了知净土一法,就应该撩衣便行,当下信受。年纪大的“固当勉力”——修行,因为桑榆已晚了,没有几年的光景了,再不修行来不及呀!所以退休的老居士们,一定要每天以念佛为主,三万、五万去念。到了这个年纪高了,家里的事情你就得放下了。你的子女都已经养大了,不要老是想到还有孙女、孙子。

  一代有一代的责任。你还是关心你生命当中的真实,好好念佛求生净土。唯此为大,不要再把家里的事情还挂在心上、身上。那么年少的人也不可因循苟且。年纪轻的人,他常常想:“念佛,我可以缓一缓。等我年纪老了再来念。”但是刚才讲,黄泉路上无老少,你不一定决定保证你一定能活到年高,无常随时到来呀!所以无论多么年少,你都要赶紧办好往生这桩事情,拿到往生的保证书。

  你看《净土圣贤录》说,唐代有位老和尚,他真的是念佛很有功夫,见到佛菩萨。他有一天说:“我明天就要往生了,我还可以带一个人去。看看你们谁愿意跟我一块去?”这个老和尚还挺有意思,把全寺院的比丘沙弥召集起来这样说。这一说,这些比丘你看看我,我看看你。也不知道(是)不相信,还是舍不得。

  反正人天天说往生,真的动真格,当下往生,他不一定想走。倒是一个小沙弥听到之后,这个童心未灭呀,听了很高兴:“噢!能带?那老和尚带我走吧!我愿意去!”那这个老和尚(说);“好,既然这样,你得跟你的父母告知一下。”要么到时候父母找麻烦,就麻烦了。这个小沙弥就蹦蹦跳跳回家,跟他爸爸、妈妈说。他说:“我要跟老和尚到极乐世界去了。你们答应不答应呢?”这个父母以为是开玩笑——小孩子说的嘛,就跟他说:“好哇!好哇!你去吧。”

  这时候这个父母,如果说(知道)真的明天要走,可能又舍不得了,抱着他痛哭:“你怎么要走哇?晚一点行不行哪?”但是以为是开玩笑,他就口头上答应了。这个小沙弥就回寺院说:“我父母已经答应了。”第二天真的是:老和尚就先让这个小沙弥来念佛,他在旁边坐着;这个小沙弥真的是在大家的念佛声中先走了。这个老和尚处理完了小沙弥的后事,也在大家念佛声中走了。你看到这个公案的时候:这个小沙弥还很有善根,他不会说 “由于我年纪小,以后再往生来得及”,而是抓住了这个难得的机会。“老和尚要带我走——能带一个人走,我赶紧坐上这辆‘车’,先走为好。

精彩推荐