在家居士万缘放下,孙子掉井里也不理这样对吗?

大安法师:在家居士万缘放下,孙子掉井里也不理这样对吗?

善士问:

  事与理的统一怎么那么难,在家居士的万缘放下真的不容易,有个故事说一个婆婆万缘放下,小孙子掉到井里了,她也不理,这样做对吗?

大安法师答:

  完全不对,那不是一般的不对。万缘放下是指什么?是指我们的心里要观照到诸法的空性,不被这个世间的外境来牵挂我们的心,并不是说万缘放下什么事都不干了,这就把理和事搞得格格不入了。

  往往理体要靠事相来表达,“佛法在世间不离世间觉”。儒家也讲“下学而上达”。“实际理地不受一尘,万行门中不舍一法”,那是这样的理事原理。如果一个婆婆万缘放下,孙子掉到井里她都不救,见死不救,她都没有起码的慈悲心还学什么佛啊?学佛要有慈悲心。

  这种慈悲心表现在地藏菩萨身上,就是自己下地狱啊,“地狱不空誓不成佛众生度尽方证菩提。”代一切众生受苦啊!“不为自己求安乐,但为众生得离苦”,这是一个菩萨的心,也是成佛的种子。

  如果把“万缘放下”理解成见死不救,尤其是自己的小孙子都不救,你连自己的孙子都不救,你还能救其他的人吗?那你成的是什么佛啊?你成的是一个魔啊!这哪能成佛啊!

  佛是同体大慈悲心,救度一切众生。这是应该要理,也必须去理的。如果她不理不去救,她就连起码的佛教徒的资格都没有,还谈什么万缘放下的修行。这个一定要注意啊!

  所以在家居士修行,一定要有正确的观念,要有智慧。如果一个佛教徒修行到这个程度,他就完全败坏了佛教的形象。整个佛教的法脉如果都是这些人,那佛教的命脉就完全断了。

  人家就会说佛教是一个残忍的宗教,是一个连起码的人情都不通达的宗教,还要它干什么?所以不能这样,一定要把我们佛教慈悲的胸怀,一种出世的情怀,这种超越的精神高标出来。要悲悯一切众生,要和光同尘。

  所以我们居尘学道,首先要做到天理人情方面、道德人格方面要过得去,有这个基础才能谈我们念佛往生的问题。所以为什么印祖强调儒家文化的张扬和学习,这都是让我们在世间的善事和出世间的佛法当中达成一个相辅相成、和谐统一的格局。

精彩推荐