茹素护生,实际上就是护自己

茹素护生,实际上就是护自己

  《梵网经菩萨戒》云:“夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。”吃肉的人,断了大慈悲种子,就成不了佛。念佛是大乘佛法,是为了成佛的,所以念佛行人应当吃长素。

  目前众生欲望膨胀,生态环境日渐恶化、资源逐渐枯竭,诸如此类的天灾人祸日益严重,都跟吃肉有直接关系。吃肉耗费的资源相当于吃素的20倍。中国自古以来都是以素食为主,由于经济的飞速发展,这二三十年大家都喜欢吃肉了。由于需求量大,原来一年长成的猪,现在四个月就出栏了。催长的化学性激素都吃到人体里面去了,对身体伤害很大。所以联合国农业组织机构就提出了一个口号 :“素食拯救地球!”

  佛法的观念是众生平等。不能吃肉至少有三个主要原因:第一、这些动物跟我们一样有佛性,也是未来佛,尊重佛性故,不应吃肉; 第二、这些动物在无量劫轮回中,曾经跟我们互为父母、兄弟、六亲眷属,吃它们就等于吃自己父母、眷属,为孝道故,不能吃肉;第三、《楞严经》云 “以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相噉……汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。”为了阻断冤冤相报的恶性循环,不应吃肉。

  吃长素,我们要自己身体力行。但是众生根机不一,有些人刚刚学佛,或者有学佛的好乐,尝试吃素,常常中途会退转。原因是,吃了一段时间,身体消瘦,浑身无力,再加上旁边有人会说就是由于吃素才这样,应该吃肉,吃素营养不够等等,他就坚持不了了。确实,从肉食转为素食,中间有一个转型期。由于我们的肠胃要适应另外一种饮食方式,身体是有可能会比较消瘦,觉得无力。这个过程大概需要半年左右,但恰好很多人经不起这段转型期的考验,而放弃素食。

  若能成功转到素食,人的生理、心理会有一个很大的变化,生命质量都会提升一步:内心清明,减少恶业,开发智慧,吉祥云集。 如果有些人确实业障比较重吃不了素,就给他一个方便,持六斋日或者十斋日。

  佛门当中讲“欲知世间刀兵劫,但听屠门夜半声”。由因推果,我们现在杀业这么重,整个空气当中都充满乖戾之气,就会感得天灾人祸。战争、恐袭等等是人祸、地震、海啸等等是天灾,无论是天灾还是人祸,都不是无缘无故发生的,一定是有那个因才能导致这个果的。如果天天在家里杀生,家里就成为杀场了。杀场是怨鬼聚会之处了,非常不吉祥,所以千万不可在家里杀生。

  我们每个人都希望自己吉祥如意,佛门中说,只要不杀生,刀兵劫就没有我们的份。共业中有别业,吃素之人遇到刀兵劫都能幸免。护生实际上就是护自己,是这么一个因果关系。

精彩推荐