中辈往生的条件

大安法师:中辈往生的条件

  佛告阿难,其中辈者,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德。当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯,散华烧香,以此回向,愿生彼国。其人临终,无量寿佛,化现其身,光明相好,具如真佛,与诸大众现其人前。即随化佛往生其国,住不退转。功德智慧,次如上辈者也。——曹魏康僧铠译《佛说无量寿经

  这一段,是谈中辈往生的因行果报

  释迦牟尼佛又告诉尊者阿难,有中辈往生的,他的对机根机是十方世界诸天人民。诸天人民,就是业力凡夫。那么,这些众生,其中有因缘信受净土法门,以至诚心发愿求生西方极乐世界的,有七种因行。

  第一种因行,当发无上菩提之心。

  这一辈主要谈到,他不像上辈往生的能够行作沙门,所以虽不能行作沙门,这个“虽”就是他有一颗出离的心,心出家了,但是由于业力所牵,他没有因缘舍家弃欲。这就像我们在社会上,很多信众他也想:“什么时候我想出家!”但是,有这个想法的人比较多,真正能够迈出这一步的人,还是不多。虽然迈不出这一步,但是他还是要修行佛道。这就是,虽不能行作沙门。由于他不能出家专修道业,他就要应付社会上的很多事情,要养家糊口,所以也没有那么多时间精力,像比丘一样大修功德。他不可能有整块的时间修禅定、持具足戒,做种种利益众生的事情,他大修功德的条件不具备。虽然这样,他应当发起无上菩提之心,发起念佛往生、成佛度众生的心。这是第一个因行。

  第二个因行,就是落实在行动上,一向专念阿弥陀佛。

  前面的无上菩提之心,就是深信切愿之心。一向专念,就是他的行。这就是信愿行三资粮。

  第三个因行,多少修善,奉持斋戒。

  多少,就是随分随力,有多少这样的条件,就尽自己最大的努力,修行种种的善行。奉持斋戒,要持戒,无论五戒还是菩萨戒。斋,就是八关斋戒。就是有持戒意识,尽自己最大的努力去持戒。这是第三种因行。

  第四种因行,起立塔像。

  这就是谈护持三宝问题,在家居士要护持三宝。其中,僧团修道的塔庙,随自己的能力去建立。还有佛像,造立佛像。

  我们知道佛经里面谈造立佛像,在佛陀在世的时候就开始了。佛在夏三月的时候,到忉利天为摩耶夫人(他的母亲)说法。三个月没有见,当时优填王很思念佛陀,他就用牛头栴檀这样高贵的木材雕刻佛像,有五尺高,雕得非常栩栩如生。当时,据说是大目犍连用神通把这些雕工带到忉利天,一个人观察佛相的其中一相,才雕出来的。这就是用栴檀木来雕的佛像。据说这尊佛像在后汉明帝的时候,秦景到月氏国,得到了这尊佛像的画像。到了洛阳,明帝就敕令那些宫廷画师把这个佛像画下来,提供给大家供养礼拜。所以在我们中国,画佛像也是从那个时候开始的。当时,波斯匿王用紫磨黄金也做了一尊佛像,也有五尺高。所以用金、铜铸像,也是从佛陀在世的时候开始的。这些很尊贵的佛像,都来到了中国。拉萨的大昭寺,十二岁的释迦牟尼佛的等身像,也是从我们中国带过去的,当时是文成公主带过去的,现在都成了西藏最高的宝啊!

  造像功德在佛经里面都有赞叹,造像能够生生世世不生到恶趣,能够眼目清洁,能够生到富贵之家,能够做国王,乃至于转轮圣王等等,都有赞叹。释迦牟尼佛说他因地修菩萨道的过程当中,都有造立佛像。所以造立佛像功德很大。《法华经》也说:若人为佛故,建立诸形像,刻雕成众相,皆已成佛道。造佛像为什么会有很大的功德呢?就是佛的三十二相、八十随形好,能够寄寓法身的功德,能够让大家在恭敬、礼拜、修观的过程当中,接纳到佛的慈悲加持。

  现在我们东林寺,正在建四十八米的阿弥陀佛接引大铜像。下个月就开始安装了,我们九月八号会有一个安装启动法会。这从果一老和尚开始,已经历经十六年了。终于可以在今明两年把它竖起来了,可能春节前后可以竖起来。竖起来后,我们还要贴金,还要建一个八十米的宝盖来护持,所以这项工程非常巨大。我们也在全力的向前推动,目前大佛工地都是紧锣密鼓的在做这项工作。我们希望这尊佛像在末法时期,能够令更多苦难的众生种下净土的善根,最终都能由于这尊佛像“皆已成佛道”,皆已往生,成就佛道。所以,这是一切信众可以种大福田的地方。这是第四种因行,起立塔像。

  第五种因行,饭食沙门。

  饭食沙门,这是对修道人的供养。一般的沙门都是修无为法,把自己生存的问题交给信众去做财布施。所以,一般信众要进行四事供养,饮食、汤药、卧具、衣服,给沙门修道提供最起码的生存条件。沙门本身也不要追求物质上的享受,满足最低限度的物质生存就可以了。这样,两方面都不构成负担。

  在家信众能够为真心办道的沙门提供四事供养,他的福德就很大。如果你供养的正好是一个圣人,证阿罗汉果或者辟支佛果的圣人,那就能九十亿劫都是生到天上、富贵之处。

  那么,这里就有一个事情。我们佛教都是要谈饭食沙门,就是信众供养,目前正在讨论一个问题。前不久,台湾的国民党副主席蒋孝严先生,对大陆的风景点门票过高,以及寺院卖门票,提出了批评的声音。关于寺院卖门票问题,这是我们中国古代没有的。横向说,现在所有东南亚国家的任何寺院,包括港、台都没有的现象,唯独中国大陆有。这实际上是非常不吉祥的,容易使寺院形成商业化的地方,形成庙店。一方面损害了佛教的形象,更重要的是损害了广大信众以及社会人士对佛教的信心。寺院本身就是一个弘扬佛法、续佛慧命、领众修行的超功利的地方,你怎么搞成又卖门票了呢?那个香又是高价的香,处处都挖空心思要弄人家的钱,算个卦什么的,又要人家多少钱。这在社会上引起了极为不好的影响,但是这个事情却还阻止不了。这要我们教内好好反省。是不是从我们寺院开始,坚决杜绝这个问题?

  当然,这是当时改革开放,恢复寺院,有一个观念可能就不是很正确的。这可能跟政府也有一点关联,政府就觉得有一个自养的观念,宗教寺院、教堂,你自养。那怎么自养呢?你就自己卖门票,搞旅游来自养。但实际上,本来是一个供养的概念,你修道的人,能够是福田、应供。虽然我们还不是阿罗汉的水平,那么心安理得的应供,但是作为修道人,你只要真心办道,就能感得信众来给你提供四事供养。寺院的道风、弘法,你就专门办这个事情,你不要把自己变成一个买卖人。我们东林寺原来也卖门票,然后,我们在二零零七年就取消了。取消的过程也不容易,因为卖惯了。本来一个不正常的事情,它已经形成了一个规律,搞得存在的就是合理的,你想取消,还不容易。有人就说:“你取消门票,那我们吃什么呀?”最后我们班首执事还不错,最后投票表决,大家大部分都同意取消。取消之后,在财务上却有一个很出乎意料之外的情况,我们一年再统计一下,取消门票的收入比卖门票的收入还多。这才真正应了一句话,君子乐得做君子,小人冤枉做小人。我确实希望我们中国的寺院都不卖门票,这是给众生信心的一个非常重大的举措。很多人都觉得,因为到处都是要钱啊!全社会的商业经济,如果他到寺院,发现寺院也是这个要钱那个要钱,他就绝望了,他没有希望了。连寺院都这个样子,他还有什么希望?所以,我们通过杜绝门票、杜绝商业,给众生一点希望,有点盼头。是这个意义。这种宗教价值,远远超过你对金钱的一点小小的利益。所以我们更多是从这方面考量,信仰是不容玷污的。无论是我们寺院,还是宗教人士,不能用一个很崇高的东西来作为牟利的手段,这是很可耻的行为。宗教就要放在一个超功利的本位上去。本身这是应该做的事情,顺理成章的事情,现在却在我们这里很难做,到处都卖门票。这也可能就是末法的一个情形了,但我们要扭转它,扭转这个情况。

  第六个因行,悬缯然灯,就是庄严道场。

  悬缯,就是在佛堂里面用缯做的种种幡来庄严。然灯,就是在佛前供灯。供灯表明佛的智慧之灯在我们无明的长夜中点亮,燃灯能开发智慧。

  第七个因行,散华烧香。

  以种种的妙华来供养佛,还有烧种种的香供佛。

  这七种因行,都一股脑的回转向着极乐世界,作为往生彼国的资粮。那么,这样的念佛行人就在临命终时,感得阿弥陀佛化现其身。化现其身,就不是他的报身,而是应化身。虽然是应化身,仍然还是放炽盛的光明,具有着佛的三十二相、八十随形好。他表现的相好光明,也跟报佛没有两样。我们说,法、报、化三身,是一体的。由于从法身流出报身,从报身显现应化身,法、报、化三身,同一真如体性,不一不二。那么,阿弥陀佛的化身就与观音势至,与诸多的净土圣众,现在这个念佛人面前。这个念佛人看到阿弥陀佛现前,观音、势至、圣众围绕,就生起大欢喜之心,马上他的神识就到了莲台上,莲台闭合,就随着阿弥陀佛的化佛弹指间到了西方极乐世界,一到西方极乐世界,从莲华出来,就是不退转的菩萨,阿鞞跋致。就能够到阿弥陀佛那儿去顶礼感恩,或者在讲堂里面,听阿弥陀佛讲经说法。这时候,他所表现的智慧也甚深,神通也现前。但他的程度比上辈往生者略逊一筹,略差一点。

  这里我再说一下,从中辈往生开始,汉、吴两译有一段很长的经文,这段经文包括下辈往生的经文,就是谈边地疑城问题。康僧铠的本子,边地疑城是放在最后来谈的,但汉、吴两译是放在中辈和下辈往生来谈。第一,他传达的是,中辈有边地疑城,下辈也有边地疑城。而且,他所谈的很详细。这些很详细的经文,对于我们往生极乐世界的信心增上,有莫大的作用。

  在汉、吴两译的经典当中,就在中辈往生当中谈到,还有一种是,也修行中辈往生的因行,特别谈到斋戒清净一日一夜念佛,那么,这样做了之后,这个念佛人在中途忽然就后悔了、怀疑了,对于西方极乐世界、阿弥陀佛的存在,信心不足,觉得虚无缥缈,乃至于对于三世因果六道轮回都信不及,虽然信不及,他就叫暂信暂不信,这段时间有点信心,过段时间又没有信心,不能相续,怀疑重重。虽然怀疑重重,他还是一边怀疑一边念。这样就到了临命终时,他得病了。按他的自因自果,他一定要下三恶道的,然而就在这个时候,阿弥陀佛慈悲,就在梦中显现阿弥陀佛的形象,以及极乐世界的景象,给这个念佛人看。因为阿弥陀佛有梦中作佛事的神通妙用,梦中一显现,这个念佛人在梦中看得很清楚,信心马上就生起来了,觉得:“哦!还真有这回事,真有阿弥陀佛、极乐世界的真实存在!”他就后悔:“我当年不后悔,一直念过来多好啊!”他就带着这个后悔、忏悔的心继续念,继续求往生。这样,阿弥陀佛都摄受他往生。只不过是由于他有怀疑,就往生到西方极乐世界由他的疑心所变现的两千里范围的一座城,他就进入那个城里面,里面也有七宝池、八功德水,也是莲华自然化生,身体自然长大,也是资生用具应念而至,其享乐的状况像忉利天人。但是,他在里面唯一的缺憾是,看不到阿弥陀佛,不能见佛,不能闻法,不能见菩萨、比丘僧,就是见不到三宝。见不到三宝,他心里就很忧郁,但是他能见到光明,阿弥陀佛的光明穿透过去,透过弥陀光明的注照、加持,他就发现自己不能见佛的原因是怀疑——疑根,于是他就至诚忏悔自己的疑根,这一忏悔,忏悔掉了,马上出来。在这个疑城的最长时间是待五百年,但是你不一定非得要待五百年不可,你在很短的时间忏除掉疑根,也当下就能出来了。

  这段经文,大家仔细去体会一下,这里就是阿弥陀佛无条件救度,令我们往生的有力证明。阿弥陀佛为什么叫威神功德不可思议?靠你自己的怀疑和退转,有时候念,念有时候不念,那肯定往生不了的,肯定要受自因自果。因为你连世间的轮回、善恶因果你都信不及!于是,你因果都信不及,肯定在行为上就有很多的恶业,恶业所牵,一定要下三恶道的,所以在临命终时,他就显现的生病了,病苦。就是这种情况,阿弥陀佛仍然有能力令这样的众生往生,只不过是边地疑城而已。但你去了边地疑城,也解决了轮回问题,也最多是滞留五百年。

  所以,我们对往生这桩事情,你只要做到前面的七个因行,乃至能够有斋戒清净、一日一夜念佛的功夫,阿弥陀佛临命终时一定能令我们往生。这是汉、吴两译经文给我们传达的明确信息。

精彩推荐