犯了五逆和谤法两重罪,就不能往生吗?

大安法师:犯了五逆和谤法两重罪,就不能往生吗?

问题:

  关于往生的条件在于深信切愿,弟子对这点也是深信不疑的。但弟子对阿弥陀佛第十八愿里面提到的“唯除五逆,诽谛正法”有疑惑,如果一个具备深信切愿的念佛人,万一犯了五逆和谤法两重罪,就不得往生吗?

大安法师

  十八愿是四十八大愿非常重要的一愿,是集中代表着阿弥陀佛的彻底的悲心和无条件往生的这个特点,你只要“至心信乐,欲生我国,乃至十念”都能往生。

  讲到“唯除五逆,诽谤正法”,这条愿普摄一切众生,但有一类众生不能授受,就是犯了五逆重罪,同时诽谤正法的人。你在世间犯五逆重罪,说明没有福德;你诽谤正法,说明没有智慧。没有福德智慧到了至极的程度,他就自然的远离了净土法门阿弥陀佛慈悲摄受的范围。不是阿弥陀佛不摄受,是自己远离了,自己障碍了。

  但在《观经》里面告诉我们,犯了五逆重罪,要下阿鼻地狱的众生,临终遇到善知识讲说净土法门,能够信愿念佛,以惭愧心念佛求往生,阿弥陀佛也会令这样的众生往生。所以造作五逆重罪,不构成往生的障碍。但问题就是,诽谤正法却是障碍。你连佛法都不相信,不仅不相信,还诽谤,这个正法包括三世因果六道轮回,包括有一个净土存在、有阿弥陀佛存在,他都去诽谤,说明他一定没有信心,没有信心,信愿称名他没办法建立。所以诽谤正法的人,就绝对自己障碍了自己。

  这个说法是说这两种重罪同时犯,后果非常严重,从预防的层面来看,把这个说得很严重,“唯除五逆,诽谤正法”。但善导大师对这句话有一个更为细致的诠释,说这是佛从抑止门来建立的。就是这两种后果非常严重,为了怕众生犯,抑止就是预防他犯,来建立这两句话的。但万一众生犯了,犯了之后,万分之一、亿分之一的人又回转心来相信净土法门,念佛求往生,那么阿弥陀佛要不要呢?阿弥陀佛能拒绝吗?

  在座的有为人父母的,你的儿子非常顽劣,就是不听话,甚至常常到监狱里面,二进宫,三进宫,于是你本着这种情况,你常常说:“你这个儿子我不要了,你永远不要进我的门了”,可能会这么去说。但是这个儿子真的几进宫之后,感觉到不能再做坏事了,觉得父母真的对自己慈悲了,于是就回家给父母跪下来,请求原谅,“我原来是太不孝了,太恶了,我现在要回家”,那你做父母的能拒绝吗?于是从慈悲门来看,万一他犯了,然后又悔过,阿弥陀佛照样摄取不舍。

精彩推荐