信为万善之源,疑为众罪之本

信为万善之源,疑为众罪之本

  “信为万善之源,疑为众罪之本”,怀疑是一切罪的根本哪!当怀疑心很重的时候,对一切都将是不相信的。

  在世间法当中,想要做一件事,如果大家都在怀疑的话,这个事情就很难推动;人与人之间产生了怀疑的话,心与心之间就竖起了一道冷漠的高墙;若对出世间解脱之道产生了怀疑,就更是没有办法进入。所以在佛法当中,特别强调信心

  佛法中三十七道品的五根中,信根摆第一。五力中,信力摆第一;在《百法明门论》十一种善法中,信也是摆在第一;菩萨道五十五位修证的阶梯也是把十信位摆在初始的位置。

  《华严经》中把文殊师利菩萨作为十信位的代表。文殊菩萨代表根本智。具有“信”乃是智慧的表达,有这种智慧才会对佛法大乘实相产生信心,有了信心则吉祥莫大焉,所以“文殊”的汉语意译之一就是“妙吉祥”。

  “佛法大海,唯信能入”,因此,信心是入佛法之要门。

  通途的大乘佛法都谈这一点,净土特别法门那就更强调信心了。

  净土法门全体是以阿弥陀佛果德作为我们业力凡夫修行的因心,因赅果海、果彻因源,信心是先决前提。

  所以有信才能生发愿,有愿才会老实念佛,有信、愿、念佛三资粮,必定感通佛力往生净土。

  这说起来是单刀直入,不拖泥带水,但若真要做到“信”,我们要冲过内心重重的迷雾、难关。

  所以净土法门唯有怀疑是弃材,只要具足信愿称名,都是净土所摄受的根机。

  原文标题:【开示】信为万善之源

  文章转自微信公众号:大安法师讲净土

精彩推荐