高才勇哲的法藏比丘

\

  尔时,次有佛,名世自在王如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。时有国王,闻佛说法,心怀悦豫,寻发无上正真道意,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏,高才勇哲,与世超异。

  ——《佛说无量寿经

  勇——是指一种意志上、心气上的勇敢、勇猛,不畏惧种种困难、一往直前的意志力。勇有时候体现在突围中,一人与万人战而无所畏惧。真正的勇士在紧要关头并不会考量自己的力量多弱,对方的力量多强,他当时就是有一股勇夺三军、气吞山河的气概。这种浩然正气,咬定青山不放松的力量,这种像水一定要奔腾到海不屈不挠的精神就是勇。法藏比丘的勇,是指向成就大乘佛果的目标,而且要普度九法界众生菩提大愿。建立这个目标建立之后,不惜身命一切的代价,直奔目标的这种意志力就是勇。

  哲——是指他的智慧。一般讲使人聪明的学问就叫哲学。法藏菩萨如果只有勇气,但是没有智慧,那也不行。勇气要有智慧的引导,明白一切事情的事理、因果、性相,对缘起法、差别法、真谛俗谛都能够圆融把握。善于调整修行状态,什么时候应该怎么修行?如何类似调琴一样的调心?心要昏沉时用什么方法对治,掉举的时候用什么方法克服?怎么去择选法门?这些都属于哲的范围。法藏菩萨在选择法门,依止善知识,包括在修行时祈求世自在王佛的佛力加持,启建四十八大愿的过程,都展现出其甚深的智慧。

精彩推荐