信心是往生的前提

\

信心

  欲得净土宗的利益,首先要有信心。如果没有信心,对净土法门就不得其门而入。

  但净土法门又是极难产生信心的法门,它全体是建立在佛果功德的基础上的,凡夫众生如果用自己的常识、心意识去推断,就会越推断就越不相信。

  因为净土法门是大不可思议的法门,而我们的逻辑思维常识都是可思可议的。如果以我们有分别的“聪明”去考量净土法门,是很难产生信心的。信心必须要建立在“般若智慧直觉现量”的把控上,“现量”即是无分别的智慧。

  然而我们现在的智慧是非常有限的,其实不仅以凡夫众生的智慧不能测量净土的境界,就是二乘的圣者也难以测量阿弥陀佛的智慧。所以,净土起信首先要从仰信佛的圣言量开始。

  要相信释迦牟尼佛是真语者、实语者,并且具有一切种智和大慈悲心,他为我们处处宣说净土法门的大利,既然是佛说的,我们就先仰信遵从。

  然后再由仰信开始念佛,在念佛的过程中,藉由六字洪名的功德和佛力加被,我们无分别的实相般若智慧便得以开显,这时候我们内心就有真实的信根扎下来。有信根就会有信力,信心的力量就能够破疑。

  修行净土法门就怕怀疑,怀疑是以我们内心的暗钝作为根本,以犹豫不决作为表相。有怀疑和犹豫不决,我们就很难提起这句佛号,也就很难感通阿弥陀佛的愿力。

  《佛说无量寿经》中讲:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”说明哪怕只是一念具足“信心欢喜”,以这一念的信心回向西方净土都能够往生。

  所以修净土法门首先一定要谈信心!信心是往生的前提,甚至可以说有信心的话,只要念佛发愿就能往生;如果没有信心,即使我们再用功夫也不能往生。

  这是成就往生的圆顿道理,也告诉我们,信心是往生的必要条件。

精彩推荐